Медиакарта
12:48 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В ходу только удочки

В ходу только удочки
08:55 | 23 мая 2014
Источник: Светлый путь

Местные аборигены могут плакать или смеяться, но нам вручили памятку «Рыболову-любителю», где чёрным по белому записано, что в настоящее время на всей территории Тюменской области любительское рыболовство регламентируется «Правилами для Западно-сибирского рыбохозяйственного бассейна», утверждёнными приказом Росрыболовства ещё в 2008 году.

Этими правилами оговорено, что на всех водных объектах рыбохозяйственного значения и общего пользования запрещается добыча водных биоресурсов любыми орудиями вылова, кроме тех, которые перечислены ниже:

-летних и зимних удочек всех модификаций с общим количеством крючков не более 10 штук;

-спиннингов, фидеров, «корабликов», «змей» и нахлыстовых удочек с использованием блёсен, воблеров, мушек и других приманок;

-закидных удочек, в том числе с использованием резиновых амортизаторов и перемётов с количеством крючков не более 10 штук на орудии добычи у одного гражданина;

-на дорожку (троллингом);

-специальных пневматических ружей и пистолетов для подводной охоты без использования акваланга или иных автономных дыхательных аппаратов;

-мелкоячеистых бредней для вылова живца (не более трёх метров), с размером ячеи не более 15 мм;

-раколовок в количестве не более пяти штук у одного гражданина, диаметром не более 80 см – это, видимо, для особо озабоченных гурманов.

Использование любых орудий лова, не обозначенных в указанном перечне, расценивается как нарушение правил рыболовства со всеми вытекающими последствиями. Расстреливать без суда и следствия, конечно, не будут, но всякое нарушение чревато административным наказанием в виде штрафа для граждан от двух до пяти тысяч рублей с судна и других орудий лова. По такому случаю и соответствующая статья 8.37 в КоАП РФ есть.

Кроме того, имеются постановления Правительства Российской Федерации и Тюменской области, согласно которым за каждую выловленную особь (размер и вес значения не имеют) нарушителю предъявляется иск на возмещение ущерба: осётр – 10000 рублей, стерлядь – 420, судак, щука, минога – 250, лещ – 25, язь – 30, окунь – 17, карась, плотва, сибирский елец – 10 рублей.

К месту будет замечено, что использование для лова рыбы подъёмников (пауков) и черпаков тоже под запретом.

С момента появления закраин у берегов рек и по 20 мая (начало нереста) всякая рыбалка, связанная с выездом на водоём на плавсредствах, запрещена, ловить можно только с берега и перечисленными выше орудиями лова. С 15 мая по 15 июня такой же запрет действует на озёрах Тюменской области.

Помимо ответственности за незаконный вылов водных биоресурсов административным законодательством предусмотрена ответственность за нарушение естественной среды обитания этих самых биоресурсов. Так в ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ предусмотрена ответственность за движение, стоянку и мойку транспортного средства в водоохранной зоне водного объекта. Водоохранные зоны установлены Водным кодексом РФ и составляют: для рек – 200 м, для озёр – 50 м. За нарушения, допущенные в водоохранной зоне, законодательством предусмотрена ответственность в виде административного штрафа: для граждан – от 3000 до 4500 рублей, для должностных лиц – от 8000 до 12000, для юридических лиц – от 200000 до 400000 рублей.

Где тот барин, который бы помог как-то выжить местным, рассудил бы всё по уму. Ведь для части населения рыба является одним из основных продуктов питания, а сегодня к ней не подойди. И не возьмут эти аборигены в толк, почему отдельным особам можно ловить рыбу и сетями, и неводами, и фитилями независимо от времени года, реализуя улов на рынке, а местным жителям даже к столу ведро карася или чебака добыть нельзя.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ