Медиакарта
19:36 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

По дороге жизни

«Слава вам, бойцам неутомимым, испытавшим тяжкие невзгоды! Вам, поднявшим знамя над Берлином, вам, вернувшим счастье, мир народу!»

Густой влажный запах отогревающейся земли кружит голову, заставляя кровь бежать быстрее, а сердце биться чаще. Весна…Пётр Петрович остановился посреди двора, глядя куда-то вдаль, может, застигнутый какой-то тайной, а скорее всего, её разгадкой.

Сорок два года земля поднимала механизатора ранним утром, беспокоила днём, тревожила своими заботами. Трудовая биография у П.П.Кириллова насыщенная. Фронт деятельности был обширным: посевные дела, заготовка кормов, уборка хлебов, транспортировка различных грузов. Руки помнят рабочее тепло штурвалов тяжёлых отечественных гусеничников, в кабинах которых невозможно было избавиться от нестерпимой жары летом и согреться от холода зимой. Механизатор не без доли юмора вспоминает, что за долгую трудовую жизнь семь комбайнов «списал». На каких только зерноуборочных машинах не приходилось работать! Считай, большая часть «эволюции» советского комбайнового парка перед глазами прошла.

За плечами добрых и славных дел немало. Родом Пётр Петрович из деревни Смирное Казанского района. Детство и юность были трудными. Война ворвалась в привычный уклад жизни, отняла отца.

– Пятеро ребятишек в семье росло. Матери тяжело пришлось. Когда за нами ей было смотреть, всё время на работе была, чтобы прокормить такую ораву. Желая помочь ей, дяди забрали меня к себе, в Ишим. А отца сначала ранили, долго на лечении в госпитале в Зарослом находился, это в Свердловской области. Как поправился, даже на несколько дней домой не отпустили, чтобы нас повидать, сразу на фронт отправили. Погиб он в 1943 году, под Прохоровкой. Захоронен в братской могиле, 412 солдат там лежат. Имя, отчество отца – Пётр Никитич, меня так же, как и его, Петром назвали.

В Ишиме я шесть классов окончил и сбежал в родную деревню. Будучи ещё пацанёнком, работал в колхозе, прицепщиком на плуге. День и ночь в поле находился. За этот период времени и получил первую медаль «За освоение целинных и залежных земель», вторую вручили, когда в Маслянском совхозе уже трудился, – рассказывает о годах детства и юности Пётр Петрович.– Как оказался в здешних краях, тоже целая история. Говорю: «Хочу на механизатора учиться». А меня не отпускают из колхоза, не хотят справку давать, и всё. Хорошо, что прописан был в Ишиме, там и паспорт получил. Поступил в училище. После его окончания должен был ехать работать в один из северных районов области. Самолёта не было, не помню уже, по какой причине не полетел. Нас, молодых механизаторов, направили в южные хозяйства области, кого куда, а меня в Маслянский совхоз.

П.П.Кириллова смело можно назвать «человеком от земли». На лацкане его пиджака красуется орден Трудовой Славы, рядом находятся медали «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда». Во время полевых кампаний забывал он о выходных и праздниках, объёмы работ были большими. В округе засевалось около 10 тысяч гектаров пашни.

– Сейчас на тех полях, где целину когда-то поднимали, зерновые выращивали, раздобрел молодой березняк. Возле Шадринки, близ Новоанд- реевки, на старых пахотных землях лес прёт, как на дрожжах. Чаще бываем с супругой на небольших полосках, что меж берёзовых колков располагались раньше. Ягоды здесь собираем, грибы, – неспешно ведёт свой рассказ труженик.

Что поделаешь: рынок есть рынок. Производственники теперь больше предпочитают хозяйствовать на плодородных увалах, где затраты на возделывание зерновых меньше и нет большого риска, что в сезон дождей поля превратятся в чистую Венецию.

Не любит Пётр Петрович сидеть без дела. Про таких людей в народе говорят: «Ничего из рук не выпадет». Дом Кирилловых в Новоандреевке заметен издалека – в металлосайдинге, ладный, ухоженный, с банькой, надворными постройками. Хозяин ждёт устоявшейся весны, чтобы поработать в огороде. Умеет ценить он маленькие радости в жизни, живо интересуется всем, что происходит на селе, в районе, стране. Поддерживает добрым словом дочек, внуков. Держится независимо, ни перед кем не заискивает, рассудительный, обходительный. Такой вот он, механизатор старой закалки.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга АНОХИНА