Уборка – очень ответственная пора. Тут воедино нужно свести различные факторы, учесть погодные условия, вовремя подготовить технику, припасти горючее, словом, оперативно справиться со многими важнейшими задачами. Хлебная нива уже зовёт аграриев к активным действиям.
За всю историю существования крестьянского хозяйства «Азат» уборочная кампания не заставала врасплох Р.И.Ахметзянова. Рушан Исмагилович – хозяйственник тёртый, своё производство основал, когда в стране ещё только зарождалось фермерское движение. Не раз приходилось ему распутывать экономические и правовые сложные головоломки, решать различные практические проблемы. Сколько фермеров первой волны за минувшие 20 лет смогли сохранить свои производства? Пройти через рыночные жернова удалось далеко не всем, многие не выдержав трудностей, так и не получив ожидаемого «улова», давно уже «смотали удочки».
– Да я же упёртый, – смеётся Рушан Исмагилович.
Для таких людей сельское хозяйство – это образ жизни. Они умеют рационально управлять имеющимися на руках финансовыми потоками, потому и не покидают аграрную бизнес-арену. Глава крестьянского хозяйства находится сейчас уже на пороге вступления в третье десятилетие своей хозяйственной деятельности. В последние годы к аграрному бизнесу подключился и сын, оформившийся индивидуальным предпринимателем. На производстве Ахметзяновы «завязаны» в одну технологическую цепочку. Нынче весной засеяли зерновыми 78 гектаров пахотных земель. В этом году из-за сильнейшей засухи сложно рассчитывать на приличную урожайность, а тут ещё одна беда на голову свалилась.
– Сорок процентов посевных площадей стравили дикие кабаны. Конечно, урон, наносимый животной фауной крупным хозяйствам, не столь для них существенен, не так сильно бьёт по карману, как при моих малых объёмах. Мне приходится дорожить сейчас каждым центнером зерна, выращенного в трудных условиях текущего сезона. Нахожусь пока перед дилеммой: то ли уж обмолотить потравленные посевы, то ли оставить в доказательство нанесённого ущерба, – рассуждает глава крестьянского хозяйства Р.И.Ахметзянов.
Через вот такую непредвиденную дыру утекла в малом сельхозпредприятии немалая толика «золотого» в этом году зерна. Пшеничные ручейки вылились в денежные реки потерь. Как возместить ущерб, перекрыть в будущем такие ручейки? Вопрос остаётся пока открытым.
В настоящее время обстановка благоприятствует быстрому проведению уборочной страды. Имеющийся комбайн отремонтирован на совесть, может обеспечить бесперебойную работу в поле. Август-батюшка заботой-работой крестьянина тешит. Жаркие дни сенокоса сменила не менее ответственная пора – жатва хлебов. Сейчас главная задача – успешно справиться с уборкой пшеницы, заложить на хранение, пока позволяет погода, сухое зерно.
Чтобы уравновесить доходы-расходы, кроме полеводства занимается Рушан Исмагилович и животноводством. К началу уборочной кампании он успел создать неплохой запас зимних «обедов» для скота. За годы хозяйственной деятельности ставку приходилось делать на разные направления животноводческой отрасли: свиноводство, молочное скотоводство. Любой вид бизнеса начинается, как известно, не с производства, а с оценки рынка, с понимания того, что нужно производить, чтобы продукция была востребована и реализована. Далее необходимо просчитать её себестоимость. В последнее время Рушан Исмагилович занимается исключительно мясным скотоводством. В его маленьком хозяйстве, в отличие от крупных предприятий, при содержании скота почти не используется постоянно дорожающее электричество, большая экономия достигается и при пастбищном способе кормления. До первого снега маточное поголовье и молодняк крупного рогатого скота находятся в поле, загоняются лишь на ночь. Несмотря на то, что рацион животных в хозяйстве не отличается большим разнообразием, в «меню» включается сено, солома в неограниченном количестве, фураж. Чтобы вырастить бычка на мясо, требуется гораздо больше времени, в отличие от таких «скороспелых» отраслей, как свиноводство и овцеводство. Более длительная окупаемость бизнеса главу хозяйства не пугает, хотя постоянно приходится заботиться о реализации плодов своего труда. В прошлом году через оптовые рынки Тюмени удалось выгодно сбыть три тонны мяса, в текущем уже можно пойти по проторённой дорожке.
Р.И.Ахметзянов грандиозных задач не ставит, потихоньку хозяйствует, рассчитывая на свои силы и возможности. Что будет дальше – покажет время. Будущее предприятия – в собственных руках.
Ольга АНОХИНА