Медиакарта
6:30 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Их в живых осталось только 20

Их в живых осталось только 20
10:21 | 07 мая 2014
Источник: Слава труду


Накануне Дня Победы мы вспоминаем тех, кто спас нам жизнь, вернул мир на родной земле, и от этих воспоминаний наши сердца наполняются особой благодарностью, мы становимся добрее и человечнее. День Победы – день памяти и воздаяния почестей нашим родным и близким, землякам, тем, кто боролся против фашизма в страшные военные годы. Мы обратились к председателю районного Совета ветеранов Н.Н. Еськовой и попросили ответить на интересующие нас вопросы о фронтовиках Аромашевского района, благодаря которым, в том числе, состоялась Победа 9 мая 1945 года.


– Нина Николаевна, сколько человек из нашего района ушло на фронт в годы Великой Отечественной войны?

– Великая Отечественная война, развязанная фашистской Германией, – это колоссальная трагедия в истории нашего народа и столь же колоссальная цена, которую пришлось заплатить за свободу и независимость. Это миллионы искалеченных судеб, разрушенные города и опустошённые деревни (порой сожжённые дотла). Вдовы, сироты, инвалиды... Это 27 миллионов оборванных жизней.

Работая с томами книг «Память» и «Солдаты Победы», мы выяснили, что из нашего района в годы войны были призваны на фронт более 3,5 тысяч человек. На защиту Отчизны вставали даже подростки: приходили в военкомат и просились на фронт. А сколько наших земляков полегло на полях сражений! В ходе боевых действий погибли 1 840 человек, без вести пропали более 600 человек, умерли от ран 155, в плену – шесть земляков.

Наши аромашевские солдаты сложили головы и нашли вечный приют в Ленинградской области, Московской, Курской, Орловской, Калининской, Сталинградской и других; в Крыму, Латвии, Восточной Пруссии, Польше, Югославии, Эстонии и Германии...

– Сколько наших земляков уцелело после той страшной войны и вернулось домой?

– Домой после Победы вернулись 966 человек, из них два десятка женщин. Многие из них раненые, больные, измождённые. И им же на долю выпало восстановление сельского хозяйства, пришедшего за годы войны в упадок.

– В настоящее время какое количество участников войны проживает в Аромашево и в поселениях?

– На сегодняшний день в райцентре проживают 12 участников Великой Отечественной войны. В сельских поселениях – восемь. В начале моей работы на посту председателя районного Совета ветеранов в 2008 году на учёте состояло 60 фронтовиков, год спустя – 51. Многие из них занимались общественной работой: А.Я. Григорьев, В.П. Ершов, М.П. Колышкина, П.А. Кочнев (он и сейчас член районного совета), Н.К. Пивоваров, Н.И. Яцкевич, А.Г. Ширшов, М.Ф. Артюшин и другие.

Сейчас фронтовиков нет в Малиновском сельском поселении, Сорочкинском, Слободчиковском, Кармацком.

– Какая помощь у нас оказывается участникам войны?

– Инвалиды войны и участники пользуются рядом мер государственной социальной поддержки. Это бесплатное обеспечение лекарствами, санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения, зубопротезирование, льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатная стационарная телефонная связь и др.

– Все ли ветераны войны под опекой власти (местных администраций)?

– У местных властей фронтовики и ветераны войны на особом положении. Вопросам обеспечения жильём, помощи в ремонте, лечении в госпитале и кардиологическом центре, санаториях им отдаётся предпочтение.

Сейчас они все в преклонном возрасте (от 84 до 95 лет), за многими ухаживают родственники и социальные работники.

– И самое приятное. Какие праздничные мероприятия ко Дню Победы ожидаются для наших ветеранов?

– В планах районного Совета и первичных организаций сельских поселений, по традиции, чествование ветеранов войны (а это и участники, и труженики тыла) с организацией митингов и праздничных концертов. А также приведение в порядок памятников и могил умерших участников войны, проведение уроков мужества (истории) в школах района, акции «Поможем ветеранам» по оказанию помощи пожилым людям в быту и т.д.

Состоится у нас и ставшая традицией встреча главы района с активистами ветеранского движения – членами районного совета, президиума и председателями первичных организаций.

Фото: Иван ГОРБУНОВ

Автор: Подготовила Марина МИХАЙЛОВА