Медиакарта
10:35 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будем помнить

Прошло 69 лет, как закончилась война, 56 лет - как ушел из жизни мой папа, уроженец с.Б-Крутая Омутинского района, участник Великой Отечественной войны, Яков Гаврилович Романов, 1914 г.р.

Шел 1941 год, мои родители Яков Гаврилович и Графида Егоровна жили в д.Красино Омутин- ского района. 17 июля 1941г. папу призвали на фронт, дома остались беременная жена и два сына, 6-и и 4-х лет.

Домой он вернулся в конце 1946 года, после войны в семье родились еще три дочери. Прошли годы, в мир иной ушли мама, два брата и сестра. Разбирая мамины бумаги, я обнаружила, что нет никаких документов папы, знали одно - он был в плену, бежал. Тогда решила - буду искать.

Пошла в РВК, там сказали только дату призыва, писала в центральный военный архив г.Подольска, все безрезультатно. Только благодаря журналисту Рафаэлю Гольдбергу, историку Александру Петрушину сегодня, дорогие земляки, я наконец могу рассказать вам о военных путях-дорогах моего отца. Координаты Рафаэля Саламоновича дала мне журналист Наталья Худорожкова. Спустя буквально несколько дней мне позвонил он сам и задал вопрос: «Романов Яков Гаврилович, 1914 г.р., д.Красино, Ваш отец?». Что у меня было в душе в тот момент, словами не передать, лицо заливали слезы, а в трубке звучал голос: «Попал в плен 27 мая 1942г. под г.Харьков, бежал в марте 1944г., прошел фильтрацию в ПФЛ №237 г.Цербст, Германия. Учетное дело №3105 на Вашего отца находится в областном архиве».

Передо мной копия учетного дела на моего папу и книга Р.Гольдберга «Запрещенные солдаты». «Книга о тюменцах-красноармейцах и командирах, которые оказались в самом пекле кровавых сражений Отечественной войны. Они остались живы, но были в плену. И только каждый третий из пленных сумел выжить в концлагерях и возвратился домой. Р.Г.».

Все, что сейчас я пишу, взято из этих документов.

Служба в Красной армии у моего отца началась с 1937 по 1940г. в Монгольской Народной Республике, резерв главного командования 6779 артполка, участвовал в боевых действиях с мая по сентябрь 1939г. Как я уже писала, на фронт папа был мобилизован 17 июля 1941г., отправлен в г.Омск, где формировался 63-й кавалерийский полк, 19 ноября 1941г. 49-я кавдивизия отправлена на фронт, а 17 декабря 1941г. вступила в бой у села Семеновка, примерно в 150 км от г.Харьков. В мае 1942г. 49-я кавдивизия в числе трех армий попала в окружение под г.Харьков.

«С каждым днем кольцо окружения становилось все уже и уже. Среди личного состава началась большая паника. Было объявлено, чтобы спасались, кто как может. А командования в тот момент уже не было. Когда кольцо сомкнулось, немцы вместе с русскими и украинскими полицейскими и девушками-медсестрами прочесывали местность. Раненых подбирали на подводы, а здоровых ставили в строй и гнали на Житомир и Шепетовку. В Житомир нас пригнали в июне 1942г., там в лагере для военнопленных собралось около 12000 человек. Потом лагерь перевели в Шепетовку» (из фильтрационного дела А.З.Маломыжева, 1908 г.р., д.Кайнак Армизон- ского района), однополчанина папы. 49-я кавдивизия была уничтожена, часть бойцов убиты, остальные пленены.

Папа был ранен, попал в плен 27 мая 1942г.

С мая 1942г. по апрель 1943г. лагерь для военнопленных г.Минск, в апреле 1943г. был отправлен в Германию в качестве военнопленного, личный знак 29543, лагерь 352 г.Лимбург, а затем Линдоман, Сталаг, Вольфен, Эксрие. Работал на разных тяжелых работах, в том числе грузчиком в порту.

В марте 1944г. в Бордеоуре бежал в лес к партизанам, где и находился до освобождения французскими войсками. В сентябре 1945г. по репатриации вернулся на Родину.

«Как встретила Родина измученных пленом своих сыновей? Тех, кому выпало испытать горечь поражений и унижения плена. Они сумели выжить там, где, казалось, выжить невозможно. Встретила фильтрационными лагерями, допросами сотрудников особых отделов и территориальных органов КГБ. Их обходили добрым словом, обходили наградами.

Военные неудачи, особенно 1941-1942гг., были поставлены в вину этим солдатам. Свыше полувека их официально считали «предателями», свыше полувека они оставались под подозрением. И только в 1995г. дожившим были дарованы права ветеранов войны, а в 2005г. с учетных дел бывших военнопленных снят гриф секретности. Р.Г».

Умер папа в 1958 году в возрасте 44 лет, мне было 11 лет, сестрам Алине 9 лет, Анне 4 года. В пенсии на содержание детей маме государство отказало.

В заключение хочу выразить огромную благодарность и земной поклон авторам книги «Запрещенные солдаты» за правду о войне, за то, что вернули сотням тысяч солдат честное имя, за колоссальный труд в создании книги.

Справка:

На фронт из моей семьи ушли братья Яков, Дмитрий, Семен, Максим Романовы, с войны вернулся только Яков. Мамины братья Михаил, Петр, Архип, Евстафий, Федор, Антон Нохрины - все, кроме Антона, погибли. Такой ценой наша семья заплатила за Великую Победу! Вечная память им и слава!

Автор: Л. Чемакина