6:21 | 28 апреля 2024

Офицер Великой войны

Солдатская могила на деревенском кладбище, где покоится участник Великой Отечественной войны Г.Г. Мавлютов, всегда чиста и ухожена. Следят за ней дочь фронтовика Г.Г. Юмаева и её четверо детей. Вот и нынче с наступлением тепла рассчитывают собраться вместе и отправиться на погост, чтобы навести порядок на могиле дорогого для них человека. Ни дочь, ни внуки никогда не видели своего отца и дедушку, только на фотографиях, которые сохранили и передали им старшие родственницы – жена и мать Гумера Губайдуловича. Но это обстоятельство не мешает им любить, гордиться и бережно хранить память о нём.

Галия Гумеровна приглашает нас пройти в одну из комнат. Наше внимание здесь сразу привлекают семейные фотографии, висящие на стене. Показывая на снимок, где запечатлён человек в военной форме, хозяйка говорит, что это и есть её отец – Гумер Мавлютов. Начиная разговор, предупреждает, что знает о папе совсем немного – лишь то, что в своё время рассказала мама.

– Вернулся с войны в 1944 году, – говорит Галия Гумеровна. – Родители сразу его женили, но семейное счастье долго не продлилось. Фронтовые ранения настолько сильно подкосили здоровье, что в сентябре 1945-го отца не стало. Я появилась на свет спустя девятнадцать дней после его смерти. Он очень ждал моего рождения, а я же всю жизнь хотела иметь отца. Со слов мамы, в детстве постоянно подходила к ней с одной и той же просьбой – разрешить называть папой отцовского брата или других мужчин-родственников, которые тепло ко мне относились. Слышав от неё «нельзя», сильно расстраивалась. Даже будучи взрослой девушкой, чувствовала себя ущемлённой.

Дочь фронтовика с гордостью поделилась тем, что отец был образованным человеком. После окончания семилетки выучился в Тобольске на учителя и какое-то время обучал грамоте сельских ребятишек в начальной школе. Был хорошим сыном, мужем.

– О его военной биографии знала ещё меньше – лишь то, что отец участвовал в боях под Сталинградом и был офицером. Всегда хотела заполнить этот пробел. В районном военкомате, куда я обратилась, ответили: «Все бумаги, хранившиеся в архиве, сгорели при пожаре». Тогда решила отправить запрос в Центральный архив Министерства обороны. В феврале 2006 года пришёл ответ, – повествует наша собеседница.

Галия Гумеровна достала из шкафа документ, чтобы показать. Он гласил: «В послужной карте на лейтенанта Мавлютова Г.Г. 1922 года рождения, уроженца д. Балахлей Аромашевского района Омской области, в КА с 1941 г. о службе записано: по окончании Чкаловского училища зенитной артиллерии приказом ПВО № 0515 от 8.12.42 г. присвоено первое офицерское звание «младший лейтенант» и назначен командиром взвода зенитной артиллерии резерва нач. состава Московского учебного центра войск ПВО; приказом ПВО № 0538 от 28.12.42 г. назначен командиром взвода 361 зенитно-артиллерийского полка ПВО; приказом 16 ВА № 091 от 9.07.43 г. назначен командиром огневого взвода 1611 аэродромного полка ПВО; приказом 1 Бел.фр. № 01041 от 21.07.44 г. присвоено звание «лейтенант» по той же должности».

Документ для Галии Гумеровны представляет огромную ценность. В ней, как она говорит, частица жизни человека, который ей безмерно дорог. Ещё поделилась, что вместе с информацией из архива бережно хранит отсканированную из газеты «Российские известия» фронтовую фотографию, где отец запечатлён с группой офицеров.

– Наша семья раньше получала эту газету. На фотокарточке, размещённой в одном из номеров, узнала своего отца. Мы пытались связаться с автором статьи, но всё тщетно. Тогда не было таких возможностей, как сейчас, а теперь, по прошествии нескольких лет, вряд ли что получится. Да и газету, отправленную нами в издание, не вернули. Не догадались записать ни год выпуска, ни номер, – с огромным сожалением поведала наша собеседница.

Мы поинтересовались у Галии Гумеровны, что значит для неё наступающий праздник – 9 Мая. Дочь офицера ответила очень простыми словами:

– Самый важный праздник!

Коллаж: Иван ГОРБУНОВ

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА