Медиакарта
0:03 | 4 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слова «Родина» и «природа» - одного корня

(Зарисовки о родном крае)

Мест не сыщешь красивей,

Чем родные края,

Я - частица России,

Здесь обитель моя!

На юге Тюменской области мало больших городов и много маленьких деревень, которые расположены на довольно большом расстоянии друг от друга.

Есть деревеньки старые, новые и совсем исчезнувшие. Обычно, двигаясь по трассе, деревню видишь издалека, иную из-за поворота, а мою – с увала. Он называется Няшинский. И что интересно! Оказывается, это самое высокое место в Армизонском районе – 149 метров над уровнем моря! Представляете: едешь, едешь по тряской ухабистой дороге, поднимаешься на увал – и вот она, как на ладони, деревня – моя малая родина. Вот оно - моё детство, мой край отцов и дедов! Роднее нет земли и краше нет. Сердце зачастило от встречи. Всё так же, утопая в сирени – черёмухе, стоят дома-домишки, рядом с ними возвышаются тополя-сторожа. Справа и слева - заплаты хлебных полос, средь осиновых и берёзовых лесов, покосы, озёра, луга, ягодники... Воспоминания захлёстывают, роятся в душе… Помнится, сразу за деревней луг, и такое количество незабудок на нём – это просто сине-зелёное покрывало огромной величины. Лежишь на этом цветном полотне, раскинув руки, смотришь в лазурное небо с пушистыми облаками, где ручейком звенит жаворонок, чувствуешь деревенские ветра... Он пьянит и дурманит запахом трав, земли. Рядом цветёт одуванчик, и на жёлтой шапочке его трудится пчёлка, собирая небогатый нектар.

Мысль токает в голове: «Это всё моё, никогда не изменю этой красоте, этой земле, этим травинкам, этому чистому воздуху…».

Здесь луг усеял незабудок хоровод.

Здесь бабочки порхают над цветами.

В лесу кукушка голос подаёт,

Подсчитывая годы за годами.

Вот к этой красоте полей,

К лугам душистым низко припадаю…

На свете нет сторонушки родней,

Её своим потомкам завещаю!

В любое время года хороша наша тюменская сторона. Весной глаз не оторвать от цветущих лугов, а лес-то прямо на глазах листвой покрывается. Зайдёшь в «белокаменный зал» его – на берёзках ещё только почки, а побродишь немного, смотришь - уж и листочки наклюнулись – клейкие, душистые. Берёзовый сок хлещет из сломанной веточки. Хлебнёшь этой живительной влаги, и прольётся она, как бальзам на душу. А сколько лес даёт кислорода! Не надышешься!

Сибирское лето позволяет созреть зерновым культурам – это главное наше богатство. Полновесный колос всегда был и будет нашей гордостью, нашей славой, подтверждающей плодородие почвы и труд крестьянина до седьмого пота. Здесь комфортно чувствуют себя и луговые травы – тимофеевка, клевер, пырей, костёр и другие. Можно найти травку от любой болезни. В Октябрьском поселении заросли зверобоя продырявленного, тысячелистник, пижма, подорожник, ромашка, полынь. А ягод в нашем Красноорловском - хоть «лопатой греби»! Бывает, встретится елань, сплошь усыпанная рубиновыми веточками земляники, клубники. Среди ветвистых деревьев прячется кисловато-витаминная костяника, смородина, вишня и волшебно полезная малина. В погоне за ягодами мы наслаждаемся и пением лесных птиц - их насчитывается у нас около 150 видов.

Домашние обитатели и наша радость – это скворцы и ласточки. Они поют нам под окном, во дворе. Сначала покормят своих деток, а потом садятся на верхушку сирени отдыхать, и в этот миг начинается пение. Скворец трещит, насвистывает, встряхивает крыльями. В горле у него как будто перекатывается гладкий камушек…

От душевной хворушки

В деревне лечат скворушки.

Скучать, хандрить нам не дают.

Ах, если б знали, как они поют!

Тёплые грибные дожди, яркое солнце позволяют в нашей сибирской глубинке выращивать в своих садах и огородах небывалый урожай овощей, фруктов. Хорошо плодоносят яблони, груши, сливы. В Армизоне даже умудрились вырастить виноград! Ничто не мешает человеку обеспечить себя на зиму ягодами, грибами, овощами. В пословице говорится: «Каждый кулик своё болото хвалит». Да, действительно, и кулики есть, и болот много. И гостей они принимают каждую осень, чтобы насладить ароматом терпкой хвои, багульника, одарить ягодой.

Там, где чаща лесная тениста,

Где земля кочковата и мшиста,

И брусника, и клюква растёт,

Так и просятся ягоды в рот…

В делах и заботах, в суете проходит лето, и наступает самая близкая моему сердцу пора – осень. Всё постепенно успокаивается. Люди запасы сделали. Зверьки и птицы к зиме приготовились – и норки утеплили, и припасы есть. Деревья, травы энергией, соком зарядились и могут спокойно отдыхать, отшумев пышными кронами. И теперь осень, как мудрая, зрелая женщина, со светлой грустью и нежной задумчивостью наводит свои порядки после летнего бала. Свежий, крепкий воздух, задумчивая тишина, лёгкий шелест опавшей листвы, прозрачная роса в тюлевых занавесках паутины. Ядрёные белые грозди, коричневые опята расположились семьёй на пеньках…

Я отдыхаю телом и душой,

Когда бываю в этом чудном царстве,

И ветер стелет листьями ковёр,

И дремлют дерева в цветном убранстве.

Всё смешалось, спуталось – весна, лето, осень иль зима… Хороша наша сторона в любое время года! Нет, слава Богу, наводнений, землетрясений, цунами. Живи, дыши, радуйся! Вот подойдите к окну, подойдите поближе: заря осторожной мягкой кистью окрасила край неба яркой розовой краской. Восток постепенно озарился красным цветом, над ним синева, а выше – благородное полотно белого цвета. Что это? Природа сшила из небесных цветов государственный флаг Российской державы – триколор.

Окружающий нас мир удивительно прекрасен, просто мы в суете будней разучились радоваться рассветам и закатам, пению птиц, журчанию ручейка, радуге после дождя.

Равнодушие по отношению к природе родного края сказывается во всём. Как мы отдыхаем - знает каждый: после «пикников» остаются горы мусора, загаживаем свою красоту. А какую воду пьём? Разве 20 лет назад мы могли предположить, что будем покупать бутилированную? Надо ценить воду, беречь её. Необходимо разъяснять своим детям и внукам правила поведения на природе, показывать своим примером, как это делать.

И в заключение хочу сказать, что в детстве, когда у нас бурили артезианские скважины, строили высокие деревянные вышки, я твёрдо верила: ну, есть же и в нашей местности и нефть, и газ - просто не пришло ещё время для добычи. И до сих пор верю, что будет здесь заселение людей, ведь вокруг городов нет свободной земли, будет строительство, будут распахиваться заброшенные поля, выращиваться леса…

Сейчас в районе имеются залежи торфа, белой и красной глины, песка, сапропели, лечебной грязи, рыбные, лесные, водные богатства. Молодому поколению стоит задуматься: что они оставят после себя своим потомкам? Надо помнить, что и за этот уголок России боролось наше старшее поколение, погибало и завещало:

… И так же край родной любить,

И так же Родине служить!

Беречь, ценить, приумножать,

Всё, что даёт природа-мать.

Во все звонить колокола,

Чтоб по земле молва плыла:

Кто хочет видеть земной рай –

Сам уясни - всем передай,

Что это – Армизонский край!

Давайте помнить, что «природа», «Родина», «родник» и «родители» имеют один корень - «род», что значит - начало всех начал.

Автор: Н.К. ТРОФИМОВА, село Красноорлово