Медиакарта
3:36 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

О героях былых времён

В семье Усольцевых из посёлка Голышманово хранится рукописный дневник родственника Петра Сергеевича, где он пишет о себе и своих близких, которые воевали в Первой и Второй мировых войнах. Дневник передаётся из поколения в поколение. Сейчас ценные записи оказались в руках его семнадцатилетнего потомка Антона. Когда он был маленьким, рассказы о прадеде, деде слушал, как сказки. С возрастом стал воспринимать серьёзнее. В нынешнем году решил исследовать жизненный путь своих родственников – защитников Отечества. Всю собранную информацию юноша обобщил с помощью учителя истории и обществознания школы №1 Галины Алексеевны Ярыгиной. Помогали родители: папа Андрей – воспоминаниями, мама Марианна – оформлением. С этим проектом Антон Усольцев выступил уже на трёх районных форумах и конференциях.

– Благодаря этой работе, узнал больше интересных подробностей о своих родственниках, проследил их боевые пути. В дневнике деда есть даже схемы сражений, в которых он участвовал. Штурм Риги и Вильнюса. Я горжусь своими близкими, они отдали жизни ради нас.

Далёкий предок Антона Усольцева в начале 18 века был терским казаком Гребенского казацкого войска. Позже поселился на Южном Урале в Уфимской губернии Белокатайского уезда в селе Карлыханово. Предки Антона были трудолюбивыми, честными и сильными духом людьми. Служили Отечеству, занимались хлебопашеством, разводили породистых лошадей. Об этом периоде жизни семьи Усольцевых найдена скудная информация. Зато много сведений обнаружилось в дневнике об отце автора – Сергее Ивановиче Усольцеве, который Антону приходится прадедом. Он служил в царской армии в 1913 году, был участником Первой мировой войны. Воевал в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции, вернулся на родину в 1919 году. Сражался с белогвардейцами в Гражданскую войну.

Сын Сергея Ивановича Усольцева, Пётр, автор дневниковых записей, участник Великой Отечественной войны. В 1941 году он окончил семь классов. Жили в Челябинской области. Поначалу Пётр работал лаборантом в заготзерно, а вечерами и ночами грузил хлеб для фронта. В январе 1943 года был призван в Советскую армию. Вот что он писал:

«Выгрузили нас в городе Смоленске, дальше к передовой двигались своим ходом. К 15 июня 1944 года корпус был сконцентрирован южнее Витебска, станция Крымка. 23 июня третий Белорусский фронт пошёл в наступление за освобождение Белоруссии. 5 июня наша бригада освободила райцентр Сенное. Появились первые пленные. 28 июня после тяжёлой артиллерийской подготовки и бомбовых ударов, под вой снарядов была форсирована река Березина севернее города Борисов, мы двинулись на города Красное, Молодечное, Лида, Смергонь. Их освобождали сходу. Далее корпус двинулся на Вильнюс – столицу Литвы. Наша бригада ворвалась в город с севера, неделю шли беспрерывные бои. 13 июля Вильнюс был освобождён от немцев. Также освободили город Шауляй. В бою под Ригой я был ранен осколком снаряда в голову. Госпиталь, лечение... на этом мой боевой путь закончился».

После войны женился, работал механизатором, пока позволяло здоровье. Раны давали о себе знать, но ветеран не сдавался. Запись в дневнике от 1966 года:

«Исполнилось 42 года. Года идут. Надо всё успеть, чтобы потом не жалеть, что мало делал для семьи, для государства».

Как рассказал автор проекта Антон Усольцев, Пётр Сергеевич писал и о судьбе своего брата Андрея, ушедшего добровольцем на фронт со своими школьными друзьями Петром Хариным и Ильёй Пьячевым. Их зачислили в Рижское пехотное училище, но окончить его не успели. Надо было защищать Москву, они попали в девятую роту третьего батальона. В конце сентября 1941 года бригада выехала на Западный фронт. Судя по письмам Андрея, он участвовал в освобождении около 20 сёл и деревень западнее Серпухова, в сторону Калуги и Тарусы. В последнем письме от 25 декабря 1941 года он писал: «Завтра опять бой. Обо мне не беспокойтесь. Настроение хорошее».

На следующий день он погиб при освобождении деревни Татарской. О смерти Андрея семье Усольцевых рассказал друг и однополчанин Илья Пьячев, который выжил в той войне. Его слова тоже сохранились, благодаря дневнику:

«Нашёл Андрея возле забора у первого дома деревни Татарской. Он лежал лицом вниз, рукой зажимал рану на животе, а в правой держал винтовку. Схоронили его тут же, у плетня в снегу, в шапке и шинели. Неподалёку от него лежали ещё пятеро курсантов нашей роты».

В боях под Москвой полегло много родственников Усольцевых: Иван Иванович, Андрей Иванович и Константин Иванович. Летом 1988 года Пётр Сергеевич прошёл по всем деревням, где они воевали. Встречался со старожилами. Запись в дневнике от пятого сентября 1990 года:

«Только шум лесов, крик воронья, заросшие травой окопы да бугры вместо могил напоминают о тех тяжёлых боях в декабре 41-го».

В прошлом году семья Усольцевых узнала о точном месте захоронения красноармейца Андрея Сергеевича Усольцева. Информация была обнаружена в Книге Памяти Тарусского района Калужской области учительницей Людмилой Михайловной Переселкиной – основателем школьного музея на родине Усольцевых. Она собирала материалы о погибших в Великой Отечественной войне односельчанах.

– Людмила Михайловна позвонила нам накануне Дня Победы и сообщила, что имя моего деда добавлено на мемориальную доску памятника павшим воинам в селе Кузьмищево, я мечтаю там побывать, – поделился Антон.

В своих записях Пётр Сергеевич пишет о двоюродном брате Иване Николаевиче Усольцеве, который во время войны работал военным хирургом. Воевал под Сталинградом, под Воронежем на Западном фронте, на третьем Белорусском. Закончил войну в чине майора медицинской службы в Кёнигсберге. После войны работал невропатологом в Подмосковье, оставшись на всю жизнь верным своей профессии. Ещё один родственник Вениамин Васильевич Усольцев участвовал в Великой Отечественной войне, дошёл до Кёнигсберга, где был тяжело ранен.

Пётр Сергеевич Усольцев ушёл из жизни в 1997 году, оставив после себя в дар своей семье ценнейшие воспоминания. По словам Антона, День Победы – это один из главных праздников для их семьи. Память мужественных родственников чтят посещением митинга, обязательным просмотром трансляции парада на Красной площади. Собираются все вместе за столом, рассматривают фотографии. Свой проект «Исследование жизненного пути моих родственников – защитников Отечества» Антон планирует наполнить новыми фактами, подробнее изучить свою родословную.

Фотоколлаж Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана Титенко