Медиакарта
21:32 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

В области действует особый противопожарный режим

В области действует особый противопожарный режим
07:51 | 21 мая 2014
Источник: Призыв

С 30 апреля постановлением Правительства Тюменской области от 29.04.2014 №200-п в области введён особый противопожарный режим. Несмотря на запрет посещения лесов на период действия особого противопожарного режима, население предпочитает проводить выходные в окрестных лесах. Какой же праздник на природе без шашлыка? А где шашлык, там – огонь, и как следствие – возможность лесных пожаров. С целью контроля за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах и пресечения их нарушений, должностными лицами департамента лесного комплекса Тюменской области и подведомственных департаменту учреждений Тюменской области совместно с сотрудниками полиции было организовано усиленное патрулирование леса.

В ходе патрулирований в праздничные дни специалистами лесной охраны было задержано 11 человек. Так, 1 мая 2014 г. задержан гражданин П., который в условиях особого противопожарного режима сжигал порубочные остатки на лесосеке в районном сельском участковом лесничестве Ялуторовского лесничества. В связи с вынесенным постановлением о наложении административного штрафа по ч.3 ст. 8.32 КоАП РФ за «нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима» гражданину пришлось оплатить штраф в размере 4000 рублей.

10 мая в 11-00 в Ярковском сельском лесничестве инспектором ГКУ ТО «Тюменьлес» задержан гражданин Д., который разжёг костёр не в отведённом месте. За совершённое правонарушение возбуждено административное дело по ч.3 ст. 8.32 КоАП РФ, ответственность за которое влечёт наложение административного штрафа в размере от 3000 до 4000 рублей.

10 мая гражданин С. решил поджечь сухую траву на границе 42 квартала Ярковского сельского лесничества, и тоже был задержан лесной охраной. Пожар был незамедлительно потушен сотрудниками ГКУ и Тюменской авиабазы. Нарушитель будет привлечён к административной ответственности по ч.3 ст. 8.32 КоАП РФ. 11 мая за нахождение в лесном фонде Армизонского района был задержан С., двумя днями ранее в Исетском лесничестве – гражданин Ю. Оба будут привлечены к административной ответственности по ст. 3.19 Кодекса Тюменской области об административной ответственности, штраф по которой составляет от 1000 до 2000 рублей. 11 мая в Армизонском лесничестве в ходе патрулирования установлено, что гражданин Р. складировал порубочные остатки близко от стены леса, что также является нарушением как правил пожарной безопасности, так и правил санитарной безопасности в лесах, и наказывается административным штрафом.

За сжигание сухой травы на участке, граничащем с лесом и не окаймлённом минерализованной полосой, привлечён к административной ответственности по ч.2 ст. 8.32 КоАП РФ житель г. Тобольск, ему грозит штраф 2 000 рублей. Своевременное реагирование лесной охраны помогло предотвратить пожар в близлежащей деревне. В ходе патрулирования в праздничные дни выявлены факты, свидетельствующие о бесконтрольности детей и подростков, играющих в опасные игры с огнём. Участковым уполномоченным полиции была проведена воспитательная работа, в случае повторения таких нарушений подростки будут поставлены на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних. Полицией рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности родителей подростков.

Выше приведены случаи, когда лесным насаждениям не был причинён ущерб, в противном случае возникает уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений), наказанием по этой статье может быть до 4-х лет лишения свободы.

Напоминаем, что Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены серьёзные наказания за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Для граждан – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1500 рублей до 4000 рублей Для должностных лиц – наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей. Для юридических лиц – наложение административного штрафа в размере от 30 тысяч до 500 тысяч рублей.

Департамент лесного комплекса Тюменской области обращает внимание граждан на необходимость неукоснительного соблюдения требований лесного законодательства, требований пожарной безопасности и принятия мер, направленных на недопущение возгораний лесных насаждений.

Родителей просим обратить внимание на детей и подростков, провести с ними воспитательные беседы, что, возможно, убережёт вас и ваших детей в дальнейшем от больших неприятностей и материальных затрат, а окружающую среду – от причинения вреда. Только наши с вами совместные действия, направленные на сохранение лесов, смогут уберечь леса от пожаров.

Автор: По информации департамента лесного комплекса Тюменской области