Медиакарта
6:51 | 9 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Дорогие мои земляки...

Дорогие мои земляки...
10:19 | 25 августа 2010

…Но всё также ночью

Снится мне деревня,

Отпустить меня не хочет

Родина моя…

Эти слова из песни бередят, наверное, душу каждого, кто когда-то покинул свою малую или большую деревню, где он родился, где прошли годы детства и юности, годы становления личности. Такой для меня была и остаётся деревня Накуларово Куларовского сельсовета, как прежде называлась эта территория. Прежде она была довольно большой. Здесь был отдельный колхоз «Тобольская правда», где перед войной трудилось на полях и фермах около двухсот человек.

Теперь, спустя почти 70 лет, моей малой родине уже не светит перспектива. В лучшем случае станет она полноправным дачным посёлком для горожан. А места здесь красивые, ведь деревню в незапамятные времена первые поселенцы разместили на высоком берегу одного из самых красивых и доступных озёр района – Куларовского. Поля, сенокосные луга, выпасы для скота, леса и болота, богатые ягодами и грибами, а также птицей и зверем, – всё это лежит в окрестностях моей малой родины.

При встречах с бывшими земляками, которых разбросала судьба по всей стране, мы вспоминаем своё босоногое детство, горькие дни военного лихолетья, свою дорогую деревню, расположившуюся в таком же живописном месте. И не раз в разговоре звучало: «А хорошо бы всем собраться вместе, кто ещё может!»

И газетные публикации о подобных встречах бывших жителей Сычёвой, Ульяновки, Старого Погоста, Ярковой прямо-таки побуждали. А чем мы-то хуже?

Так, сама собой и образовалась в нынешнем году инициативная группа. А.Н. Дмитриева и В.П. Карпова, проживающие в Тобольске, находили и извещали бывших земляков о месте и дне встречи. А мне пришлось решать организационные вопросы.

День встречи наметили на 3 июля. В прежние годы в это время четыре дня отмечался в нашей округе, в деревнях Накуларово, Елань и Еловка, а также в с. Куларово, престольный праздник Спасов день. В каждом доме были гости, а на улицах проходило массовое гулянье с гармошками, песнями и плясками. Приезжали к нам в гости и жители деревень из-за Иртыша.

Вот и решили вспомнить эту дату. Поскольку в деревне давно нет ни клуба, ни школы, встречу решили провести на поляне возле дома Виктора Степановича Тарасова. Для обустройства места проведения обратились к главе администрации Куларовского поселения Х.И. Марганову и связались с председателем ветеранской организации В.П. Балуевым.

Хатчат Исаевич обеспечил нас пиломатериалом, а староста деревни В.С. Тарасов с местными жителями сколотили столы и лавки. Вместе с Василием Пантелеймоновичем мы обратились к работникам культуры Куларовского СДК. Попросили библиотекаря Н.Ф. Хатину разработать и провести культурную программу нашего праздника.

Для организации угощения требовались денежные средства. Вместе с главой сельского поселения и председателем ветеранской организации мы обратились с просьбой к руководителю СХПСК «Транссервисмолоко» Н.К. Абдуллину, который пошёл нам навстречу. Да и все, кто ехал в родную деревню, по возможности везли с собой какое-то угощение. Так что столы были уставлены всевозможными блюдами. Местные рыбаки Павел Фёдорович и Виктор Павлович Тарасовы и Александр Луговых добыли рыбы, а женщины поджарили её в русских печах и поставили на столы. Рыба оказалась очень вкусной.

В день встречи с утра то начинался, то переставал дождь. Люди забеспокоились, стали звонить и спрашивать меня - состоится ли встреча. Однако к 11 часам погода разведрилась, выглянуло солнце. К назначенному времени собралось в деревне около полусотни бывших и теперешних жителей. Ровно в 12 часов ведущая объявила о начале мероприятия.

Сначала слово представили Х.И. Марганову, главе сельадминистрации. Затем с приветственными речами выступили начальник управления социальной защиты населения района К.И. Марганов, председатель сельской Думы Куларовского поселения Р.Р. Таулетбаев, председатель первичной ветеранской организации поселения В.П. Балуев. Предоставили слово для выступления и мне как организатору этой встречи.

Огласили список 56 ушедших на фронт односельчан и поимённо назвали не вернувшихся с войны 32 земляков. И здесь все встали и почтили память погибших минутой молчания. А потом и выпили по рюмке на помин их души.

А.А. Трофимова (ныне Крупинина), теперь тоболячка, вспоминала о военном детстве, о том, как трудно, но дружно жили в деревне, с голоду не умирали. Спасали озеро, земля и лес. А трудились в колхозе все: и стар и млад.

А потом началась культурно-развлекательная программа, которую подготовили директор Дома культуры Альзия Галиуллина и художественный руководитель Остар Галиуллин. Ученицы 10-го класса Куларовской средней школы Марина Половодова и Люция Айтнякова замечательно исполнили песни «Старый клён» и «Край родной». Музыка, стихи, песни, частушки не смолкали на протяжении нескольких часов. Особенно увлечённо исполняла свою роль ведущая Нина Хатина. От души веселились на этом празднике бывшие жители деревни. А некоторые группами ходили по улице, останавливаясь возле мест, где прежде стояли их дома.

Воспоминания, объятия после многих лет разлуки, слёзы и душевное волненье – всё это было на нашей первой встрече земляков, давным-давно не видевших друг друга. Вообще, встреча, по мнению большинства, удалась. Не случайно перед расставанием было решено вновь встретиться на малой родине будущим летом.

Дмитрий ХАТИН