внимание
■ Если вы или ваш ребенок попали в трудную жизненную ситуацию, стали свидетелем, участником жестокого обращения с детьми, можете обратиться в службу примирения (клуб «Дзержинец», тел. 25-26-60) или в центр социальной помощи семье и детям «Мария» (33-79-39).
справка
■ В 2010 году Тюмень подключилась к федеральному конкурсу «Город без жестокости к детям». Работа в данном направлении ведется последние пять лет очень активно. На улицах города появляются баннеры с социальной рекламой, проводятся тематические родительские собрания, конференции специалистов и другая работа.
острый вопрос
Маленькая девочка сидела в коляске и плакала. Мать не могла ее успокоить и начала хлестать по лицу. Рядом стояла старшая дочь и молча смотрела на происходящее. Никто из многочисленных прохожих (а это случилось в центре города!) не остановил мать.
——
– Общество отвернулось от проблемы жестокого отношения к детям, – констатирует очевидец ситуации Галина Галицких, она же заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Тюмени. – Что вырастет из этой девочки, которая видит, как мама обращается с младшей сестрой? Другого способа воспитания она может просто не знать и обращаться со своими детьми будет так же.
• Большинство – нормальные родители
Никто не оканчивает университет по специальности «родитель», никто не получает диплом с пометкой «можешь стать мамой». Это наш природный инстинкт. В лучшем случае мы становимся родителями по зову души. И воспитывать ребенка можно разными методами, но ни в коем случае не поднимать на него руку.
– В обществе неоднозначное отношение к введению ювенальной юстиции, высказываются опасения, что из-за любого пустяка ребенка могут забрать из семьи. Но когда с детьми действительно жестоко обращаются, мы не можем молчать и ничего не делать. Большая часть родителей – нормальные люди. Просто они испытывают проблемы и решают их не так, как следует. Для того и существуют органы по защите прав детей, – говорит Галина Валентиновна.
Комиссия по делам несовершеннолетних имеет дело с уже произошедшими событиями: ребенок убежал из дома, дети получили увечья, подросток пропускает занятия в школе. Статистика показывает, что за шесть месяцев нынешнего года в Тюмени возбуждено девять уголовных дел против родителей, жестоко обращающихся с детьми. За аналогичный период прошлого года – пять. В большинстве случаев родителей привлекают к административной ответственности либо изолируют одного родителя, но не лишают прав на ребенка.
– Как правило, родители очень заняты работой, проблемами, забывая, что благоприятная обстановка в семье – один из самых важных факторов здоровья детей – и физического, и психического. Если ребенок возвращается из школы и его ждет горячий ужин, если ему есть чем заняться, то он никогда не убежит из дома, – убеждена Галина Валентиновна. – Можно воспитывать ребенка строго, но уделять ему внимание, разговаривать с ним, беседовать, спрашивать, как дела, и получать не только ответ «нормально». Если ребенок так отвечает, значит, он закрыт от вас, и у него есть проблемы.
Вот еще одна история, которой поделилась Галина Валентиновна.
– Мальчик десяти лет не ночевал несколько ночей дома. Когда пришел домой, говорил, что все нормально. Мама сама позвонила и пришла ко мне вместе с ребенком.
Я решила наедине поговорить с мальчиком. Налила ему чая и достала хороших конфет. Дети любят хорошие конфеты. Мальчик был очень смышленый. Он сам рассказал, какие у него проблемы. Он «скатился» в школе, девочка, которая ему нравится, на него не реагировала, а у мамы «завелся» мужчина и она не обращала внимание на сына. Через две недели у него день рождения, и мальчик очень хотел получить в подарок фломастеры, листы для рисования и новые кроссовки. Когда мама узнала, что происходит в жизни ребенка, она схватилась за голову.
– Все проблемы мы решили, – продолжает Галина Валентиновна. – В школе мальчику назначили дополнительные занятия, после уроков он стал провожать девочку домой, на день рождения получил то, что хотел, – отчим подарил ему новые фирменные кроссовки.
В данном случае не было проявления жестокости со стороны мамы, но было бездействие и черствость в отношениях.
Если бы мама обратилась к специалисту через два-три года, когда проблемы с воспитанием мальчика обострились бы в связи с переходным возрастом, время было бы упущено, добавляет Галина Валентиновна.
• Строгость включает в себя и любовь
Часто проблемы возникают, когда в семье появляются маленькие дети. Старшие остаются без присмотра или им уделяют мало внимания.
– В определенном возрасте ребенок должен получить долю любви, – говорит Галина Валентиновна. – Если он не получит достаточное количество родительской ласки, то вырастет неполноценным человеком – это аксиома. Многие родители считают, что ребенка нужно воспитывать строго. Пожалуйста, воспитывайте строго, но это не значит поднимать на него руку. Пусть у ребенка будут свои обязанности. Главное – он должен знать, что родители любят его. Иногда, чтобы решить проблему, в семье нужно поговорить и высказать друг другу свои требования.
– В таких случаях мы приглашаем членов семьи к нам и выясняем, кто чем недоволен, какие друг к другу претензии. Один мальчик убегал из дома, потому что отчим его бил, а бил мужчина пасынка потому, что тот убегал из дома. Вот такой замкнутый круг. Поговорив с семьей, мы выяснили все трудные моменты. Отношения в семье нормализовались.
Часто за семьей закрепляется наставник, который следит за соблюдением прав вплоть до 18-летия ребенка. В школах работают социальные педагоги, психологи, с которыми комиссия по делам несовершеннолетних сотрудничает. Ребенок не знает, что он находится на контроле, чтобы еще раз не травмировать его психику. Недавно в Тюменской области появилась должность уполномоченного по правам ребенка, создан аппарат, который будет следить за соблюдением закона в данной сфере более пристально.
• Конфликт нельзя пускать на самотек
Кроме насилия в семье, встречаются случаи жестокого обращения в среде подростков: групповые избиения, конфликты на национальной почве.
– У нас в городе много разных диаспор. У каждой из них свои традиции и обычаи, своя религия. Тем не менее, дети ходят в одну школу, учатся в одном классе, мы живем рядом друг с другом, – говорит Галина Валентиновна, – поэтому должны быть терпимее. Если так сложились обстоятельства и человек другой национальности должен жить именно в нашей стране, почему он должен чувствовать неприязнь к себе?
Детям вообще нет разницы, какой национальности его друг. Если взрослый человек имеет отрицательное мнение по этому поводу, то пусть лучше держит его при себе, а не навязывает ребенку.
Конфликты среди подростков, по мнению Галины Валентиновны, тоже вполне разрешимы. Им просто нужно учиться цивилизованно разговаривать между собой. Да, у детей буря эмоций, переходный возраст, сложные характеры.
С другой стороны, считает Галина Валентиновна, если у ребенка нет характера, то он вообще ничего не добьется в этой жизни.
Родителям в этом случае следует терпеть и прощать своих детей. Ни в коем случае не отворачиваться от них!
– Можно по-разному относиться к конфликтам, которые происходят при нас или с нашим участием, но те, в которых участвуют дети, нельзя пускать на самотек, – говорит Галина Валентиновна. – На определенном этапе человеку важна работа, увлечения, но самое важное – это семья, а иначе для чего мы живем?
Самым идеальным методом против жестокости было бы включить в голове родителя кнопку «НЕ БИТЬ РЕБЕНКА», но такой кнопки нет. Родители от природы являются опекунами своих детей и поэтому должны быть гуманны к самим дорогим для них людям. Дети не могут защитить себя – для этого есть родители, которые должны создать благоприятные условия для развития маленького человека.
Фото Олега ОРЛОВА
Автор статьи: Елена ПОЗНАХАРЕВА
Рубрика: Общество