Медиакарта
7:33 | 25 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Граница не спит

Метать гранату, стрелять из пневматической винтовки, разбирать и собирать автомат, а так же снаряжать магазин и не пасть «смертью храбрых» - такой была программа недавних соревнований кадетов.

Военно-спортивная игра «Граница-2014», которая состоялась 19 апреля, была посвящена 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Она проводилась в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». Из восьми кадетских классов района участие приняло только два. Борьба разгорелась между отрядами «Русичи» (с.Вагай) и «Витязи» (с.Черное).

Организатором выступило управление образование района. Помощь оказали местные казаки и администрация спорткомплекса, которая подготовила площадку для соревнований.

Встреча состояла из пяти этапов. На первом - «Историческая викторина» - проверялись теоретические знания участников по истории Российского государства, армии и пограничной службы. Каждому участнику команды вручался бланк с десятью вопросами и четырьмя вариантами ответов на каждый. За правильный ответ участнику команды начислялся балл. На этом этапе победили «Русичи». В личном первенстве лучшей стала Отинова Даша (с.Вагай), набравшая наибольшее количество правильных ответов за меньшее время.

В строевом смотре внимание уделялось экипировке кадетов, слаженности и точности выполнения команд, форме. Строго оценивалось выполнение строевых приемов, входящих в программу конкурса. Ребята продемонстрировали выполнение строевых приемов как на месте, так и в движении. Отряд «Русичи» снова стал победителем.

Неполная разборка и сборка автомата Калашникова стала третьим этапом соревнований. Черноковцы показали неплохой результат – 699 секунд, но вагайцы оказались быстрее – 588. И вновь первое место. В личном зачете победителем стал представитель отряда «Русичи» Шамсутдинов Рамиль, выполнивший задание за сорок две секунды.

На следующем этапе («Стрельба из пневматической винтовки»), как и в предыдущем, участвовала вся команда, в два подхода по пять человек. Кадеты должны были попасть в мишень диаметром 4,5 см с десяти метров. Лучшим стал Щербаков Витя из отряда «Витязи». Его результат составил двадцать пять очков из тридцати возможных. В общекомандном зачете первое место заняли черноковцы.

Пятый этап - военизированная эстафета – самый сложный из всех предыдущих. Его разбили еще на девять мини- этапов. Ребята вновь соревновались в сборке автомата, показали свою выносливость в беге с препятствиями, метании гранаты и многом другом.

День выдался насыщенным для юных кадетов. В очередной раз они продемонстрировали свое упорство и выдержку. Всех участников наградили грамотами и призами.

Победителем стал отряд «Русичи», который 25 мая будет представлять наш район на областных соревнованиях.

Анастасия Ламинская

Фото Зиннура Чанбаева