Медиакарта
3:29 | 3 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Корма – основа развития и роста

Корма – основа  развития и роста
10:08 | 25 августа 2010
Источник: Наша жизнь

Развитию животноводческой отрасли в Тюменской области придаётся важное значение. Ежегодно вводятся в строй действующих современные мега-фермы, завозится высокопродуктивный скот, значительные средства вкладываются в реконструкцию и ремонт существующих животноводческих помещений, в благоустройство их территорий. Словом, создаются оптимальные условия для увеличения производства молока, мяса. Об этом можно судить и на примере нашего района. Между тем в отрасли существует ряд серьёзных проблем, которые сдерживают рост продуктивности животных, наращивание поголовья. Главная из этих проблем – кормопроизводство. О его нынешнем состоянии, перспективах развития ведёт разговор А.В. МАМОНТОВА, главный специалист по животноводству управления по развитию АПК, в интервью с корреспондентом газеты Л. Андреевым.

Альбина Валентиновна, несколько дней назад район выполнил плановое задание по заготовке сена. Несмотря на засушливый год, заготовили почти 13 тысяч тонн. Это на 1,5 тысячи больше чем в прошлом году. Сенажа заложено 31,5 тысячи тонн, это меньше, чем в 2009 году, на 6,1 тысячи тонн, а к плановому заданию – всего лишь 54 процента. Как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

Обстановка с кормами сложная. И хотя ряд хозяйств продолжают закладку сенажа, заготовку сена, в целом по району на сегодняшний день заготовлено всего по 14,6 кормовых единиц на условную голову при норме 25 кормовых единиц. Но даже не это главное. Весь нормативный расчёт ведётся с учётом высокого качества заготовленного корма. А вот с этим у нас серьёзные проблемы. Вы сами видели, в каком состоянии находятся посевы зерновых смесей, из которых ведётся закладка сенажа. Их впору обмолачивать, а не в бурты укладывать. Это же можно сказать и о качестве заготовленного сена. В конце июля и августе, когда ведётся уборка основных площадей сеяных и естественных угодий, в травах практически не остаётся нужных питательных веществ, необходимых животным как для выработки молока, так и для сохранения здоровья.
Содержание протеина и энергетическая ценность в объёмистых кормах – это два показателя, определяющие их качество, в ряде хозяйств района они низкие. И, наоборот, наблюдается повышенное содержание клетчатки – вещества, которое, попросту говоря, только утоляет чувство голода и никак не влияет на продуктивность дойного стада, привесы молодняка.

То есть затягивание сроков заготовки кормов является основной причиной их низкого качества?

Не только это. Одним из резервов обеспечения животноводства качественными кормами является соблюдение технологии заготовки. Не во всех хозяйствах сенаж перед закладкой подвяливается до необходимой влажности. Срок наполнения сенажных хранилищ достигает 10–15 дней вместо 3-4 дней, длина резки стебля не соответствует норме. Поэтому провяленная масса не уплотняется, нарушается температурный режим, происходит порча. Недостаточно применяется биологических и химических консервантов для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Чем выше количество сухого вещества в сенаже, тем больше энергии в нём, что сокращает потребление концентратов. При высоком удое корове в начале лактации обычно не хватает энергии. Она теряет упитанность (сдаивается), т.е. идёт разложение телесного жира. За период отрицательного энергетического баланса корова разлагает (использует) 15–20 мм хребтового жира, что соответствует 100–115 килограммам жира. По энергии, выделенной из этого жира, может быть получено 1100-1200 килограммов молока. Коровы, не теряющие упитанности, имеют высокую продуктивность и более короткий сервис-период, высокие показатели по воспроизводству.

Многие специалисты-животноводы утверждают, что на качество кормов серьёзно влияет тот факт, что большая их доля заготавливается из однолетних трав. Насколько справедливо это утверждение?

Ведущая роль в решении вышеуказанных проблем должна отводиться многолетним бобовым (люцерна, козлятник, клевер, эспарцет) и бобово-злаковым травосмесям, расширение посевов которых должно стать основным направлением дальнейшего развития кормопроизводства. Соответствующая структура посевов многолетних трав позволит значительно снизить затраты на производство кормов и добиться сбалансированности кормовых рационов по элементам питания. Она даст возможность перевести молочное животноводство на круглогодичное стойловое содержание, не допустить спада продуктивности в летнее время. Положительные результаты получены в Тюменском, Ялуторовском, Заводоуковском, Упоровском районах, в агрофирме «Новоселезнёво», ЗАО "Агрокомплекс «Маяк»" нашего района. Удельный вес многолетних бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей в структуре укосных площадей должен быть не менее 75–80 процентов, а не 50, как мы имеем сейчас. В этом случае содержание белка в кормах можно довести до необходимых 12–14 процентов при концентрации обменной энергии 9,5-10 МДЖ в 1 килограмм сухого вещества.

А как Вы относитесь к кукурузе?

В структуре посевных площадей кормовых культур в 2010 году наблюдался рост посевов кукурузы (до 1100 га). Кукуруза остаётся определяющим фактором устойчивости кормопроизводства, особенно для молочных коров. Но заготовкой кукурузного силоса в районе занимается только ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», хотя энергетическая ценность одного килограмма вещества основных кормов распределяется следующим образом: сено – около 6 МДЖ обменной энергии, зерносенаж – 6,2–7 МДЖ обменной энергии, силос (сенаж) из трав от 6,5–8,2 МДЖ обменной энергии, силос из кукурузы при молочно-восковой спелости зерна – 10,6 и выше МДЖ обменной энергии.

Помимо кукурузы, существенным резервом увеличения производства высокобелковых кормов на ближайший период является рапс. Возможности выращивания его в районе имеются во всех хозяйствах. Но этим занимаются только в ООО "Агрофирма "Новоселезнёво", ООО «Сельхозинтеграция», ЗАО «Агрокомплекс «Маяк».

В районе есть высокопродуктивный скот импортной и отечественной селекции, но если кормить его некачественными кормами, то о высокой продуктивности нечего и мечтать. Корова имеет в несколько раз больше вкусовых рецепторов, чем человек, и корм для неё должен быть вкусным. Так что корма должны быть ароматизированы с помощью добавок и витаминов. Это достигается при кормлении дойного стада кормосмесями, приготовленными с применением современных самоходных или прицепных кормосмесителей. В результате на фермах и комплексах надои повышаются в среднем на 15–20 процентов, одновременно на 50 % сокращаются расходы, связанные с лечением заболеваний животных.

От редакции. Разговор о проблемах кормопроизводства на этом не заканчивается. Он будет неполным, если в нём не примут участие руководители, агрономы, экономисты и другие специалисты сельского хозяйства.

Теги: АПК