Медиакарта
13:32 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Пятую колонну" для огня создают сельчане

Возможно, кому-то будет не очень понятен термин «пятая колонна», поэтому разъясняем, что он принадлежит генералу Эмилио Мола, командовавшему армией франкистов в ходе гражданской войны в Испании 1936 – 1939 годов. Наступая на Мадрид, он передал радиообращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что, помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн, он располагает ещё и пятой колонной в самом городе, которая в решающий момент ударит с тыла. «Пятая колонна» сеяла панику, занималась саботажем, шпионажем и диверсиями.В настоящее время под этим термином в широком смысле понимаются любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы и т.д.).

Какое же отношение слова испанского генерала прошлого века имеют к жителям сел и деревень Армизонского района? Рейд, недавно проведённый администрацией района, имевший целью проверить благоустройство и пожарозащищенность населённых пунктов, показал - самое прямое…

Увы, но «пожарная тема» с завидным и пугающим постоянством становится актуальной именно в весенне-летний период - горят леса, поля, озёра, населённые пункты… Последнее, слава Богу, армизонцев пока миновало. Впрочем, как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай – свои плоды приносит активная противопожарная пропаганда, создание добровольных пожарных дружин, взаимодействие всех структур при тушении возгораний и т.д. И тут пришла пора сказать слово «однако»… Ибо, однако, несмотря на всю эту работу, ситуация с возможностью возникновения очага огня в самих населённых пунктов остается весьма высокой. Обезопасив, насколько это было возможным, себя снаружи – то есть от возможности прихода огня со стороны тех же озер, полей и лесов, с помощью опашки и других мероприятий, сельчане как будто не замечают опасности внутри сел и деревень, создавая «пятую колонну» для огня в виде заброшенных домов и пустырей, буквально оккупированных сухой травой, досками, дровами и прочим мусором.

Такое впечатление оставила и поездка по территориям Капралихинского и Раздольского сельских поселений. Не вдаваясь в подробности, заметим, что в Беляковке, Бузанах и самих центральных усадьбах почти поровну ухоженных дворов и, скажем так, несколько запущенных. Активно работают на благоустройстве специально принятые администрациями «косари». Но… При всем желании и даже утроенных или удесятерённых возможностях,главы поселений не смогут справиться с огромными площадями сухостоя. Между тем, боимся «накаркать», однако, одна случайная искра, непотушенная сигарета или «поигравший со спичками» подросток могут привести к большой беде. И остановить пожар при таких благоприятных условиях будет архисложно. «Это не моё – это общее, пусть сельсовет и разбирается с мусором» - позиция очень выгодная и, в принципе, в какой-то степени оправданная. Вы не обязаны идти скашивать траву или прибирать гнилые доски на соседствующий пустырь. Но возникни там пожар - огонь не будет следовать никаким «границам землевладения». И самым благоразумным в этой ситуации будет, во-первых, сначала обойти свой участок, чтобы разобраться с кучками «потом когда-нибудь вывезу» хлама, а во-вторых, глянуть и на расположенный рядом заброшенный двор – не притаилась ли там пресловутая «пятая колонна»? Помните – никто не позаботится о вашей безопасности лучше, чем вы сами, и любые усилия властей пропадут впустую, если каждый не сделает все возможное для предотвращения беды.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО