Медиакарта
14:09 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горит там, где поджигают…

В последний день первых майских «каникул», 4 мая, в администрации района состоялось срочное совещание с главами сельских поселений, которым, как и практически всем службам экстренного реагирования, а также руководству района, о самом слове «отдых» в этот период пришлось забыть. Причина одна, но важная – пожары… Шутка ли – из областных 5100 гектаров, по которым уже успел пройтись огонь, 3500 га приходилось на Армизонский район.

И не только органы местного самоуправления района, но и областные структуры были обеспокоены создавшимся положением. Именно поэтому на совещании присутствовали директор ГКУ ТО «Тюменское управление лесами» С.В. Евко, директор ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Н.Н. Мальцев, заместитель директора департамента лесного комплекса Г.В. Громова, директор ГКУ ТО «Служба охраны животного мира» А.Ю. Охрименко, начальник управления по охране, контролю, регулированию и использованию объектов животного мира и среды их обитания А.И. Матыченко. Также в работе приняли участие руководители местных экстренных служб: начальник 149 ПЧ А.М. Филиппов, начальник отделения полиции №1 МВД РФ «Омутинский» А.В. Усольцев и его заместитель В.Н. Турханских, начальник отдела Армизонского лесничества Е.И. Сироткин, инспектор по Армизонскому району управления по охране, контролю, регулированию и использованию объектов животного мира и среды их обитания А. Середкин, начальник Армизонского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» И.А. Ударцев.

Глава района Е.М. Золотухин во вступительном слове охарактеризовал сложившееся положение, как чрезвычайное:

-Конечно, мы понимали, что «без дыма и огня» не обойдется, - заметил Евгений Михайлович, - но такого масштаба не предполагалось… Безусловно, из-под контроля ситуация не вышла, но она требует дополнительных срочных и действенных мер, направленных на предупреждение и оперативное устранение возникающих пожаров. Площадь, пройденная огнем по району, - самая большая в области, и пока сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий. Предпосылки для этого все знают – в нашем краю большое количество озер, болот с сухой травой, камышами, которые могут полыхнуть не только от спички или оставленного без присмотра костра, но даже от не затушенного окурка сигареты. Впрочем, и причина 100% возгораний тоже известна, она одна – человеческий фактор. Причём, я уверен, есть и умышленные поджоги, не говоря уже о возникновении очагов у становищ охотников и рыбаков, неосторожном обращении с огнём отдыхающих, неконтролируемом обжигании покосов, а также уже, к сожалению, ставший традиционным приход огня со стороны Курганской области. Можно выделить несколько основных мест, где пожары принесли наибольший ущерб, - это Прохоровская территория, Ивановская, Калмакская… Горели озера Горюново, Шляпино, Секачёво… И, увы, пока есть только один доказанный случай, когда от костра ивановского пастуха пошёл сильный пал, захвативший почти 200 гектаров земли.

Глава района сделал упор на принимаемых мерах, отметив, что ежедневно леса и поля патрулируют дежурные группы Армизонского лесничества и отделения полиции, местные добровольные пожарные дружины, сами главы поселений, сотрудники администрации района. Тем не менее, не всегда информация о возникновении очага возгорания поступает оперативно, что даёт возможность огню распространиться и затрудняет тушение.

-Пользуясь случаем, ещё раз хотел бы обратиться к населению района: это в ваших интересах – своевременно сообщать в Единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 112 о любом задымлении, даже небольшом пожаре, чтобы экстренные службы смогли не допустить большой беды. Пока мы ещё успеваем перехватывать огонь задолго до его угрозы для населенных пунктов, но застраховать себя от всего невозможно.

В ходе обсуждения вопроса Е.М. Золотухин предложил сместить сроки патрулирования территории, потому что основная масса уже произошедших возгораний пришлась на послеобеденное время, естественно – не ослабляя бдительность в утренние часы. Также необходимо наладить контакт с представителями служб Курганской области, чтобы обмениваться информацией и быть готовыми к совместным действиям по тушению пожаров.

Поддержку присутствующих глав поселений вызвало предложение о полном запрете весенней охоты или о сокращении её сроков. Однако, нашлись и противники данной инициативы, отметившие, что, во-первых, гореть район начал ещё задолго до начала охотничьего сезона; во-вторых, большинство охотников профессионально подготовлены в плане разведения костров; в-третьих, именно эта категория населения кровно заинтересована в сохранении и преумножении природных богатств, и уж никак не может умышленно поджигать камыш на озерах. Тем не менее, инициатива об активизации работы охотинспекторов в районе в период подготовки и проведения охотничьего сезона была признана разумной. На областном уроне будет рассмотрено и возможное сокращение его сроков, тем более что по утверждению специалистов в данной сфере, количество дичи год от года снижается.

По сообщению начальника отделения полиции ежедневно два сотрудника патрулируют район с представителями лесничества, к сожалению, привлечь больше не позволяет кадровая ситуация. Кстати, как выяснилось, за прошедший период в лесах не произошло ни одного пожара, и это радует – возможно, сознательность жителей, выезжающих отдыхать на природу, всё же повысилась, хотя, причиной могут быть и погодные условия.

В целях более оперативного выявления лиц, по вине которых произошло возгорание, поступило предложение о тщательном контроле над транспортом прибывающих охотников, вплоть до записи регистрационных государственных номеров, по которым можно установить владельца техники.

Итог совещания подвёл также глава района Е.М. Золотухин, который дал конкретные поручения всем службам и ведомствам по активизации работы по противопожарной безопасности.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО