Медиакарта
22:30 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Снова жених и невеста

Снова жених и невеста
08:10 | 14 мая 2014
Источник: Призыв

В этом году наш район отмечает 90-летний юбилей. Эта дата воспринимается многими жителями, как собственный семейный праздник. Особенно теми, кто живёт в районе с момента рождения, кто вместе с районом пережил все исторические вехи. Кто был не просто свидетелем знаменательных событий, а сам участвовал в них – поднимал разрушенное в Великую Отечественную войну хозяйство, боролся за урожай, выполняя и перевыполняя производственный план, был в числе ударников коммунистического труда…

В числе таких людей – супруги Юдины из села Бушуево. Причём 2014 год для их семьи юбилейный кратно: 75-й день рождения и у Галины Георгиевны, и у Анатолия Семёновича, 50-летие со дня бракосочетания.

Однажды и на всю жизнь

Накануне Международного дня семьи мы побывали у золотых юбиляров в гостях – в доме, расположенном на самом краю села. Здесь, вдали от других жилых усадеб, два дома рядышком. В тот, который ближе к центру села, супруги переехали в 1997 году, а тот, что ближе к полю, достался Анатолию Семёновичу от отца, в нём они с Галиной Георгиевной прожили более тридцати лет – с первых дней супружества.

– Познакомились на выпасах, где трудилась наша бригада доярок. Стали встречаться. Дружили три года, прежде чем расписаться, – вспоминает хозяйка.

Приглянулась бушуевскому юноше трудолюбивая Галя Барышева из деревни Кочниха Хмелёвского совета. Девушка весёлая, скорая на руку и меткая на язык. Сам же Толя был спокойный, немногословный – полная противоположность ей. Но ведь не зря существует закон притяжения противоположностей?

– Свадьбы не было. Зарегистрировались в сельском Совете, собрались узким кругом с родными – вот и всё торжество, – добавляет Анатолий Семёнович.

Вот так: однажды, 14 марта 1964 года, и на всю жизнь!

Это сегодня для них слова «любить», «беречь» и «жалеть» – однокоренные по сути. Это сейчас муж с женой понимают друг друга с полуслова. А полвека назад были и недопонимания, разногласия. Без них никак, особенно в первые годы супружества. Вспыхнет, бывало, молодая жена при разговоре с мужем, словно спичка о коробок, выплеснет эмоции, убежит. А минут через десять-пятнадцать остынет да и возвращается обратно. И оба ведут себя так, словно и не было никакой размолвки.

– Он меня жалел, а я – его, – признаётся Галина Георгиевна. – Детство наше тяжёлым было, юность – трудовой.

Тяжёлое детство

В деталях женщина рассказывает о своей жизни в отчем доме. Мать рано овдовела: отец ушёл из жизни незадолго до рождения Галины, которая была «последышем» – последней из пятерых детей. Несмотря на то, что девочке не было и трёх лет, когда началась война, у неё свои воспоминания о том времени:

– Наш колхоз назывался «Первое мая», объединял он дворов этак тридцать. Младенческие и детские годы прошли в голоде и холоде. Обедом для нас были лепёшки из конотопа, который сушили, толкли, смешивали с картофельной кожурой и выпекали в печи. Корову и свиней держали, но молоко и мясо видели не всегда. Во время войны был такой лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы!». Существовал план, который определял количество продуктов – вклад каждой семьи в общее дело победы. И не важно, что в хозяйстве нет овец или кур – шерсть и яйцо надо было сдать, как и молоко, и картошку. А ещё в обязательном порядке собирали посылки и отправляли на фронт. Как сейчас помню мамины вязаные носки, варежки с отдельно вывязанным пальцем – чтобы солдату было удобно нажимать на курок. Отправляли на фронт и высушенный в русской печи картофель. Однажды мама наготовила его и ушла на работу. А я добралась да и утолила свой голод. Ох и попало мне тогда! Рассказывая о голодном детстве, женщина еле сдерживает слёзы. Голос её дрожит. Настолько глубоки переживания!..

Свои воспоминания, созвучные воспоминаниям жены, есть и у Анатолия Семёновича. Но говорить о голодном детстве мужчина не стал. Посчитал, что все тогда жили одинаково тяжело. Главное – выжили и победили в битве с фашизмом!

Трудовая жизнь

Окончив Володинскую семилетнюю школу, пятнадцатилетняя Галина пришла работать в кочнихинский колхоз дояркой – на смену старшей сестре, которая вышла замуж и переехала в Володино. Маму председатель поставил наставницей.

Воспоминания возвращают собеседницу в 1955 год. Он был тяжёлым. Засуха сказалась на кормах: их катастрофически не хватало. Председатель обратился за помощью к молодым дояркам – погибают телята в Горлатовой, надо их выходить. Обещал премию.

– Мы с Тасей Барышевой старались, ухаживали, боролись за каждого телёночка. Выходили всех до одного! Не обманул председатель, премировал полушалками. А я набрала собственную группу коров, которую доила до 1964 года – пока не вышла замуж и не уехала в Бушуево, – говорит Галина Георгиевна. И вспоминает ещё: – Морозы стояли под сорок градусов. И мы, я опять же с Тасей Барышевой, должны были навозить на ферму воды, чтобы поить коров. Дали нам лошадь да бочку. Лошадь – так, кобылёшка хилая. Одна из нас из проруби ведром воду тягает, другая выливает эту воду в бочку, а затем по обледенелой дороге вместе погоняем лошадь. А то и сами впрягаемся. И так несколько раз. До обеда возим воду на лошади, а после – на быке. Жалели скот. Сами же должны были быть двужильными. Домой приходили – ледышки ледышками! Одежда от воды колом была.

Энергичную, инициативную, не по годам рассудительную молодую женщину стали рекомендовать в партию. Тогда быть коммунистом значило быть на передовой, там, где нужна сила воли, ответственность, упорство, целеустремлённость, добросовестность.

– Ставили туда, где трудно. Приходилось и дояркой трудиться, и воду возить, и заведующей колхозной столовой работать, и поваром в детском саду, – говорит Галина Георгиевна. – Избиралась в бюро первичной партийной организации, была членом райкома КПСС.

В общей сложности Г.Г. Юдина проработала более сорока лет. Да каких! Неоднократно становилась победителем социалистического соревнования, была награждена медалью «За трудовую доблесть».

Да и Анатолий Семёнович без работы не жил. Его трудовой стаж насчитывает 41 год.

– Был трактористом в колхозе, кочегаром на станции, почтальоном, последние двадцать лет трудился снабженцем – ездил экспедитором, доставая необходимые колхозу запчасти, ГСМ и многое другое, – говорит он. И вспоминает: – Как-то возвращался из Тюмени домой, обстоятельства сложились так, что пришлось четверо суток ночевать под Вагаем в машине. Сильно застудил тогда ноги. Год лечил их, лежал в больнице. В результате – инвалидность.

Ради будущего детей

– С первых дней замужества понимали, что главное в семейной жизни – дети, потому и с первенцем не тянули: Татьяна появилась на свет через год после свадьбы, – для хозяйки дети и внуки – тема особая. – Через два года родился Серёжа, а ещё через пять – Люба.

Какие бы тяжёлые времена ни переживали супруги Юдины, как бы трудно ни приходилось, но мысль о детях всегда согревала, придавала сил.

– Сейчас уже дети взрослые, определились в жизни. Дочери живут в Юрге, а сын в Бушуево. Люба уже более двадцати лет трудится в Юргинской больнице. Она фельдшер службы «Скорой помощи». Сергей работает водителем Ситниковского молочно-консервного комбината, – дополняет жену Анатолий Семёнович. – У нас трое внуков: Николай, Оксана и Кирилл.

Радость, когда за одним столом собираются все родные. Это бывает, к сожалению, не так часто, как бы хотелось Галине Георгиевне и Анатолию Семёновичу. Но юбилейные даты – дело святое! Золотая свадьба стала хорошим поводом для встречи. Да и 15 мая – Международный день семьи – обещает стать памятным, так как в этот день юбилей у Анатолия Семёновича.

Автор: О. Коновалова
Теги: семья