Медиакарта
10:56 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ради нескольких строчек в газету

Ради нескольких строчек в газету
12:16 | 13 мая 2014
Источник:

…Прощание. Босоногая девушка смотрит в глаза парню, уходящему на войну. Трогательный сюжет воплощен в памятник и посвящен выпускникам школ города, не вернувшимся с войны. Это место в центре Тюмени напротив Площади Борцов Революции и стало отправной точкой традиционной акции «Живая память» об ушедших из жизни журналистах нашего города, состоявшейся 7 мая.

Активисты Ассоциации молодых журналистов Тюменской области совместно с представителями совета ветеранов регионального Союза журналистов возложили корзину цветов к подножию памятника. Председатель совета ветеранов СЖ ТО Людмила Попович рассказала об истории создания монумента.

Идея установить памятник принадлежит выпускникам школ Тюмени 1941—1945 гг. и их учителю П. Ю. Хайновскому. Средства собирали сами учащиеся, выпускники 1941 года, оставшиеся в живых. Разумеется, денег было немного, и автор – талантливейший скульптор Н.В. Распопов – готов был работать бесплатно. Торжественное открытие памятника, который признан одним из красивейших в городе, состоялось в июне 1991 г. и было приурочено к скорбной дате — пятидесятилетию со дня нападения Германии на Советский Союз.

Минута молчания и далее – по определенному маршруту. На Червишевском кладбище в первую очередь идем к могиле фотокорреспондента Александра Ефремова. Он навсегда запомнился с неизменной фотокамерой в руках и открытой улыбкой. В свои сорок лет, которые ему совершенно невозможно было дать, он всегда стремился в гущу событий, был настоящим репортером. Одна из его любимых тем – военная. Он и погиб от взрыва радиоуправляемого фугаса в армейском уазике 12 мая 2000 года, проработав лишь сутки на второй чеченской войне.

Впечатления первого дня были расшифрованы с пленки развороченного взрывом диктофона, снимки же были отпечатаны с фотопленки, полузасвеченной от яркой вспышки взрывной волны. Все материалы были опубликованы как его «Последний репортаж» и отмечены специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках». Ровно через год боевую медаль «За отвагу» вручили Сашиной маме. Посмертно. Сама Антонина Семёновна Ефремова была награждена такой же медалью в октябре 1944 года за героизм на Карельском фронте. Эта мужественная женщина прошла всю войну сестрой милосердия, писала стихи, одна вырастила сына. Между ними были удивительные, трогательные отношения. С 2010 года они покоятся рядом.

Историю семьи Ефремовых рассказала будущий журналист Диана Бекетова, а ветеран журналистики фотограф Анатолий Пашук вспомнил начало творческого пути своего коллеги, к которому некоторым образом был причастен.

…В левом секторе кладбища мы разбрелись в надежде найти могилу Евгения Шермана. Его памятник (крупное бородатое улыбчивое лицо, роскошная шевелюра) еще совсем недавно был отовсюду виден издалека. Сейчас он уничтожен вандалами: просто-напросто украден за ценностью материала. Печально. Очень расстроила эта неприятная ситуация молодежь. Пообещали приехать и поискать тщательнее. Мы благодарны. Ведь, конечно же, лучшей участи заслуживает память об участнике ВОВ, талантливом журналисте, писателе и просто хорошем человеке Евгении Григорьевиче Шермане-Ананьеве.

Неожиданно наткнулись на могилу журналиста и поэта Анатолия Кукарского. Примечательный памятник (красный, в виде пера авторучки) в довольно запущенном состоянии. И опять среагировала молодежь: поправим, возьмем шефство. Как и над тоже случайно обнаруженной поблизости могилой ветерана журналистики, в свое время собкора «Советской России» Евгения Николаевича Бородина. Здесь мы тоже возложили цветы.

...С фотографии на памятнике по-военному строго смотрит бравый офицер. Борис Иванович Сюбаев – журналист-фронтовик, писатель. Несмотря на преклонные годы, он всегда был подтянутым, оптимистично и дружелюбно настроенным, великолепным рассказчиком. В конце жизни Борис Иванович полностью ослеп, но несмотря на это работал, работал. Талантливый, удивительной закалки человек остался для нас примером мужества и трудолюбия. О его интересной и сложной судьбе рассказала Екатерина Кузнецова.

Надо отдать должное будущим журналистам: тщательно и трепетно они отнеслись к теме, казалось бы, далекой их молодым сердцам. И преемственность поколений сегодня уже не высокие слова, а реальность, подтвержденная делами.

О фотографе, журналисте Аркадии Васильевиче Космакове поведала Юлия Киселева. К ее рассказу немало воспоминаний добавили ветераны, работавшие бок о бок с этим великим мастером фотографии и его женой, Ниной Павловной Королевой, которая много лет служила в секретариате газеты «Тюменская правда». Сегодня супруги покоятся рядом.

Дмитрий Кочетов подготовил рассказ об известном тюменском журналисте Дмитрии Георгиевиче Гультяеве, практически всю жизнь проработавшем в «Тюменской правде». В январе 2003 года на областном фестивале журналистов Дмитрий Георгиевич был удостоен звания «Легенда тюменской прессы» и награжден медалью Союза журналистов России «300 лет Российской прессы», а в октябре этого же года ушел из жизни.

О Николае Филимонове, его творческой биографии и непростой судьбе рассказали друзья и коллеги журналиста Людмила Попович и Анатолий Пашук. В последние годы он работал в журнале «Югра. Дела и люди». Талантливый журналист, редактор и стилист – от Бога. Интеллигент, умница, с великолепным чувством юмора, он был еще и романтиком, и очень ранимым человеком. Наверное, поэтому так рано ушел из жизни…

Для ребят эти встречи с прошлым – бесценный дар. Своеобразные уроки мужества, самоотдачи любимому делу. Пресс-секретарь Ассоциации молодых журналистов Александра Скосырских подчеркивает, как много им дает сотрудничество с советом ветеранов журналистики.

– Совместное поклонение ушедшим из жизни журналистам позволяет узнать новые имена и, конечно же, передавать память о них следующим поколениям. Ребята по крупицам собирают материал о ветеранах, сидят в архивах – многое невозможно найти в Интернете. Поэтому особенно ценно участие в майской акции «Живая память» родственников ветеранов. Нынче, к сожалению, этого не случилось. Но в прошлом году были дочери Евгения Демуса, Генриха Мингалева, Сергея Фатеева, Дмитрия Гультяева, жена Изяслава Штейна – Альбина Добрянская, сын и жена Александра Самойлика – Валентин и Раиса Максимовна, внук Бориса Сюбаева. Многое ребята узнали непосредственно от них, взяли фотоматериалы и все занесли в историю Памяти, которую пишут уже сами.

Поисковая работа «Живая память» продолжается. По итогам нынешней поездки школьники и студенты готовят биографические материалы о журналистах для прессы, и в следующем году им предстоит знакомство с новыми именами предшественников.

…После возвращения с кладбища участники акции возложили цветы у стелы в Тюменском областном Доме журналистов с именами журналистов-фронтовиков, павших на полях Великой Отечественной войны и умерших в послевоенные годы.

Автор: Ольга ТЮРИНА, Анатолий ПАШУК /фото/