Медиакарта
20:08 | 1 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Крупный колос не радует

Жатву нового урожая в ООО «Грачи» ведут с середины августа. Зерновыми здесь занято около полутора тысяч гектаров земли. Почти все поля отведены под пшеницу. Овсом засевали чуть больше ста гектаров, но посевы этой культуры пришлось перевести в кормовые, чтобы обеспечить на зиму крупнорогатый скот сенажом. За ходом уборочных работ в этом хозяйстве мы наблюдали в минувшую пятницу. В роли экскурсовода выступил директор сельскохозяйственного предприятия Александр Владимирович Шендель.

На поле, где раскинулась пшеница «ирень», прибыли незадолго до прихода комбайнов. В «Грачах» пятьсот гектаров отвели под посевы нового для нашего района сорта.

Он скороспелый, но большой урожайностью не отличается – максимум двадцать пять центнеров с гектара. Его главным преимуществом является высокое содержание клейковины в зерне, у нас – почти тридцать процентов, - рассказал руководитель хозяйства.

Намолот маленький. Всё жарой засушило. Урожайность «ирени» – пятнадцать центнеров с гектара. Обидно, что так получилось, – вступил в разговор механизатор Евгений Павлович Лоскутов. Его комбайн, как обычно, первым опустил жатку на поле.

Не тот урожай, который ожидали. Надеялись получить больше: семена обновили полностью, протравили их. Что поделать – погодные условия сыграли свою роль, – соглашается с одним из лучших работников в хозяйстве Александр Владимирович. – Колос, вроде, большой, но жарой его всё равно «прижало». Норма высева была соблюдена. Однако сами посевы редкие: растениям влаги не хватило, и они плохо раскустились. Полностью погибших посевов у нас нет – только угнетённые. Потеря урожая составит приблизительно двадцать процентов от планируемой цифры. Визуально хлеба хорошие стоят, но после обмолота... На одном поле видовая урожайность была восемнадцать центнеров с гектара, а на деле вышло всего двенадцать. Жатву ведём четырьмя «Донами». Два из них принадлежат хозяйству, остальные – одному из сельхозпредприятий Ишимского района. Сотрудничаем на условиях взаимовыручки: они нам сейчас помогут, а чуть позже – мы им. Есть у нас старые «Енисеи», но пользоваться ими – все равно что деньги на ветер выбрасывать. Идёт большой расход средств на горюче-смазочные материалы, запчасти. Да и при обмолоте этими комбайнами наблюдаются значительные потери зерна. Планировали новый комбайн купить – средств пока не хватает, а кредит брать не хочется. Деньги считать нужно.

Следующая остановка – граница между двумя сортами пшеницы. С одной стороны перекатываются от лёгкого ветерка красноватые волны «ирени», с другой под ярким солнышком золотисто светится «красноуфимская-100». Этот сорт в хозяйстве возделывают давно, и именно за счёт него надеются справиться с теми трудностями, которые преподнесло аграриям лето.

Эта пшеница лучше засуху пережила. Возможно, из-за того, что её сеяли попозже. Сорт среднеспелый. Зёрна сейчас находятся ещё в молочно-восковой спелости. Жара спала, их, может быть, не «зажмёт», как «ирень». Зернышки, видите, выраженные: круглые, пузатые, – показывал директор сельхозпредприятия. – По виду этот сорт центнеров двадцать пять с гектара даст. Убирать «красноуфимскую» будем чуть позже – не подошла ещё. Закончим молотить «ирень» и перерыв на недельку сделаем. Технику за это время ещё раз проверим, да и других забот много. Часть нового урожая мы уже реализовали Ишимскому комбинату хлебопродуктов. В прошлом году цена на зерно была в пределах двух тысяч рублей за тонну. В этом году уже в период хлебозаготовки она установилась на уровне пяти тысяч рублей. За счёт цены и надеемся перекрыть свои потери. Если она и снизится во время массовой уборки, то потом снова пойдёт вверх.

Следующее поле встречает нас колючей стернёй. По нему одиноко «бежит» трактор с пресс-подборщиком. В хозяйстве есть ещё один комплект кормозаготовительной техники, но рабочих рук в горячую пору не хватает.

Здесь у нас были однолетники – именно с них и начали уборку. Теперь тут солому заготавливаем. Почти всё уже запрессовали – около двух тысяч тонн корма вышло. По качеству он ничем не уступает сену. Тюки сразу же вывозим на склад. Если бы у многолетних трав была такая урожайность, то сена заготовили бы вдвое больше, чем требуется. Из частников с просьбой продать солому обращались, в основном, пенсионеры. Никому не отказали. Тюк весом три центнера реализовывали по триста рублей. Но всех владельцев подворий обеспечить соломой не сможем. В первую очередь, нужно позаботиться о собственном скоте, – прокомментировал Александр Владимирович.

Последняя наша остановка – у кромки недавно перепаханного поля.

За лето разработали около трёхсот гектаров пашни, которая на протяжении длительного времени была занята многолетними травами, – говорит А.В. Шендель. – В следующем сезоне разместим на этой площади пшеницу. Сейчас в собственности хозяйства насчитывается около полутора тысяч гектаров земли, плюс в аренде находится почти семьсот гектаров пашни из фонда распределения земель сельскохозяйственного назначения. На будущий год за счёт пайщиков посевные площади у нас увеличатся до двух с половиной тысяч гектаров.

Анастасия Дембицкая

Фото Екатерины Кадочниковой