15:16 | 3 мая 2024

У времени своя память – история

Мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, унесших миллионы жизней.

Сегодня мы стоим на пороге самого светлого, самого святого праздника - Дня Победы над фашистской Германией. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.

Сегодня я хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны и его жене, перенесших на собственных плечах все тяготы военных лет.

Живёт в селе Карагай семья Батиновых. Глава семьи, Рахматулла Хасанович, родился 23 февраля 1924 года в деревне Башкурда Вагайского района в многодетной крестьянской семье.

Когда ему исполнилось восемь лет, пошёл учиться в Карагайскую, тогда ещё семилетнюю, школу. Окончил ее в 1941 году.

В 17 лет Рахматулла ушёл на фронт добровольцем. После прохождения учёбы в г. Калачинске воевал пулемётчиком. Прошёл Белоруссию, Польшу.

Ветеран вспоминает: «Однажды ранним утром, построив отделение, командир сказал, что завтра предстоит ответственное задание. Несколько человек, в числе которых был и я, послали охранять сапёров, которые должны были перерезать немецкие проволочные заграждения и тем самым проложить путь для наступающих частей. Благополучно завершив операцию, мы обратно вернулись в окопы».

Но всё же немецкая пуля достала Рахматуллу Хасановича: в одном из боёв он был тяжело ранен в руку. После ранения его отправили в госпиталь в г. Муром, где он перенёс три операции.

Там же, в госпитале, он встретил День Победы. После выздоровления, в июне 1945 года, его комиссовали, а позже он вступил в ряды ВЛКСМ. За отвагу, проявленную в боях, имеет множество наград: орден «Отечественной войны», медаль «За отвагу» и другие

Вскоре после возвращения домой женился на Урамаевой Хатире Абдулловне. Она родом из Тобольского района. Училась там же. После окончания школы поехала поступать в Тобольское педагогическое училище. Получив через три года учёбы профессию учителя начальных классов, по распределению начала работать в селе Уки Уватского района.

В годы Великой Отечественной войны трудилась в школе, учила детей. Было очень трудно: старая, разваливающаяся, холодная школа, ученики, потерявшие отцов, часто голодные из-за того, что нечего было есть. Но, несмотря на это, учёба в школе не прерывалась. Бывало, что ученики на уроках падали в обморок из-за недоедания.

Хатира Абдулловна готовила завтраки для детей – сирот. Однажды она сама на лошади отвезла тринадцать детей – сирот в больницу г. Тобольска. Через некоторое время их отправили в детский дом.

Учителям в эти трудные годы каждый месяц вместо зарплаты выдавали девять килограммов муки и один кусок мыла.

В деревне, как и повсюду, всем жилось очень трудно, не хватало еды. Мужчин не было, и поэтому женщины в выходные дни сами ходили на рыбалку. В пищу употребляли траву, коренья, из гнилой картошки готовили лепёшки. Также в кипящую воду добавляли ложки три муки и ели. С такой пищей колхозники целыми днями работали на поле, косили сено, убирали урожай. Сеяли вручную. Каждый вносил посильный вклад в дело победы.

По вечерам женщины собирались в одной избе и вязали рукавицы, носки, шарфы - всё это отправляли на фронт.

Хатира Абдулловна в 1938 году вступила в комсомол. Вместе с комсомольцами организовывала работу по распространению газет, подписке на них, ходила в различные кружки.

Активно участвовала в массовых работах, субботниках, выпускала стенгазеты.

Хатира Абдулловна проработала в школе двадцать пять лет и ушла на заслуженный отдых. Давно пенсионер и Рахматулла Хасанович. Вырастили они пятерых детей: два сына живут в Карагае, одна дочь - в Омске, другая - Нефтеюганске, третья - Тобольске.

Рахматулла Хасанович после войны трудился бухгалтером в Карагайской школе, работал секретарём местного сельского совета. В селе его уважают, идут к нему за советом. Несмотря на преклонный возраст, он полон сил и энергии. Открытие мечети в Карагае - тоже его заслуга. Он стал здесь первым официальным муллой. Вот уже несколько лет он самостоятельно изучает арабский язык, чтобы иметь возможность читать Коран в подлиннике.

69 лет назад прогремели салюты Великой Победы, но до сих пор, по словам Рахматуллы Хасановича, ноют по ночам раны войны, возвращаются страшные картины того времени. И кажется ему, что война была недавно, вчера, шрамы той войны остались у него в сердце навсегда.

Нам, поколению двадцать первого века, дорого будущее нашей планеты. Наша задача - беречь мир, крепить солидарность во имя того, чтобы люди встречались не на поле боя, а в труде, на дорогах мира и братства.

Будем же признательны тем людям, чья юность опалена жестокой войной, людям, которые сражались за наше светлое будущее.

Анастасия Ламинская