Медиакарта
23:13 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бесконечное поле Егора

08:52 | 23 мая 2014
Источник: Светлый путь

Многие знают в селе Егора Леонтьевича Серикова, человека трудолюбивого, ответственного за любое доверенное ему дело. Что он расскажет мне сегодня о своей жизни?

Увидел белый свет в деревне Ермачихе (на карте её уже нет) вторым ребёнком в семье. К труду приучен с малолетства, отец, матушка рядом. Небогато жили, но и не голодали.

Пришла война нежданная, жизнь казалась невыносимой. Отца призвали в 1941 году, пришла на него этим же годом одна единственная бумага – похоронка. Оплакивала ночами тёмными Пелагея Семёновна мужа. Стиснув зубы, боль душевную подавляя, взялась за работу пуще прежнего.

–Пятый ребёночек народился (беременной проводила мужа на фронт). Мать весной к сеялке вставала, а я рядом с ней, обуви на ногах нет, какая появлялась, расползалась быстро, – вспоминает Егор Леонтьевич. – Посадили за трактор. В МТМ больше самоучкой стал осваивать колёсник, работавший на керосине, позже – ДТ-54, его уже соляркой заправляли. Первые дни работал без кабины на холоде, на ветру пахал, сеял, боронил, делал всё то, что связано с добычей хлеба насущного. Зимами для 800 дойных коров колхоза «Большевик» возили сено на фермы, вручную накладывали сено на сани, до большого пота, до изнеможения израбатывались. Всем тяжело было в войну, особенно неокрепшим подросткам. Отпусков, выходных дней для работников полей не было. Пасха ли приходила, другой какой праздник, некоторые гуляли, а мы работали до ночи. Вздремнёшь немного (ночь коротка), к рассвету опять на ногах, – говорит мой герой. – Заглянешь в узелок, принесённый из дома с собой, а там пусто, голод жмёт, в глазах темно, переможешься и вперёд, надо смену сдать, по норме план пахоты выполнить.

Пришёл Егору черёд идти в армию. Служил в танковых частях механиком-водителем в г. Аштус Литовской ССР, потом перебросили в г. Нальчик, дослуживал уже на Украине. Служил, как работал на родном поле, выполнял воинский долг с большой ответственностью. Через три года пришёл домой, отдыхать некогда - снова пашня и техника в родном ему колхозе. Ремонтом механизмов занимались в холодных цехах, руки замерзали, изо рта пар шёл. Всякую технику познал Егор от винтика до последнего болта. Говорили: «Где работал Сериков, там проверять не надо».

Прибывали в колхоз молодые специалисты, а Егор Леонтьевич был для них наставником. Если что-то не ладилось, шли к нему за помощью. По-братски относился ко всем нуждающимся в помощи. Иначе он не умел. С доски почёта не сходила фотография умельца, сама очевидцем тому была. В колхозе зарплату платили зерном – большая помощь семье.

Поликарп Петрович Прокопьев, позже Зуфар Зарифович Ахтариев – председатели колхоза ценили Егора. Он отмечен многими наградами за долгий труд на земле, за преданность колхозу, за самоотверженное отношение к тяжёлому крестьянскому делу. Держу в руках медаль «За доблестный труд механизатору сельского хозяйства России», две медали ВДНХ, медаль «Почётный аграрник» от фонда имени Муравленко, Благодарственное письмо от губернатора Тюменской области Рокецкого. Егор Леонтьевич имеет звание «Почётный работник сельского хозяйства РФ». Есть за что! Стаж работы нашего героя 45 лет.

В 1962 году у Егора образовалась своя семья. Жену Зою Петровну высватал из деревни Бугры. Появились дети (сын и дочь). К сожалению, жена ушла из жизни не так давно, матушка Пелагея скончалась ещё раньше. Надолго осталась в душе горечь утраты близких людей, но надо жить дальше. Егор – хороший отец для своих детей.

Дочь Надежда пришла в больничную бухгалтерию молоденькой девушкой и по сей день трудится там. Её дом рядом с домом отца, видятся часто. Егор Леонтьевич живёт с сыном Виктором, с гостеприимной невесткой Полиной и внучками. Сын нашёл своё место в предпринимательстве: с детства приученный отцом к технике, проводя школьные каникулы возле отца, сейчас сам без неё не обходится. С помощью этой техники имеет заработок. На подворье есть коровка, бычки, кролики, куры да собака – сторож. Отец в хозяйстве – наставник, помощник. Без дела жить не может «гвардии солдат», с малолетства посвящён в крестьянские дела. Всё бы хорошо и ладно, только ноги у трудяги плохо действуют. II группа инвалидности.

Первого сентября Егору Леонтьевичу исполнится 79 лет. Придут внуки с цветами, накроют «чайный» стол, потому что спиртное и курение для деда «табу» на всю жизнь.

Смотрится ветеран моложаво, умеет заразительно посмеяться, пошутить. Не серчает на современную жизнь. Вся его жизнь – это большой труд на земле.

–Я и сейчас во сне вижу моё поле. Иду, иду по жниве, а она всё не кончается, впереди бегут кони…, – с грустью вспоминает мой герой.

Хорошо мне было в доме, где витал деревенский дух. На душе светло от беседы со светлым человеком. Поговорили за жизнь, ведь возраст наш почти совпадает. Многое вспомнили… Пожелаем Егору Леонтьевичу долгих лет. Редко встретишь таких людей, к сожалению. Добрые слова им следует говорить почаще. Хотя они заслуживают большего. И пусть продолжает сниться колосистое поле Егору. Хлебный колос всегда к добру.

Автор: Галина ДУБСКИХ, с. Нижняя Тавда. Фото из архива