3:39 | 2 мая 2024

«Не устаю восхищаться своей мамой»

Небольшой, ухоженный дом уютно расположился на краю села Раздолье по улице Новой - чистый двор, украшенный поделками из подручного материала, повсюду растут цветы. С одной стороны жилища - дача жителя г. Тюмени, а с другой – сказочный мир природы: березовая роща, поляна, буйство летних красок. Да и зимой он не хуже - просто совершенно иной.

В этом доме живет моя мама – Коженевская Галина Григорьевна. Родилась она в 1952 году в деревне Бузаны в большой и дружной семье Курочкиных Прасковьи Павловны и Григория Сергеевича. Росла боевой, не очень послушной девчонкой, но зато большой умницей. В неполные 6 лет она бегло читала. Бывало, сядет на лавку возле русской печи, читает газетные статьи для своего папы, а он тем временем валенки валяет, да слушает.

Большой мастер мой дед был по этому делу. Из близлежащих деревень приезжали к нему за валенками, а они у дедули получались мягкие, теплые. А вообще он работал плотником. Бабушка Пана пряла пряжу, чтобы старшие дочери вязали носки, рукавички для всей семьи. Да и моя мама уже в 4-ом классе научилась вязать, помогала сестрам. Семья вела большое домашнее хозяйство: коровы, овцы, гуси, утки, куры. Все дети помогали родителям ухаживать за ними. Вот и моя мамочка, будучи школьницей, ездила на покос, где наравне со всеми гребла сено, возила на лошади копны. На зиму заготавливали вручную дрова всей семьей.

В 1970 году мама закончила Раздольскую среднюю школу. Очень уж она мечтала быть учительницей. Но обстоятельства сложились так, что в то время она не смогла осуществить свою мечту. В этом же году мама поступает в ГПТУ-16 г. Тюмени. Заканчивает его с отличием. Пять лет работает тростильщицей на текстильном комбинате, где активно участвует в художественной самодеятельности, выступает в качестве ведущей на торжественных вечерах предприятия. Она часто с большой теплотой вспоминает своих подруг по цеху. За добросовестный труд мама неоднократно награждена Почетными грамотами, медалью «Победитель соц. соревнования». Ее портрет был помещен в 1973 году на доске Почета г. Тюмени. В конце 1975 года возвращается в родную деревню Бузаны с четырехмесячной дочкой Олей. Этим ребенком была я. Мне не исполнился еще и годик, как мама по приглашению администрации совхоза стала работать заведующей клубом. Вскоре моя мамочка выходит замуж за хорошего человека Фараносова Сергея, который стал для меня настоящим родным отцом. Папа Сережа был очень одаренным: чеканил, рисовал, работал по дереву. Помню чеканку «Портрет любимой» - моей мамы. Жаль, что при переезде в новый дом она затерялась.

Оформлением сцены в клубе к праздникам всегда занимался папа.

В 1979 году появился на свет мой брат Саша. А в 1980 году в апреле случилась страшная трагедия - мама в 28 лет овдовела, а мы с братом осиротели. Очень тяжело пришлось ей, ведь на руках двое маленьких детей: пятилетняя девочка и четырехмесячный мальчик. Собрав всю свою волю в кулак, мамочка продолжала жить ради нас. Но пережитое не прошло бесследно, вскоре она тяжело заболела. Полгода в больничной палате, лежала под капельницей и просила Бога о помощи. И он помог: мы вновь с мамой. После всего она рьяно берется за работу. Культработник на селе – фигура заметная. И моя мама всегда соответствовала этому статусу.

В те времена работнику культуры приходилось очень много заниматься оформлением красных уголков, конторы, фермы. К посевной, уборочной кампаниям всегда писали лозунги-призывы. Кроме этого, агитбригада клуба часто выступала перед механизаторами, животноводами. В праздничные дни собирались всей деревней в сельском клубном «Кафе» на концерты.

Помню, когда мама меня, пятилетнюю, вывела на сцену - я танцевала цыганский танец на «Бис». Многих девочек и мальчиков она учила петь песни, частушки, танцевать, играть сценки. У нас был свой клубный шумовой оркестр, в котором в качестве музыкальных инструментов были: стиральная доска, ложки, тазы, стаканы и балалайка, на которой играла мама. Девочки, а теперь уже тоже мамы, часто через меня передают привет моей маме, спрашивают о ее здоровье, вспоминают те сценические годы. Мамуля неоднократно принимала активное участие в районных смотрах-конкурсах.

В 1985 году заболел брат Саша. Как будто судьба испытывала маму на прочность. Несколько лет возила она Сашеньку по больницам Тюмени, Оренбурга, Москвы. Но так как мама глубоко верующий человек, Бог помог ей и в этот раз справиться с бедой. В 1989-1990 гг. без отрыва от работы мама с отличием заканчивает одногодичный педагогический класс при СОШ села Армизонское. Теперь она - воспитатель детского сада, но продолжает работать в сельском клубе, а по просьбе Нездоминовой Р.П. открывает дом-лавку. Теперь она еще и продавец. Да еще с некоторых пор и почтальон. И везде она успевает.

Энергичность, общительность позволили ей стать уважаемым человеком на селе. К ней приходили посоветоваться по семейным вопросам, разрешить трудный спор, а то и просто поговорить.

Моя мама отработала в культуре 24 года. За свой труд она отмечена грамотами, денежными премиями. Какими интересными и плодотворными были эти годы. Но в 2000 году многие клубы в малых деревнях закрылись. Ещё будучи зав. клубом, её приглашают работать учителем в Бузанскую начальную школу - мамина мечта наконец-то осуществилась.

Восемь лет она учит детей не только писать, читать и считать, но и умению дружить, быть добрыми и честными, любить свой край. Каждый ученик был для нее личностью, и ко всем она находила подход. В 2001 году мама участвует в конкурсе «Учитель года». Я помню, как она усердно готовилась. И результат: победа в номинации «Сотрудничество и сотворчество» и приз зрительских симпатий. Вторая квалификационная категория по должности «учитель» была присвоена маме в этом же году.

В 2004 году она выпускает свой последний 4 класс. За отсутствием детей, которые должны были пойти в этот год в школу, Бузанскую начальную школу прикрывают. Помню, как плакала мама, ведь она так мечтала работать здесь. За все 8 лет работы в школе она вместе с детьми привела в идеальное состояние и здание, и пришкольный участок.

Сейчас моя мама – бабушка четверых внуков от двух до 20 лет. Если человек с детства приобщен к прекрасному, то в большинстве своем он не допустит грубости, неуважения в отношениях с окружающими людьми. Я очень благодарна моей маме за то, что она привила нам любовь к нелегкому сельскому труду, научила любить людей.

Два года назад жизнь снова испытала ее на прочность. Ушел из жизни второй муж мамы - дядя Коля Коженевский, с которым они прожили 22 года. Что это? Мистика? Судьба? Не знаю! Мы с братом всячески поддерживаем ее. Иногда мама делится со мной своими переживаниями: «Когда накатывает тоска, слезы жгут лицо, я иду в свою рощицу у дома, разговариваю с красавицами-березками, и становится легко и спокойно, силы возвращаются, и хочется жить».

Не устаю восхищаться своей мамой - она всегда аккуратна, ухожена, принимает активное участие в художественной самодеятельности села. Никогда не откажет в помощи, выслушает, даст умный и нужный совет. Она - первый советчик и помощник в моей работе, активный читатель.

В 2010 году мамочка победила в конкурсе на создание логотипа Армизонской ЦБС, награждена Грамотой. В завершении хочу обратиться ко всем людям. Берегите своих матерей, пусть свои годы, отпущенные Богом, они живут рядом с вами – любящими, заботливыми и родными.

Автор: Ольга БИРЮКОВА, библиотекарь Раздольской библиотеки