Текущей весной почва впитала всю влагу от активно тающего снега потому, что не была скована постоянными заморозками. Грунтовые воды быстро ушли ниже и обеспечили благоприятные условия для подсыхания плодородного слоя. Эти процессы аграрии внимательно отслеживали с тем, чтобы не упустить час для начала задержки влаги на полях путём ранневесеннего боронования. 22 апреля к прибивке влаги первыми в области приступили механизаторы Казанского района, земледельцы Юрминского отделения ООО СП «Малышенское» вывели на поля свои агрегаты чуть позже – 24 апреля.
...На полевом стане «Заимка» в капитальном доме, оборудованном под столовую, пахло свежей краской, обосновывались женщины-повара. С полей на бортовом УАЗе-вездеходе к стану подъехал Михаил Фёдорович Кочнев – главный инженер ООО.
– Слышал, вы приступили к полевым работам? – спросил у специалиста.
– Да, 24 апреля вывели на поля на боронование четыре агрегата: два «Джон-Дира» и два «Кировца», – охотно ответил он, покидая кабину УАЗа. – На каждой машине работают по два механизатора: один в дневную смену, другой – в ночную, потом меняются. Первый трактор закреплён за братьями Николаем и Александром Койло, второй – за Андреем Харловым и Валерием Кочневым, третий – за Анатолием Нерушем (сменщика пока нет) и четвёртый – за Алексеем Обуховым и Андреем Носовым.
Далее инженер рассказал, что накануне два тракториста – Н. Койло и А. Обухов – работали в ночную смену и сцепами борон с шириной рабочего захвата 20–24 метра закрыли влагу в два следа на площади 200 гектаров. Таким образом сделали хороший почин. Здесь, близ полевого стана, механизаторам предстоит заборонить поля площадью около 2 000 гектаров, далее звено переедет на посевные площади в районе д. Вагино, затем – через мост за реку в окрестности д. Бобровки. Всего полеводам предстоит закрыть влагу на полях площадью около 8 тысяч гектаров. На проведение этого агроприёма, по словам М.Ф. Кочнева, отвели не более десяти календарных дней, конечно, если не создаст препятствий дождливая погода.
– Предварительно мы проехали и осмотрели все поля, – поделился далее собеседник. – Для боронования «подошли» все, правда, местами встречаются переувлажнённые «пятачки», их оставим на потом. Где вспахано, те поля более влажные, а те, которые поверхностно обработаны, уже сегодня готовы для боронования. Что касается механизаторов, то скажу так: разгильдяев в коллективе нет, они здесь не приживаются. У нас хорошие кадры, такие как Алексей Обухов, Андрей Носов, Анатолий Неруш из Юрминки и Кармацкой. Как о таких не сказать хорошее слово? Они его всегда заслуживают добросовестным и производительным трудом.
Главный инженер спешил по делам, а мы пошли к механизаторам. Поодаль от полевого стана с работающими двигателями стояли два «Кировца». Пока шли, один из них пустил чёрный дым из выхлопной трубы и двинулся по полю (это была машина А. Неруша), а второй пока остался на месте. У широкого сцепа борон хлопотали два механизатора – Алексей Обухов и Андрей Носов.
Пока они устраняли мелкие неисправности, мы успели накоротке побеседовать. Кстати, с комбайнёром Алексеем Обуховым мы уже знакомы, прошлой осенью беседовали также на поле возле его комбайна марки «Кейс». Он тогда стал вторым в хозяйстве по количеству намолоченного хлеба. Вот и теперь, похоже, приехали сюда вместе с Андреем Носовым «не валять дурака», а работать так, чтобы стыдно не было.
– Если поле большое, гоны длинные, уверен – за смену забороню почву гектарах на 90–100. Думаю, что так оно и будет, – сказал Алексей и направился к трактору.
Фото: автор