Медиакарта
14:42 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всё в наших руках

Испокон веков в деревне в достатке жили те, кто не боялся работы и от зари до ночи ухаживал за скотом. И в настоящее время имеют крепкие подворья те селяне, которые умеют трудиться. Без затрат хорошего хозяйства не организуешь. Лишь при продуманном производстве, грамотном, прогрессивном подходе к его ведению расходы в молочном направлении животноводства можно окупить за счёт высокой продуктивности дойного поголовья. Нет смысла держать низкоудойных коров, лучше иметь таких, которых «не выдоишь за день – устанет рука». Но, чтобы получить здоровое потомство, а в дальнейшем и молочную продуктивность, надо не допускать скрещивания бурёнок с непородистыми бычками. Недаром же зоотехники говорят: «От плохого семени не жди хорошего племени».

Не менее важным является и умение подстраиваться под требования рынка. Эффективно использовать зимний фактор выгоды, когда молоко стоит дороже, не всегда удаётся. Причиной этому являются поздние отёлы у коров в результате отсутствия во многих крестьянских дворах племенной работы. Маточное поголовье осеменяется только в летнее время на выпасах от случайных, чаще всего, не доросших «кавалеров». Не во всех деревенских табунах имеются породистые быки-производители. До сих пор к искусственному осеменению животных владельцы подворий относятся настороженно. А ведь с помощью этого прогрессивного метода ведения хозяйства совершенствуются продуктивные и породистые качества скота, происходит оздоровление стада от лейкоза и других инфекционных заболеваний. Искусственно оплодотворённые бурёнки дают крепких телят с высокими среднесуточными привесами.

Простые истины. Однако в реальной жизни их не всегда придерживаются. К счастью, в районе есть населённые пункты, где искусственное осеменение коров в личных подсобных хозяйствах давно стало нормой. Самый большой процент охвата дойного поголовья этим методом наблюдается на Лопазновской сельской территории. В связи с ликвидацией общественного производства в Новоказанке для многих селян личные подсобные хозяйства из подспорья превратились в основной источник дохода. Жители небольшого села в глубинке наращивают численность крупного рогатого скота, демонстрируя завидную положительную динамику в объёмах реализации молока.

Владелец крупнотоварного подворья Б.Г.Мустафетов старается вести своё хозяйское дело так, чтобы оно стабильно, в течение всего года, приносило доход. Ежедневно в сезонный пик семья отправляет на заготовительный пункт около 70-80 литров молока. За год набегает 18-20 тонн.

– Из худых, заморенных тёлочек хороших коров не получится, поэтому часть молока направляем им на выпойку. Литр сырья, если округлённо считать, стоит сейчас 16 рублей. При такой закупочной цене окупить себя могут только высокоудойные коровы. Для улучшения их продуктивных качеств в течение трёх лет прибегаю к методу искусственного осеменения. Это, конечно, очень хлопотно, всё делать вовремя нужно. Но результаты того стоят. Выбираю всегда семя быков молочных пород. Имею уже одну корову-искусственницу. Удой – 12-15 литров молока в сутки. Для первотёлки – это очень даже неплохо. Ещё одна тёлочка от искусственного осеменения подрастает. Можно даже сравнить её с обычной. Видите, насколько она крупнее, вес быстрее набирает, хотя обоим по пять месяцев от роду, – говорит Балат Гайдарович, показывая рукой на луговинку с пасущимися телятами.

– А были ли проблемы с отёлами? – спешу задать важный вопрос. – Многие владельцы подворий боятся, что данный метод воспроизводства потомства может вызвать крупноплодность у коров, и по этой причине не применяют его.

– Для искусственного осеменения выбирал коров покрупнее, на молоко получше. Таких проблем не возникло, – последовал ответ. – О сроке отёла точно знаешь всегда. Скажет осеменатор: такого-то числа отелится – так и есть.

Младший брат Балата Мустафетова Нурлан проторил, было, дорожку на Север. Поработал вахтовым методом, потянуло домой – в Новоказанку. Здесь всё близкое, родное.

– «Сколько волка ни корми, он всё в лес глядит». Это, видно, про меня сказано. Принял решение прекратить свои поездки и в родной деревне обосноваться. А здесь чем заниматься? Только ведением личного подсобного хозяйства. Развиваю его потихоньку. Пять коров уже на подворье насчитывается, из них три искусственно осеменённые. Надеюсь на ранние растёлы, чтобы основное молоко зимой получить, когда оно дороже. Видел у брата корову. Другая она: крупнее, более продуктивнее, чем наши – доморощенные. Поэтому тоже решил работать в этом направлении, – рассуждает Н.Мустафетов.

Применяя метод искусственного осеменения животных, многие владельцы подворий из Новоказанки стараются не допускать вырождения скота в своих личных подсобных хозяйствах.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга АНОХИНА