Медиакарта
23:50 | 12 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

О последствиях употребления дезоморфина

О последствиях употребления дезоморфина
10:00 | 25 августа 2010
Источник: Наша жизнь

Отмечаемый рост распространённости дезоморфина кустарного производства из кодеинсодержащих препаратов в субъектах Российской Федерации обусловлен несколькими причинами: доступностью, легальностью, относительной дешевизной, простой технологией изготовления, широким информационным сопровождением продвижения кодеинсодержащих препаратов в СМИ и на сайтах Интернета. В Тюменской области также отмечается увеличение числа употребляющих дезоморфин.

Дезоморфин – это синтетический наркотик, обладающий высокой токсичностью и высоким риском передозировки. Зависимость от наркотика формируется уже после 2-3-х недель употребления. Необратимые изменения в организме наркомана происходит уже через месяц после формирования зависимости. Больные с большим сроком зависимости не поддаются лечению, современная медицина способна лишь продлить их жизнь на некоторое время. У таких больных наблюдаются массированные повреждения тканей конечностей, внутренние некрозы и кровотечения.

Примерно уже после года употребления дезоморфина в венах, в которые его вводят, начинается процесс гниения. Образуются тромбофлебит, гноящиеся язвы. По этой причине часто дезоморфиновым наркоманам ампутируют конечности. Именно поэтому наркотик получил сленговое название “крокодил”.

Последствия употребления дезоморфина – нарушение деятельности печени, селезёнки. От токсического воздействия дезоморфина поражаются внутренние органы, сердечно-сосудистая система, головной мозг. Разрушается иммунная система. Большинство наркоманов, употребляющих дезоморфин, – молодые люди в возрасте до 30 лет.

Принимают дезоморфин наркоманы в основном в компаниях. В связи с этим квартиры, где он производится, очень быстро превращаются в притоны.

Отсюда вытекает самая страшная опасность дезоморфина. Получить его можно в кустарных условиях, используя продающиеся в открытом доступе лекарства, содержащие кодеин. Это вещество, относящееся к группе анальгетиков. Его используют в популярных обезболивающих средствах, противокашлевых препаратах. При кустарном производстве дезоморфина используется ряд химических веществ: промышленные кислоты, щелочь, органические растворители (бензин и т.д.). В большинстве случаев вышеприведённые химические соединения используются промышленные, а не реактивные (без примесей). Таким образом, вещества, вызывающие тяжёлое отравление, попадают в организм человека.

Наблюдения показали, что средняя продолжительность жизни дезоморфинового наркомана – 1-2 года.

Департамент информационной
политики правительства
Тюменской области