Медиакарта
0:01 | 13 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Десять лет со стабильным урожаем

Десять лет со стабильным урожаем
10:16 | 25 августа 2010
Источник: Наша жизнь

Небывалая аномальная жара заставила многие сельхозпредприятия пересмотреть свои планы. В некоторых хозяйствах нашего района уже косят кукурузу на сенаж, так как «царица полей» начала сохнуть, не достигнув даже метровой высоты. Узнав об этом, я решил выяснить, как обстоят дела с этой сельскохозяйственной культурой в «Маяк-Чирки», ведь кукуруза, растущая на их полях, за последние 10 лет несколько раз признавалась лучшей в области.

Позвонив Василию Николаевичу Сиселятину, исполнительному директору агрофирмы «Маяк-Чирки», я договорился с ним о встрече. Кстати, на страницах районки, мы уже не раз публиковали фотографии Василия Николаевича, стоящего среди высоченных стеблей кукурузы. После одной из таких публикаций ему звонили знакомые и спрашивали: «Николаич, ты что там, в кукурузе, на коленках стоял, что ли?» – с улыбкой рассказывает мой собеседник.

Шутка шуткой, а многим не верится, что в нашей климатической зоне кукуруза может быть такой высокой. Вот и в этом году в большинстве хозяйств кукуруза по пояс, а на чирковских полях она выше человеческого роста.

Уродились в этом году в хозяйстве и кукуруза, и ячмень, и пшеница. Поля – залюбуешься!

Василий Николаевич, расскажите, как вам всё это удаётся?

В этом году мы поменяли и семена и норму высева. Если в прошлом году мы сеяли 28–30 килограммов семян на гектар, то в этом – 23. Ну а результат вы видите сами. Ждём восковой спелости початков. Не будем загадывать, но, я думаю, что сработаем не хуже, чем в прошлом году. Прошлой осенью мы получили порядка 320–350 центнеров с гектара.

Я заметил, что на одном из полей пшеницы непривычно большое расстояние между рядами посевов, и поинтересовался:

Василий Николаевич, здесь междурядье составляет 25–27 сантиметров. Это ноу-хау или какая-то агрономическая хитрость?

К этому мы пришли опытным путём. Так как земли у нас «тяжёлые», на этих полях мы применяем нулевой метод, но по пахоте. С этого поля мы рассчитываем получить порядка 20 центнеров с гектара. Нужно сказать, что и своим ячменём чирковские земледельцы гордятся не меньше, чем кукурузой и пшеницей. Со слов В.Н. Сиселятина, в прошлом году урожайность ячменя была 28 центнеров с гектара.

Как же вам удаётся уже в течение десяти лет подряд получать стабильно высокие урожаи, несмотря на неблагоприятные погодные условия?

Стараемся, спорим, иногда даже ругаемся. Но, когда приходим к общему знаменателю, строго придерживаемся договорённости.

Уезжая, я ещё раз взглянул на поля золотистой пшеницы. Красота – завораживающая. А про себя подумал: видимо, есть кому об этих полях молиться. Ведь неспроста все последние десять лет, что мой собеседник работает исполнительным директором отделения «Маяк-Чирки, эти поля дают богатый урожай.

Фёдор МЕДЯНКО
Фото автора