18:38 | 18 июля 2024

Военный путь моего прадеда

Тема Великой Отечественной войны актуальна сегодня не только лично для меня, но и для всего молодого поколения. Война коснулась своим чёрным крылом каждой семьи, в частности семьи Горшковых.

На основе документальной литературы, личных вещей (записки из плена), воспоминаний бабушки Казекиной Анны Фёдоровны я опишу путь, который был проделан во время Великой Отечественной войны моим прадедом.

Фёдор Иванович родился в 1914 году в Тульской области. В 1940 году его призвали на действительную службу. 22 июня 1941-го призван на строевую службу. Так как Фёдор умел хорошо шить, то в армии он стал заниматься своим ремеслом. Его дочь Анна рассказывает: «На войне он шил всем: как офицерскому составу, так и рядовым солдатам, и не только дублёнки, но и многое другое».

С осени 1941 года от Фёдора перестали приходить письма, и его родные заволновались. Они обратились в районный военкомат с просьбой узнать о судьбе солдата. Через некоторое время семья получила известие, что Горшкова Фёдора Ивановича взяли в плен.

В военном билете на странице 5 в разделе 4 «Краткие сведения о прохождении службы в кадрах Красной Армии, Военно-Морского флота, пограничных и внутренних войск Министерства внутренних дел» записано: «143 отделение батальон связи – портной с 6 – 1940 по октябрь 41. Попал в плен 8 октября 41. Освобождён из плена и уволен в запас 1 ноября 45».

Оказывается, 8 октября 1941 года Фёдор и другие портные были захвачены в плен прямо из специальной передвижной будки «Мастерская». Рассказы своего отца Фёдора вспоминает его дочь Анна: «В тех краях, где они находились с войсками, шли страшные бои. Когда портные в «Мастерской» шили для солдат шинели, их окружили немцы и забрали в плен, отправили в Германию. Там над военнопленными очень издевались: избивали, не кормили, заставляли делать очень тяжёлую работу. Им даже приходилось ходить на помойки и собирать объедки немецких чинов. Они ели всё, что можно было съесть, со словами: «Главное – только чтобы выжить».

Весной 1945, когда американская армия союзников влилась в советские войска, пленных, в том числе и Горшкова Фёдора, освободили из плена…

Свидетельством того факта являются листы из блокнота, в которых пленный Фёдор делал записи и даже рисовал выкройки. Эти листы хранятся у дочери Фёдора Ивановича.

Среди семейных реликвий бережно хранится орденская книжка ордена № 6440716 с записью: «Горшков Фёдор Иванович за храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2 степени».

В книге «Солдаты Победы» нахожу официальные строки: «Горшков Ф.И. 1914 г.р., рядовой, работал в системе бытового обслуживания, награждён медалями. Умер в 1984 г. Похоронен в Кротово».

Автор: Кристина КАЗЕКИНА, ученица 9 класса Кротовской школы