Медиакарта
12:25 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Доброе слово лучше солнца греет

Раиса Илларионовна Кашкарова живёт в посёлке Голышманово по переулку Чкалова. Эта немолодая женщина – давний и преданный читатель районной газеты. «Вестник» она читает от корки до корки. Если понравилась статья – берёт в руки ручку и комментирует. К примеру, однажды прочитала, как ученики района побывали на кремлёвской ёлке, вспомнилось ей своё детство, выпавшее на военные годы.

«Ёлку нам в первый военный новый год всё равно поставили, – пишет ветеран. – Наши учителя сами из чего-то состряпали всем ученикам по прянику. Он оказался настолько твёрдым, что я, пока шла до дома, не смогла и половины отгрызть. Но мы были рады и этому подарку».

Раиса Илларионовна и сейчас без слёз, спокойно не может читать о военных годах. Война врезалась в память на всю жизнь. С посевной до конца уборочной страды дети не успевали учиться в школе, наравне со взрослыми работали в поле, на току. В этом огромном горе они были молчаливыми и самыми искренними свидетелями событий. Часто наблюдали, как почтальонка носила почту, а после её прихода в домах бабы плакали, слышали, как из газет взрослые зачитывали списки погибших в боях за Родину.

Сегодня Раиса Илларионовна с радостью читает материалы о тружениках села, о юбилеях земляков, школ, предприятий. Позитивное отношение к жизни помогает справляться с житейскими трудностями и проблемами.

Пенсионерка Александра Андреевна Ищенко из Черемшанки просит поблагодарить деревенских фельдшеров Наталью Ивановну Максимову и Наталью Николаевну Чалкову за внимание и заботу.

«Случилось так, что я живу одиноко. Здоровье подводит. При моём «букете» заболеваний мне всегда нужна помощь наших медиков. Обращаться приходится часто – беспокоят приступы астмы, поднимается давление. В любое время дня и ночи Наталья Ивановна и Наталья Николаевна приходят на помощь по первому зову. Могу сказать, что моя жизнь – в их руках».

Накануне Дня Победы в редакцию приходили письма-воспоминания об участниках Великой Отечественной войны. Алефтина Яковлевна Удилова рассказывает о своём отце Якове Семёновиче Горбунове. Когда его призвали на фронт из деревни Мороково, молодая жена осталась с двумя детками на руках. Вернулся Яков к своей семье израненным, два года выхаживали его родные. Сейчас Алефтина Яковлевна сама давно уже пенсионерка, без слёз не может вспоминать те годы, когда отец испытывал боль, не мог встать на израненные ноги.

Любовь Викторовна Сычёва в прошлом году писала в редакцию о своём деде, Дмитрии Викторовиче Поликарпове. Он родился в деревне Михайловка, был призван на фронт в 1941 году. Попал в места боевых действий между Финляндией и Советским Союзом. Любовь Викторовна пишет: «В июне 1941 года финские войска оккупировали значительную часть земель на Карельском перешейке, который, согласно мирному договору, уже принадлежал нам. В сентябре дед попал в плен, был узником Свири под номером К-1310. После неудачного побега из лагеря военнопленных Дмитрий Поликарпов отморозил ноги, у него началась гангрена. Накануне Нового года его расстреляли. Эти подробности наша семья узнала позднее от военнопленного того же лагеря. Он выжил и дождался освобождения солдатами Советской Армии. Много лет я искала место захоронения деда. Поиски увенчались успехом. В апреле этого года из Военного комиссариата республики Карелия пришло сообщение, что Поликарпов Дмитрий Викторович, 1905 года рождения, захоронен в Братской могиле №3, в республике Карелия, посёлке Салми. Его имя вместе с именами других погибших высечены на памятной могильной плите.

Фамилия деда увековечена среди односельчан на обелиске в родной Михайловке, в Книге Памяти (том 5, стр. 367), а теперь ещё и в далёкой Карелии.

Каждый год мы ездим в Михайловку, чтобы возложить живые цветы к обелиску, сходить на могилу бабушки, которая после гибели мужа так и не вышла замуж, одна вырастила двоих сыновей».

В нашу почту часто приходят письма от Тамары Алекперовны Короткой, культорганизатора Усть-Ламенского Дома культуры. В этот раз она рассказывает о том, как претворяется в жизнь социальный проект «Парк культуры», который устьламенцы защитили на районном конкурсе.

«25 апреля жители села Усть-Ламенка вместе с работниками администрации поселения, специалистами Дома культуры, библиотеки вышли на очистку территории будущего парка. Не остались в стороне и спонсоры: Усть-Ламенский ЖКУ выделил транспорт для вывоза мусора, работники ООО «Подъёммостсервис» завезли щебень для строительства дорожек. В Год культуры и 70-летия Тюменской области нашему Дому культуры исполняется 75 лет. Открытие парка станет прекрасным подарком!»

Ждём новых писем от вас, читатели!

Автор: Подготовила Любовь Алексеева