Считанные дни остались до серьёзного для выпускников испытания –
сдачи Единого государственного экзамена, который в этом году проходит под девизом
На пресс-конференции в агентстве «Тюменская линия» журналистов с новшествами ЕГЭ-2014 познакомила начальник отдела общего образования МКУ «Ишимский городской методический центр» Марина Тарасюк.
Списать не удастся
По словам Марины Валентиновны, изменения в основном коснулись процедуры проведения Единого госэкзамена. Федеральной службой по надзору в области образования предпринят ряд мер по её совершенствованию, главные из которых – видеокамеры в аудиториях и металлодетекторы на входе в пункт сдачи ЕГЭ.
Договор на осуществление видеонаблюдения при проведении Единого государственного экзамена в 2014 году заключён с «Рос-телекомом». У компании уже есть уникальный опыт реализации аналогичного проекта – создания инфраструктуры видеонаблюдения за выборами президента в 2012 году. Такими же программно-аппаратными комплексами (ПАКами) оснащены и аудитории ЕГЭ: более 36 тысяч – по России, 737 – в Тюменской области. В состав каждого ПАКа входят две видеокамеры, ноутбук или персональный компьютер, комплект кабелей и внутренний жёсткий диск ёмкостью до 2 терабайт. Для просмотра интернет-трансляций ЕГЭ «Ростелеком» открыл портал SMOTRIEGE.RU. Впрочем, в большинстве школ видеосъёмка будет вестись в офлайн-режиме. Увидеть запись можно только после экзамена, вся информация сохраняется в центре обработки данных в течение трёх месяцев.
– Всего на территории обслуживания мы оборудовали системами видеонаблюдения 14 образовательных заведений в 10 районах (в Ишиме и Ишимском районе это средние школы № 8 и № 31, Стрехнинская и Черемшанская школы), – сообщил начальник Ишимского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций Виктор Самохвалов. – Несмотря на то что работать приходилось во время учебного процесса, монтаж выполнили в очень сжатые сроки – за месяц. При этом в 6 школ успели протянуть оптоволокно, в том числе в две ишимские и стрехнинскую. Отдельную благодарность хочется выразить администрациям муниципалитетов за оказание содействия в получении разрешительной документации.
Все системы протестированы, техника работает бесперебойно. Для устранения экстренных неполадок во время ЕГЭ создана мобильная бригада сотрудников «Ростелекома».
– Некоторые родители высказывали опасения, что видеокамеры могут стать лишним отвлекающим фактором для детей. Мы рекомендуем не делать акцент на процессе видеофиксации. ЕГЭ будет проходить в штатном режиме, а видеонаблюдение даст дополнительную степень защиты тем выпускникам, которые сдают экзамен честно. В дальнейшем записью можно воспользоваться как доказательством при возникновении спорных моментов, – отметила Марина Тарасюк.
Вообще в этом году Рос-обрнадзор уделил повышенное внимание обеспечению информационной безопасности при проведении ЕГЭ. Так, количество контрольно-измерительных материалов (КИМов) увеличено в два раза, и доставляться они будут в каждый регион в определённое время, чтобы снизить риск утечки информации.
На входе в пункт сдачи ЕГЭ выпускников ожидает двойной контроль: традиционная проверка паспорта и сканирование металлодетектором на наличие средств связи. Пронести на экзамен мобильные телефоны, планшеты и иные гаджеты начиная с этого года не выйдет. Если раньше ими было запрещено пользоваться, то теперь запрещается даже иметь их при себе. Результаты тестирования нарушителей этого правила могут быть аннулированы без права пересдачи. Даже к организации рабочего места выпускника, сдающего ЕГЭ, требования стали строже: паспорт, комплект заданий, гелевая ручка и предусмотренные порядком сдачи ЕГЭ средства обучения – больше никаких посторонних вещей под рукой быть не должно. Предметы первой необходимости (например, воду или лекарства) можно оставить на специально отведённом для этого столе.
Предметные изменения
Если говорить о КИМах, то ни в их структуре, ни в заполнении бланков ничего не поменялось. Некоторые усовершенствования внесены нынче в комплекты заданий по четырём предметам: русскому языку, математике, химии и обществознанию. О них было известно ещё с августа, поэтому в течение учебного года педагоги вели подготовку обучающихся с учётом изменений.
– В последние годы структура ЕГЭ отходит от «угадайки», – отметила Марина Валентиновна. – По всем предметам уменьшается количество вопросов в части А. Особенно актуально это для гуманитарной группы предметов: истории, литературы. Теперь, чтобы ответить на вопросы в части А, ребёнку недостаточно знать конкретные факты, необходимо владеть информацией о причинно-следственных связях, датах, персоналиях и др. Часть В, в которой выпускник показывает своё умение применить полученные знания на практике, напротив, увеличивается (например, по истории за последние три года – практически в два раза: с 7 до 13 вопросов). Наибольшие трудности у школьников вызывает часть С, направленная на проявление творческих способностей (написание небольших сочинений или эссе). Поэтому со следующего года сочинения возвращаются в штатный режим госэкзамена. Увеличивается количество литературных произведений, которые нужно знать ребёнку, умение сопоставлять их с другими произведениями отечественной или зарубежной литературы, сравнивать жанры и т. д.
А вот в наше время…
Не секрет, что зачастую по поводу Единого госэкзамена больше волнуются родители, нежели их чада. Старшему поколению, писавшему в выпускном классе традиционную контрольную работу по математике и сочинение по литературе, система ЕГЭ кажется непонятной и пугающей. В преддверии дня «икс» педагоги советуют родителям взять себя в руки и поменьше переживать: современные дети в новых условиях адаптируются подчас быстрее взрослых, а волнение родителей, передавшись ребёнку, только навредит, выбьет его из колеи.
Процесс подготовки к Единому государственному экзамену идёт планово: начиная с 9 класса для обучающихся раз в две недели проводят внутришкольное тестирование, которое максимально приближено к формату ЕГЭ. Налажена консультационная работа по предметам. В декабре проводится муниципальная проверка качества знаний, в феврале – региональная. Главная задача родителей – контролировать, чтобы дети посещали эти занятия, занимались, и тогда можно быть уверенным, что те минимальные пороги, которые установлены по каждому предмету, будут преодолены.
Для детей, стремящихся к более высоким результатам, также создаются все возможности. Одним из новшеств ишимской системы образования стала сетевая школа подготовки к ЕГЭ. С октября на базе шести городских общеобразовательных учреждений педагоги, имеющие достаточный опыт и хорошую результативность в сдаче ЕГЭ, вели со всеми желающими выпускниками бесплатные занятия по семи предметам. Польза от таких занятий обоюдная: дети, чьи семьи не могут позволить себе нанять репетитора, получили прекрасную возможность поучиться у лучших педагогов города, а учителя с большим энтузиазмом работали с заинтересованными в их предмете ребятами. В следующем учебном году методцентр намерен продолжить успешный опыт такой работы и даже распространить его на учеников 9 классов.
ОГЭ – младший брат ЕГЭ
– Для 9-х классов закончился экспериментальный период проведения государственной итоговой аттестации в новой форме по обязательным предметам. С этого года девятиклассники сдают Основной государственный экзамен (ОГЭ), который по свой структуре максимально приближен к ЕГЭ для 11-х классов. Он содержит те же стандартизированные формы из частей А, В, С в соответствии с материалами, которые осваиваются на ступени основного общего образования. Обязателен для всех ОГЭ по русскому языку и математике – предметам, которые необходимы для получения аттестата. Предметы по выбору девятиклассники могут сдавать в зависимости от того, заинтересованы ли они профильно обучаться в старших классах, либо эти предметы впоследствии будут им нужны для сдачи ЕГЭ, – сообщила Марина Тарасюк.
Результат ОГЭ по выбору на оценки в аттестате не повлияет – в табели отразятся итоги годовой успеваемости ученика. А вот по обязательным к сдаче русскому языку и математике для аттестата будут брать среднее арифметическое от годовой и экзаменационной оценок.
К экзаменам готовы!
В 2014 году государственную итоговую аттестацию в форме Единого государственного экзамена и Государственного выпускного экзамена в Ишиме будут проходить 495 одиннадцатиклассников. Среди девятых классов за экзаменационные парты сядут более 600 человек. Полностью освобождены от прохождения государственной аттестации выпускники специальной (коррекционной) школы № 3 (в прошлые годы обязательной являлась аттестация по трудовому обучению). Свидетельство об окончании специализированной школы учащиеся получат на основании годовых оценок за 9 класс. Новшество ожидает и выпускников школы-интерната для глухих и слабослышащих детей – впервые им предстоит сдавать Государственный выпускной экзамен.
– За последние два года в Ишиме отмечаются положительные тенденции: 100-процентная сдача ЕГЭ по обязательным предметам, средние баллы по обязательным предметам и по пяти предметам по выбору – выше областных. Подготовка к ЕГЭ в общеобразовательных учреждениях направлена на сохранение и увеличение этих результатов, – подчеркнула Марина Валентиновна.
И напоследок – хорошая новость для выпускников: новый приказ Министерства образования и науки РФ удлинил сроки действия результатов ЕГЭ. Теперь они действительны 4 года (а не полтора, как ранее). Новое правило распространяется на выпускников, окончивших школу в 2012 году и позднее.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.