21:55 | 6 мая 2024

Такая женская судьба

В юбилейный для района год свой 80-й день рождения отметила Эмма Яковлевна Менг. К дню её юбилея (16 мая) съехались, слетелись в с. Б. Сорокино все, кому она дорога: дети, внуки, правнуки, родные, друзья, чтобы выразить юбиляру искреннюю любовь, бесконечное уважение и глубокую признательность.

Эмма Яковлевна – из поволжских немцев. Родилась в 1934 году в селе Мюльберг Добринского района Волгоградской (в то время Сталинградской) области вторым ребёнком в многодетной семье. Отец Фромм Яков Георгиевич был простым рабочим, ухаживал за лошадьми, мама Ева-Маргарита Фридриховна вела домашнее хозяйство.

В начале Великой Отечественной войны вместе с тысячами других семью Фромм депортировали в Сибирь. Так осенью 1941 года оказались они в д. Преображенке Сорокинского района. Добрые люди приютили семейство в кухне своей небольшой избы. Отца сразу забрали в трудовую армию. В 1944 году Яков Георгиевич вернулся оттуда очень ослабленный, с подорванным тяжёлой работой здоровьем. Когда он немного окреп, семья перебралась в Сорокино (к тому времени болезнь унесла жизни двух ребятишек). Глава семьи стал работать конюхом в райисполкоме, ему выделили квартиру. Это был небольшой пятистенок на двух хозяев, находившийся в самом центре села – между универмагом и столовой, напротив находилась конюшня. Мама работала в артели: пряла, вязала вещи.

Весной 1945 года Эмме Фромм было всего 11 лет, но она отчётливо помнит День Победы. О том, что война закончилась, услышали по радио. Как и все люди, выбежали на улицу, крича от радости. На площади в центре села состоялся торжественный митинг. Спустя некоторое время это место сплошь было уставлено тяжёлыми военными машинами, которые пригнали с фронта для работы в колхозах. Несколько лет Эмма училась в деревянной двухэтажной школе. Потом родители построили избу на Зелёной улице (сейчас это ул. Карбышева), и она перешла в семилетку (сегодня на её месте находится коррекционная школа-интернат). К этому времени в семье родились ещё трое ребятишек, и Эмма, как могла, помогала родителям ставить на ноги их.

В 1950 г. ей исполнилось 16 лет, и старший брат Яков стал брать её с собой на строительство маслозавода. Эмма присматривалась, как работают люди, в чём-то помогала брату. Вскоре уже трудилась рабочей в райзаготконторе. Зимой наравне со взрослыми юная девушка мыла картофель, затем чистила его, резала на ровные брусочки, варила в кипятке, сушила в больших печах и упаковывала в мешки. Получившийся полуфабрикат отправляли на Север. За смену необходимо было обработать 70 кг сырого картофеля – причём самой его из склада и притащить: для себя и своей сменщицы. Летом работала на сортировке и упаковке яиц, на заготовке дров. После этого трудилась уборщицей и по совместительству истопницей в райисполкоме. В девятнадцать лет Эмма Фромм встретила и полюбила Якова Менга (он тоже родом с Поволжья), работавшего в сорокинской кузнице. Вышла замуж за него. Сначала молодые жили с матерью мужа, потом построили дом на ул. Садовой. Между супругами всегда было взаимопонимание, жили дружно, за это Эмма Яковлевна очень благодарна мужу Якову Ивановичу. Появились дети: Людмила, Мария, Виктор. Эмма была домохозяйкой, пока младшему не исполнилось 6 лет. Супруги всегда имели большое подсобное хозяйство (двух коров, свиней, овец, коз). Всю жизнь трудились не покладая рук.

Подрастив детей, мать семейства пошла работать штукатуром-маляром на стройке и сразу зарекомендовала себя трудолюбивой, исполнительной работницей. Несмотря на то, что часто бывало очень нелегко (приходилось вручную замешивать раствор, поднимать его на носилках на 2-й этаж), работу свою любила всегда, считая её интересной и нужной людям.

– Приятно видеть результаты своего труда и чувствовать благодарность людей за хорошо выполненную работу, – говорит юбиляр.

Сначала она трудилась в «Ремстройучастке», позже: с 1965 года и до выхода на пенсию – в ремгруппе. Коллектив, в котором проработала много лет, был очень сплочённый. Сегодня Эмма Яковлевна вспоминает добрым словом коллег по бригаде Е.Л. Лавриненко, А.В. Колмакову, М.И. Дименкову, В.И. Шорохову, А.А. Вагнер, начальников  И.П. Ярославцева,  В.Л. Жука и других. За многолетний безупречный труд Э.Я. Менг присвоили   звание «Ветеран труда», неоднократно награждали её почётными грамотами и благодарственными письмами. В течение нескольких лет избирали  депутатом районной Думы.

Эмма Яковлевна благодарна Богу за прекрасных детей, внуков и правнуков. У дочери Людмилы, которую все мы знаем, как замечательного педагога и завуча Сорокинской школы № 1 Л.Я. Решетникову, двое детей – Марина (живёт в Тюмени) и Евгений (живёт в Лангепасе), и четверо внуков (Дмитрий, Юлия – дети Марины, Кирилл и Ариша – Евгения).

Мария (вторая дочь юбиляра) с мужем – в Новом Уренгое, их дочь Анна закончила ТюмГАСУ, живёт и работает в Тюмени. Сын Виктор с семьёй – в Германии, его сыновья – Яков (у него двое мальчиков – Виктор и Никита) и Андрей (его недавно не стало из-за тяжёлой болезни).

И в горе, и в радости члены большой и дружной семьи юбиляра всегда вместе, поддерживают и оберегают друг друга. По возможности приезжают в гости к главной маме семьи, часто звонят и делятся новостями. Эмма Яковлевна – прекрасная хозяйка. Она гостеприимно встречает гостей, дарит сделанные своими руками подарки. А руки у неё золотые! Я замерла в восхищении, рассматривая вышитые бисером иконы святой Матроны Московской и святого Николая Чудотворца, картины, вышитые нитками. Сколько души, мастерства и терпения вложено в каждую работу! А ещё Эмма Яковлевна вяжет на спицах тёплые носки и подследники и дарит их тем, кого любит.

Красивые синие глаза этой скромной женщины-труженицы излучают столько света, любви и тепла, что, кажется, их хватит, чтобы обогреть весь мир вокруг. Она довольна тем, что имеет, мечтает об одном – чтобы родные и близкие были здоровы, чтобы всё у них было хорошо. С юбилеем Вас, уважаемая Эмма Яковлевна! Здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Автор: Марина Лакман