3:36 | 20 апреля 2024

«Моё вдохновение - книга!»

13:05 | 23 мая 2014
Источник:

Ребята, мы продолжаем знакомить вас с талантливыми ученицами нашей художницы Марины Мальцевой.

Сегодняшняя гостья – Катя Деменева. Наше знакомство с её творчеством произошло задолго до личной встречи. Как-то в мастерской Марины Станиславовны в доме творчества «Этнос» я увидела очень интересные работы из глины: старинное русское подворье, сюжеты русских народных сказок, сценки из жизни, зверушки, мифологическая птица счастья Алконост. Кате удалось уловить и передать нежность – два ярких жирафа переплелись шеями! Очень тонко подмечено, а ведь автору всего четырнадцать лет.

Марина Мальцева:

–В нашей студии занимается много талантливых детей, но так уж сложилось, что фортуна полюбила Катю! Она побеждает абсолютно на всех выставках: первое место на областном детском конкурсе «Мы разные, но мы вместе!»; лауреат второй степени областного фестиваля-конкурса народного творчества «Надежда Сибири»; диплом победителя за работу «Заботливая хищница» на открытой окружной выставке детского прикладного творчества «Весенний калейдоскоп – 2013»; сертификат участника Всероссийского конкурса творческих работ «Обаятельный Шурале».

Катя:

–Я долго шла к успеху. Мне и сейчас приходится много трудиться, чтобы получилась достойная работа.

–На последнем конкурсе члены жюри, а это преподаватели архитектурно-строительной академии, отметили высокой оценкой тончайшую Катину работу – старинное подворье. Её работа никого не оставила равнодушным.

–Катя, твоя деревенька – это целая история.

–Мне давно хотелось сделать домик в древнерусском стиле, и всё не хватало времени и мастерства. Но однажды в нашей студии появилась удивительная книжка сказок!

–Книга просто бесценна! Рассматривая внимательно иллюстрации, мы обратили внимание, что художники серьёзно изучали архитектуру русского старинного подворья.

Катя:

–У каждого домика на коньке крыши восседал какой-нибудь зверь. Я остановила свой выбор на фигурке коня, потому что он лучше всего смотрелся на моём домике. А потом в старину конь был незаменимым работником, потому что он большой труженик. Мне тоже пришлось потрудиться. Прежде чем приступить к лепке, я нарисовала эскиз, потом проработала каждую мелкую деталь. Время от времени оценивала свою работу «свежим взглядом» и устраняла недостатки.

–Критикуешь себя?

–Иногда мне кажется, что я слепила шедевр! А потом через пару дней взгляну на свою работу, и мне уже ничего не нравится.

–Несмотря на свой юный возраст, Катя ставит перед собой серьёзные задачи: делает целые композиции: проиллюстрировала сказ Бажова «Серебряное копытце». Потом была работа по русской народной сказке «По щучьему веленью», тюменские писатели тоже не остались без её внимания. И главное – дети узнают её персонажей!

Катя: – Сейчас я вдохновилась картиной Михаила Врубеля «Царевна-Лебедь». Людей очень сложно лепить, но зато когда удаётся – ощущения непередаваемые! Даже настроение поднимается.

–В своей последней работе «Сестрица Алёнушка спасает братца Иванушку» Катя поставила перед собой вполне конкретную задачу – сделать человека в движении. На мой взгляд, у неё это получилось здорово! Для поделки из глины – это довольно необычный и смелый шаг. Она сама придумала образ стремительно убегающей девочки. Чтобы передать движение всей композиции, Катя без всяких подсказок нашла характерную деталь – развивающаяся коса по ветру.

–Катя, чем тебя привлекла керамика?

–Глина – живая. Из неё можно сделать всё, что хочешь: передать своё настроение, эмоции, мысли. Керамика настолько влюбила меня в себя, что я уже не смогу её разлюбить.

–Тем самым Катя открывает новую страничку в керамике. В нашей студии мы изучаем направления тюменской керамики. Катя всерьёз заинтересовалась и теперь хочет сказать что-то своё. Для этого придётся изучать материал более глубоко в музее.

Катя:

–Нам всем хорошо известны дымковские, каргопольские, филимоновские игрушки. А мне хочется поддержать тюменский промысел.

–Это серьёзное заявление! Катя, а каким ты видишь своё будущее?

–Хочу хорошо окончить школу и пойти учиться на керамиста, а потом, может, открыть свою мастерскую и обучать детей. Папе очень хочется, чтобы я своё увлечение связала с английским языком.

–А в учёбе ты так же успешна, как в творчестве?

– Я неплохо учусь. Люблю писать сочинения, но иногда делаю такие ошибки, что самой смешно. Как-то я написала: «Волосы лежали рядом с девочкой»…когда вдумаешься, понимаешь, что нелепость. А так… видимо, мне не хватает чутья русского языка.

–Кать, познакомь нас с твоей семьёй, есть ли у тебя ещё увлечения?

–У меня самая обычная семья: мама филолог, папа монтажник, есть младший брат Дима. Я увлекаюсь квилингом, плету фенечки, изучаю английский язык, люблю читать фантастику. У нас дома есть большой аквариум – папина мечта детства, в котором живут настоящие акулы и сомики! Я могу часами наблюдать за рыбками. Люблю гулять с друзьями, но у меня их немного, лишь те, кто бы мог выжить рядом со мной.

–Неужели характер тяжёлый?

–Нет, просто я бываю сильной язвой. А это сказывается на моих друзьях. Могу сказать что-нибудь обидное, не подумав. Но вообще-то я позитивный человек!

–Я думаю, Катя видит несколько больше, чем её ровесники. Иногда не то, что им хотелось бы, и за это могут её не простить. Детям свойственно закрывать глаза на трудности – трудно, значит, не хочу, не буду. А вот Катя преодолевает все трудности на своём пути в достижении поставленной цели. Это свойственно зрелому человеку. Признаться, даже не все взрослые обладают способностью отсекать ненужное, чётко видеть цель. Как правило, такие люди, как Катя, добиваются любой поставленной цели. Главное её поставить правильно, не занизить планку. Эта опасность существует, потому что дети ещё не знают своих способностей. Поэтому моя задача – помочь где-то поднять голову повыше.

Автор: Оксана ГОСТЕВА