Человек давно знаком с пчёлами - с того исторического периода, когда он научился добывать мёд из дупел деревьев и расщелин скал, где жили пчёлы. До 1530 года они были известны только в Старом свете. В Сибирь пчёл завезли в 1786 году, хотя имеются сведения, что в Сибири стебельчатобрюхие обитали и в глубокой древности, но лишь незначительное количество.
От пчёл получают мёд, цветочную пыльцу, прополис, которые они собирают с растений, а также продукты, вырабатываемые организмом пчёл: маточное молочко, воск, пчелиный яд.
Пчёлы интересуют человека не только ценными продуктами питания и сырьём для многих отраслей народного хозяйства, но и как опылители, играющие важную роль в повышении урожайности многих сельскохозяйственных энтомофильных культур, улучшении качества семян, плодов, овощей.
К сожалению, успешному ведению пчеловодства мешают различные заболевания пчёл, многие из которых наносят значительный урон, выражающийся в снижении продуктивности пчёл, а иногда и их гибели. А чтобы этого не происходило, на пасеках необходимо проводить комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных правил. Об основных из них рассказал главный государственный ветеринарный инспектор А.А. Баланчик, который ко всему занимается пчеловодством. Но прежде он напомнил, что на все пасеки, независимо от их принадлежности, должны быть выданы ветеринарно-санитарные паспорта, с соответствующими записями ветслужбы, на основании которых выдаётся разрешение на перевозку (кочёвку), пересылку, продажу пчёл и пчёлопродуктов. Андрей Андреевич также обратил внимание пчеловодов, особенно начинающих, на выбор местности для пасеки. И лучше всего для неё подойдут сухие и защищённые от холодных ветров места, богатые медоносной растительностью, на расстоянии не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, и 5 км - от предприятий кондитерской и химической промышленности. Территорию стационарной пасеки огораживают, обсаживают плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, а площади, не занятые зданиями и дорогами, ежегодно перепахивают и засевают медоносами. На одной точке должно быть не более 150 пчелиных семей, где учитывается расстояние между ульями — 3-3,5 м, и рядами — не менее 10 м. Перед летками ульев на полметра вперёд удаляется дёрн и площадки засыпаются песком. Территория пасеки периодически выравнивается, вычищается от посторонних предметов, трава подкашивается и убирается, трупы пчёл и мусор, обнаруженные на предлетковых площадках, собирают и сжигают. Пчёл следует содержать в исправных окрашенных пронумерованных ульях. Цвет желательно использовать белый, голубой или жёлтый. Для средней и северной полос страны на пасеке строят зимовник, который должен быть сухим, непромерзающим, оборудованным приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание заданных параметров микроклимата внутри помещения температуры — 0 градусов, плюс-минус два, относительной влажности 75-85 % и воздухообмена на 1 семью пчёл - 0,435 куб. м/час. Использовать зимовник для других целей запрещается. На пасеке строят складское помещение или навес для хранения запасных ульев, тары, необходимого инвентаря и оборудования, а также недоступное для пчёл изолированное помещение для хранения дезинфицирующих средств. Партию вновь завозимых пчёл размещают на карантинной пасеке (в 5-7 км от других), где их выдерживают под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней и исследуют на наличие возбудителей карантинных болезней. В случае благополучного исхода, пчёл перевозят на основную пасеку. При поступлении в хозяйство или на пасеку бывших в употреблении ульев, медогонок, пчеловодного инвентаря и оборудования, а также тары под мёд их обязательно дезинфицируют. Подобные мероприятия осуществляют на спецплощадке на расстоянии 200 м от пчелиных семей. Вся работа на пасеке выполняется в чистой спецодежде.
Соторамки более двух лет использования на пасеке с чёрными, не просвечивающимися стенками, а также соты с заплесневевшей пергой, забродившим мёдом, сильно испачканные фекалиями пчёл, повреждённые мышами или неправильно отстроенные, бракуют: вырезают, складывают в ящики или бочки, плотно утрамбовывают и переплавливают на воск. Весной пчеловод должен внимательно следить за первым облётом каждой семьи. Если вокруг ульев имеется много ползающих пчёл, то 50 из них берут и отправляют в ветеринарную лабораторию, о чём делают соответствующие записи в пасечном журнале.
Немаловажное значение имеют профилактические мероприятия, когда пчеловод применяет дезинфекцию и дератизацию в обработке инвентаря, оборудования, спецодежды с применением кальнинированной соды, перекиси водорода, свежегашеной извести и т. д. Мероприятия же по уничтожению грызунов на пасеках следует проводить под руководством ветеринарного работника или специалиста санэпидем -станции.
На каждой пасеке ставят две поилки для пчёл, в одну из которых наливают чистую пресную воду, а во вторую — слегка подсолёную (0,01 % поваренной соли). Кроме этого, каждая пасека должна иметь запас ульев (10-15% к их общему количеству имеющихся) и отстроенные сотовые рамки. Пчёл кормят только доброкачествеными и полноценными кормами. Подготовку гнёзд к зимовке и обеспечение пчёл кормами проводят в областях северной и средней полосы России в первой половине августа, а на юге - в сентябре. При наступлении устойчивой холодной погоды пчёл помещают в зимовник, где следят за параметрами микроклимата, не допускают беспокойства пчёл и проникновения в улья мышей, для чего на летки ставят заградители. При зимовке пчёл на воле семьи обеспечивают большим количеством корма и ставят в места, защищённые от ветра и сырости, если нужно - утепляют ульи.
Весной, при наступлении устойчивой тёплой погоды, ульи с пчёлами выставляют из зимовника. В первый день выставки проводят беглый осмотр пчелиных семей и, оказав необходимую помощь слабым, в последующие дни проводят ревизию. Осмотр начинают с сильных семей и кончают слабыми, а затем их пересаживают в продезинфицированные ульи.