Медиакарта
12:02 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Быть готовыми к посевной

Быть готовыми к посевной
15:48 | 06 мая 2014
Источник: Слава труду


В конце апреля С.А. Долин – первый заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства – провёл рабочее совещание с товаропроизводителями, посвящённое организации и проведению весенне-полевых работ 2014 года. В повестке дня значилось шесть вопросов, но при всей важности каждого из них особое внимание уделили своевременному началу и оперативному проведению полевых работ, до начала которых оставались считанные дни.


– Целесообразность данного совещания вижу в том, чтобы сегодня, перед выходом в поле, мы вместе, насколько возможно, устранили помехи, недочёты, изыскали пути пополнения недостающими материально-техническими ресурсами нуждающихся в поддержке хозяйств с тем, чтобы не повторить просчётов 2013 года, – сказал Сергей Алексеевич в своём вступлении.

Далее слово предоставили О.П. Таранцовой – ведущему специалисту по растениеводству управления сельского хозяйства, которая доложила о планах, готовности, наличии материально-технических ресурсов в хозяйствах района. Она отметила, что полеводы планируют провести яровой сев на общей площади около 25 тысяч гектаров, в том числе яровые зерновые культуры разместят на 19 308 гектарах.

Известно, что за последние годы на сельскохозяйственном рынке сложилась обстановка, когда больше востребованы семена технических культур рапса и сои, затраты на производство которых те же, что зерновых культур, а цена реализации выше. Структура посевов в 2014 году следующая: 66 % – зерновые культуры, 27 % – кормовые и 7 % – технические. В структуре зерновых процент пшеницы колеблется от 50 до 72 % в зависимости от сорта и цены. Процент посевов фуражных культур – от 24 до 50 %, озимые совсем исчезают из посева и сегодня составляют 0,31 %. Хотя известно, что озимые культуры – это желаемые предшественники для яровых зерновых, помощники в борьбе с сорняками, кормовая добавка в рацион кормления животных, а также резерв в повышении урожайности. Их рекомендуют высевать не менее десяти процентов от всего зернового клина. В настоящее время зарегистрировано много сортов озимой пшеницы и тритикале (гибрид озимых ржи и пшеницы), которые можно выращивать в районе. Они востребованы на рынке как питательный сбалансированный корм для животных.

По мнению специалиста, малая посевная площадь (2,4 %) в хозяйствах отведена под бобовые культуры. В текущем году есть увеличение посевов на 245 гектаров. Они являются также хорошими предшественниками для зерновых культур, так как фиксируют в почве азот, а также отличным, богатым протеином, кормом.

В структуре посевов в хозяйствах 77 % скороспелых сортов пшеницы, хотя для нашего района их должно быть 100 %. Тенденция к их увеличению у хозяев наблюдается, и делается это в связи с желанием более ранней уборки: половину – в августе, оставшуюся часть – в сентябре.

– Материальными факторами урожайности являются: наличие паровых полей, вспашка многолетних культур, соблюдение предшественников, семена высоких репродукций, качественная обработка почвы и химическая составляющая. Что на сегодня сделано под урожай 2014 года? – продолжила далее Ольга Павловна. – Площадь паров в районе 1 184 гектара, что составляет 6,1 %, хотя нужно по агрономическим нормам не менее 10 %. Под урожай текущего года распахали 545 гектаров многолетних трав (2011 год – 1 700 га). В среднем за четыре последних года распахивают по 947 гектаров многолетников, что равняется 21 %. Оптимальный объём распашки многолетников – 25–30 % от имеющихся, для района это около 1 100-1 200 га. Остаётся бедным ассортимент возделываемых многолетников – в основном преобладает костёр, клевер, тимофеевка, очень мало козлятника, совсем нет люцерны.

В текущем году зерновые культуры на 92 % площади будут высевать после таких же предшественников. Это говорит о слабой севооборотной политике в хозяйствах.

Специалист также отметила, что в районе очень тяжело шёл подбор вороха на семенные цели под урожай текущего года. Показатели зерна не соответствовали стандартам по всхожести, влажности, и только после значительных усилий по подработке, а также в результате организационных мероприятий положение по качеству семян стало выправляться, и теперь более четырёх пятых объёма семенного материала соответствует кондициям. Известно, что посев некондиционными семенами запрещён. Тем не менее, в районе есть товаропроизводители, у которых на конец апреля не было ни центнера семян. Сельхозпредприятиями района оплачена и вывезена 1 487 тонн кондиционных семян, и эта работа продолжается.

Очень важно семена перед посевом подготовить, протравить, и в районе эта работа проводится регулярно, в том числе и нынче. Как только среднесуточная температура воздуха перешагнула ноль и стала устойчиво плюсовой, специальный коллектив из СПССК «Агросервис» приступил к протравливанию семян, согласно поступившим заявкам. Всего ему предстоит обработать вместе с интеграторами около трёх тысяч тонн семенного материала.

На 18 081 гектаре, или 72,7 % от всей площади ярового сева, предстоит провести зяблевую обработку почвы. Хозяйства приобрели и вывезли 2 258 тонн минеральных удобрений, что больше, чем в предшествующие годы. Химпрополку всходов яровых культур от сорняков запланировали провести на площади не менее 16 тысяч гектаров.

– Исключительно большое значение для растений на полях имеет своевременная и оперативная ранневесенняя задержка влаги путём боронования. Данный агротехнический приём силами 37 агрегатов запланировали провести на площади 22 877 гектаров. При суточной выработке 1 615 гектаров боронование завершим максимум за 15 календарных дней. Для посева яровых зерновых культур на указанной выше площади с 7 мая в поле выведем 23 посевных агрегата, и при средней производительности в день 300–325 гектаров для полного завершения работ потребуется от 19 до 23 суток. Полностью посевные работы планируем завершить не позднее 2 июня, – отметила в заключение О.П. Таранцова.

Подытоживая планы, выводы и рекомендации главного растениевода района, Сергей Алексеевич напомнил присутствующим руководителям о значении человеческого фактора, особенно в период страды, который напрямую зависит от внимания к занятым в поле и заботе о людях. Каждый работник имеет право и должен знать, какую сумму он заработает и за какой период. Данную информацию руководители должны довести до участников страды на собрании накануне её начала. Известно, что эта добрая традиция давно прижилась в СПК «Слободчиковский».

Когда наши читатели будут знакомиться с данным материалом, возможно, погода уже позволит механизаторам приступить к очередному растениеводческому сезону. Рёв моторов тракторов со сцепами борон разбудит тишину берёзовых перелесков, и гулкое эхо известит сельчан о начале весенне-полевых работ.

Автор: Анатолий ВАКАРИН