Медиакарта
20:04 | 31 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Заряжу» собой - счастливой!»

«Время от времени каждому из нас необходимо слышать веселые слова, чтобы улыбаться… Ведь когда мы веселы - весь мир нам улыбается в ответ. Смех – редкий случай совмещения приятного с полезным. Смеяться любят все: дети и взрослые, старики и студенты, рабочие и бизнесмены, больные и здоровые, чёрные и белые, утром и вечером, летом и зимой» - это высказывание я нашла в Интернете и полностью с ним согласна. Наверное, каждый замечает - коли проснулся с улыбкой, то и весь день пройдёт на позитиве. А если повезёт и встретишь на своём пути жизнерадостного человека, живущего с юмором на короткой ноге, то жизнь и вовсе окрасится в радужные краски. Неунывающие люди создают вокруг себя особенную ауру, заряжают хорошим настроением всех, кто с ними общается. Вот именно с такой женщиной меня когда-то и свела судьба…

…Маленькая девочка очень любила лошадей, отец частенько усаживал её верхом, и она присматривала за пасущимся скотом вместе с братом. Но то ли пастушка была чересчур лёгкой, то ли просто из каприза, животное частенько сбрасывало свою наездницу наземь. Девчушка горько плакала, держась за разбитые в кровь коленки, и ждала… Когда отец пожалеет...

-А он, вместо этого обратно, подсаживает на коня, и говорит: «Это, доченька, не боль, это всё пройдёт. Ты должна уметь бороться с болью», - вспоминает моя героиня Айтжан Хасеновна Яренских. - А уже когда в старших классах училась, приеду, бывало, домой со слезами, навзрыд реву… Любовь ведь уже началась: «Пап, не хочу жить, зачем вы меня такую родили?», а в ответ: «Ты должна научиться справляться с трудностями, плюнь на них - и судьба у тебя будет совсем иная, лучше всех! Я знаю, что придёт настоящая любовь, и ты станешь счастливее других».

Эти слова стали своего рода уроком для моей собеседницы - она верила самому близкому человеку на свете. Да и как иначе, ведь с раннего детства все свои тайны доверяла именно папе – надёжному другу.

-Хохотушкой росла, просто до невозможности! Пальчик покажут, я и закатилась! – продолжает рассказ Айтжан. - А у нас же строго за столом-то было - мама ка-а-ак посмотрит на меня! Всё! – поднимаюсь и выхожу… И папочка следом. Возьмёт какой-нибудь вкуснятинки с собой, и мы с ним чай в мастерской пьём - там, где он создавал разные казахские украшения. Кстати, настоящим виртуозом в этом деле слыл.

Папуля просыпался раным-рано и отправлялся в лес, иногда приносил домой брошенные утиные яйца и подкладывал под куриц. Знаете, сколько уток у нас водилось - наверное, штук 50! Причём, только утятки подрастут - он их на волю выпускал. Вот такой доброй души человек был!

Жила семья на выпасах, недалеко от деревни Бузаны. Когда наступила школьная пора, то девчушка отправилась «грызть» науку. Да, да - именно, грызть, ведь по-русски ни слова не знала. Но так как смышлёная была, быстро освоила язык, и учёба пошла в гору.

-Помню, старший брат подшутил надо мной, - смеётся Айтжан, - спрятал школьную сумку и вручил вельветовый мешок, говорит: «Алька (этим именем меня в детстве называли), так надо ходить». Топаю: маленькая, косолапая, в шапке, за спиной мешок… И пою песню «По долинам и по взгорьям» - это всё, что по-русски знала. В Бузанах посещала первый и второй классы, в Прохорово - третий и четвёртый. Вскоре переехали в совхоз «Восточный», оттуда уже в Раздольскую школу ездила, где училась до десятого класса. Любимые предметы – история, обществоведение, литература, русский. Обожала петь, участвовала в различных конкурсах. Мне всегда нравилось работать на земле, и после окончания школы пыталась поступить в Ишим на агронома, но провалила по-смешному… Сдавали химию - своё я уже сделала, и парень, сидящий впереди, попросил помощи. Помогла… В результате удалили обоих. Вернулась домой… Вскоре предложили место заведующей клубом в деревне Кизак. Честно говоря, вообще не представляла, что значит «культура». Никогда об этом и не думала, но согласилась. На третий год перевели директором Раздольского Дома культуры. Здесь выбрали ещё и секретарём комсомольской организации.

Дел - невпроворот, но интересно! Наша агитбригада выступала на полях - в 11 часов выезжали, а возвращались поздно вечером. Или, к примеру: приду на работу - покажем две серии детского индийского кино, две - взрослого, а народу ходило по 70-80 человек. После демонстрации фильмов Дом культуры не закрывался – начинались танцы. Время позднее, а тут управляющий приходит и просит помочь на складе - собираемся с молодёжью и в «третью смену». Прибежишь утром домой, помоешься и обратно – сводку по полевым работам принимать, поднимать флаг трудовой славы, выпускать «молнию»… А ещё делала трафареты и белой краской ставила звёзды на комбайнах передовиков.

Поддержка, конечно, была хорошая - парторг Владимир Николаевич Ковалёв помогал во всём, до сих пор с ним общаюсь. Никогда не забуду Виктора Максимовича Логинова, директора "Восточного" совхоза - не было ни дня, чтобы он не зашёл и не справился о делах. Интересовался - что нужно для работы вокально-инструментального ансамбля, который был организован в ДК, и покупал всё, что попрошу. Благодарна своим «ансамблистам» - активным, талантливым, отзывчивым ребятам.

Так получилось, что придя когда-то в культуру, ничего не зная, она научилась всему. Не только пела, писала сценарии, играла в театральных постановках, но и стала грамотным руководителем, к которому тянулись люди – от мала до велика. Свою вторую половинку - Николая Викторовича Яренских - встретила тоже в Доме культуры. - В марте всегда уходила в отпуск уборщица, и мне приходилось самой растапливать печки, а их было целых три. Однажды уже дрова сложила, отдираю бересту зубами, вдруг заходит молодой человек и говорит: «Так разве делается - зубов-то скоро не будет…». Помог затопить печи, так вот и познакомились, - рассказывает счастливая женщина. Воспитали четверых детей: двух сыновей и двух дочерей, а сейчас уже и внуками обзавелись. Всякое в жизни было, но больше хорошего. Мой муж – надёжный друг, всегда и во всём безотказный помощник, а при нашей работе это немаловажно.

Я не зря назвала Айтжан Хасеновну счастливой, ведь её жизнь говорит сама за себя – 37 лет труда на ниве культуры и 30 лет в браке с замечательным человеком... Моя героиня из той категории людей, которые, не задумываясь, придут на помощь к любому человеку, даже малознакомому, если видят, что тот нуждается. А не в этом ли счастье? Уныние – это из другой оперы. Шутка, весёлое настроение, игривость, смех – вот её «конёк»! В наше время очень трудно найти по-настоящему ясное, радостное лицо. А вот моя собеседница  так и светится, хотя судьба ударяла и не раз... Смерть сына Андрея обрушилась каменной тяжестью, порвала сердце на части, обуглила душу… Но она давно научилась прятать горе за улыбкой, и сейчас живёт с памятью о своей кровиночке, бережно храня её…

Альбина Николаевна, так многие по-русски зовут мою собеседницу, - творческая личность, и за свою трудовую деятельность имеет много благодарностей, грамот от главы района, отдела культуры. В её портфолио есть не одно благодарственное письмо со службы сына Александра в рядах Вооружённых сил России. Совсем недавно, уже будучи пенсионеркой, она была удостоена ещё одной награды.

-За проведение Дня села в 2013 году глава района Е.М. Золотухин вручил мне благодарственное письмо. Я признательна Евгению Михайловичу, прежде всего, за его человеческие качества, - говорит женщина, - так уж получилось, что мне не раз довелось встречаться с ним лично, и впечатление сложилось самое хорошее. Альбина Николаевна до сих пор хранит тетрадь отзывов из Раздольского Дома культуры… Вот один из них от участников ВИА: «Хочется только тёплыми словами говорить о наших работниках СДК. Вспоминаются наполненные энтузиазмом подготовки вечеров и концертов и просто рядовых репетиций, их искренняя заинтересованность зажечь ребят участием в культурной жизни села. Наш скучный деревенский досуг можно разнообразить только в Доме культуры. Люди всех возрастных категорий с удовольствием посещают мероприятия, проводимые в клубе. Большое спасибо директору А.Н. Яренских, художественному руководителю Г.А. Байкановой».

Вот с таким человеком свела меня когда-то судьба... Айтжан Хасеновна заворожила с первой минуты общения, шутки так и сыпались, и смех невозможно было сдержать. С тех пор прошло немало лет, а она нисколечко не изменилась - всё тот же задор, умение вовремя сказать и вовремя промолчать… А её искренний смех всё также ласкает слух…

Героиня моей статьи невероятно обаятельна! Сама того не замечая, помогает людям «искупаться в радости», пробежаться по росе из смешинок… И ещё обрести желание во что бы то ни стало догнать счастье, ведь счастливых людей любят - к ним стремятся... Завершить рассказ хочу отрывком из стихотворения (автора, к сожалению, не помню). Мне кажется, что оно, как нельзя кстати, подходит Айтжан Хасеновне:

«…И ищу я позитива,

Там, где ждут меня друзья,

«Заряжу» собой - счастливой!

Открывайте! Это – Я!»

Автор: Галина СИЗИКОВА