Спустившись с большака, по полевой дороге добираемся до урочища Тушино. Сильный, холодный ветер, казалось, дул со всех сторон. От него не спрячешься в поле. Механизаторы СПК «Заря» Л.Бутаков, В.Бугаев деловито сновали у гусеничников. Земледельцы-стажисты – люди крепкой закалки. Им не привыкать работать в поле в подобных условиях. Короткая утренняя подготовка техники завершена, агрегаты уходят с лесной опушки на волю.
Частенько в нашей зоне рискованного земледелия урожай тает, как свеча от воздействия засухи, различной продолжительности и интенсивности. Поэтому влагу нужно беречь. На ранневесеннем бороновании механизаторы работали нынче в темпе, без штурма. Данный агроприём финишировал в хозяйстве четвёртого мая.
Близ берёзового колка по полосе проносится «Кировец», увлекая за собой новенькую шестиметровую дисковую борону. Подготовкой почвы под посев занимается в кооперативе А.Ракитин. Для него это 27-я по счёту весенняя страда.
Текущий сезон посуше, чем прошлый. Не обходится, конечно, и без проблемных мест. Много полос у нас в лесах находится. Тут влаги больше. Она здесь не так выдувается, как на увалах. В обычном варианте БДП с катками идут, но нынче, учитывая состояние почвы, сняли их. Сейчас «Т-4» должны подъехать, мигом заборонят обработанное, – говорит Анатолий Викторович, очерчивая рукой пространство. – Недалеко отсюда Сергей Тунда работает на новом «Беларусе» с лущильником. Но к тем полосам не проехать вам без нашей помощи.
На протяжении последних лет яровой клин находится в хозяйстве на уровне 1000 гектаров. В этом году земледельцы планируют половину его засеять пшеницей, на 270 гектарах разместить овёс, на 230 – ячмень.
С началом посевной не надо торопиться. Выждать нужно, когда земля прогреется, сорняк взойдёт. В прошлом сезоне, помню, засеяли одну полосу, ещё холод стоял, а клочок остался. Его уже на финише засеяли остатками семян. Так что вы думаете? Такая пшеница на нём уродилась: и выше, и колосом крупнее той, которую раньше посеяли. А ведь полоса одна, только сроки сева разные, – рассуждает механизатор Л.Бутаков.
Нелёгок хлеб и у руководителя зерносеющего кооператива И.В.Бугаева. Ведь на кон поставлены солидные объёмы трудовых денег. Тут не семь, а десятки раз отмеришь. Приходится часто анализировать затраты с одной стороны и прибавку прибыли с другой, обнаруживать ошибки в прогнозах, исправлять их. И при этом за каждый экономический манёвр брать ответственность только на себя.
Многие хозяйства вынуждены продавать урожай осенью, что называется, «с корня». В «Заре» его могут хранить, сколько посчитают нужным. Кооператив за годы производственной деятельности обрёл прочную экономическую самостоятельность, кое-какие свободные деньги на счёте имеются. Нынче послед-нюю партию пшеницы здесь реализовали по более выгодной цене в начале апреля. Это позволило предприятию вести полевые работы на собственные оборотные средства, а не на кредитные. Что, конечно же, имеет большое значение, ведь получить несвязанную бюджетную поддержку, представляющую собой ощутимое финансовое подспорье, можно в текущем сезоне только после завершения посевной.
В наличии есть 10 тонн топлива – 70 процентов от потребности. Ещё пять тонн приобретём по ходу полевых работ. Семенной фонд в кооперативе кондиционен. Давно работаем с сортом продовольственной пшеницы «лютесценс-70». Он не подводит нас своими качественными характеристиками и до сих пор предлагается семеноводческими хозяйствами для размножения. Поэтому будем делать на него ставку и дальше. В этом сезоне попробуем ещё посеять «черняву-13». Приобрели небольшую партию семян в Ишимском ОПХ. Думаю, что не прогадаем от возделывания высокоурожайного сорта фуражного направления, – останавливается на некоторых важных составляющих страды Илья Владимирович.
Время беседы ограничивала работа. Но и того, что сказано, достаточно, чтобы дать оценку ходу весенне-полевой кампании на предприятии. За коллективом механизаторов дело не станет. Если не помешает погода, сев они проведут быстро и качественно.
Фото Алексея ЛАВРОВА