Медиакарта
14:22 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сельхозпалы - под контроль

Пожароопасный сезон в 2014 году начался в нашей стране на полтора месяца раньше обычных сроков и, судя по долгосрочным прогнозам погоды, будет проходить напряжённо. К моменту, когда природные пожары обычно только начинаются, в России уже возникло более 500 лесных пожаров, об этом 2 апреля с тревогой говорил на селекторном совещании с регионами Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев.

Большинство этих пожаров – из-за бесконтрольных палов сухой травы. По этой же причине 10 марта 2014 года от огня сгорело 7 домов в населённом пункте Пестово в Старорусском районе Новгородской области. В тот же день на Приморском кольце в Калининградской области из-за нарушения видимости, возникшей вследствие поджога прошлогодней травы, произошло крупное дорожно-транспортное происшествие, серьёзные повреждения получили пять автомобилей, в которых находились дети.

Проблема палов сухой травы носит в нашей стране системный характер. В большинстве случаев они проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности, требующих материальных затрат, что приводит к переходу огня на населённые пункты, объекты экономики, земли лесного фонда. От неконтролируемых сельскохозяйственных палов сухой травы ежегодно возникают более 160 крупных лесных пожаров, наносящих наибольший экологический и экономический ущерб. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог над городами и селениями, от которого нет спасения.

Подобные беды происходят, от того что в стране бытует неверное мнение, что палы сухой растительности полезны – якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зелёная трава с приходом весны прекрасно росла без выжигания, проводимого людьми.

Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя, и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы – различного рода сорняки. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Ещё одна причина массовых палов в нашей стране – уверенность не только в их пользе, но и в безопасности (якобы беглый низовой пожар, даже заходя на территорию лесов ранней весной, проходит без ущерба для лесного фонда). Однако необходимо учитывать, что огонь может затаиться в пнях и валежнике и летом, при повышении температуры, дать начало новым лесным пожарам. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми бороться очень сложно. О последствиях подобных пожаров жители России хорошо знают по печальному опыту предыдущих лет – это едкий, плотный и стойкий дым, в котором невозможно дышать.

Действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьёй 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 до 400 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 8 лет.

В прошлом году за неосторожное обращение с огнём в лесу и на прилегающих территориях в стране было возбуждено тысяча шестьсот уголовных дел, наложено тринадцать тысяч семьсот штрафов на общую сумму 114 600 тысяч рублей.

Главы муниципальных районов имеют право принимать правовые акты о запрете палов сухой травы на землях сельхозназначения с целью обеспечения пожарной безопасности территорий своих районов. Ярким примером является Морозовский район Ростовской области, где сельское хозяйство является основой экономики, однако действует решение главы района о запрете палов и обеспечивается контроль над выполнением данного запрета. Также проведение палов сухой травы в обязательном порядке за-прещено при введении на территории субъектов РФ особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах муниципального и регионального уровней.

Против проведения несанкционированного выжигания активно вы-ступают специалисты лесной отрасли. 26 апреля 2014 года во всех регионах нашей страны по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства прошёл Единый день действий Всероссийской агитационной противопожарной акции «Сельхозпалы –под контроль!». Если вам небезразлична судьба вашего дома и леса, где вы отдыхаете, собираете грибы и ягоды, то рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными. Если обнаружили лесной пожар, то звоните по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно) и сообщайте о происшествиях.

Автор: Департамент лесного комплекса Тюменской области