Медиакарта
21:21 | 3 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пусть говорит память

Пожелтевшие от времени тетрадные страницы, где аккуратным почерком карандашом выведено послание для родных от солдата-фронтовика Андрея Фёдоровича Каргалёва... Это письмо – последняя весточка от него в родные края – хранится сейчас в районном краеведческом музее. Два года назад фронтовую реликвию передала его племянница, Александра Петровна Попова, с единственной просьбой – сберечь и донести эту память до потомков.

Андрей Каргалёв родился в деревне Глухарево Голышмановского района, которая находилась недалеко от Гладилово, в семье кузнеца. Когда началась война, был призван в армию вместе с остальными земляками. В тот год ему исполнилось восемнадцать. Будучи на военных учениях в Московской школе № 441, он и написал это письмо.

«На тактические занятия ходить близко, в лесу на бугорки. А тут, рядом, овраг небольшой, растут сосны, липы, ель, берёза, клён... Природа такая, что поискать ещё надо, но дома всё равно лучше», – пишет он. На базе Московской школы № 441 солдаты изучали новое в то время оружие реактивной артиллерии «Катюша», твёрдо веря, что оно поможет разгромить фашистов. На свой лад фронтовики переделывали песню «Катюша», в письме Андрея Каргалёва были такие строки: «...Ты лети, лети, как говорится, на кулички, к чёрту на обед. И в аду ты фрицам от «Катюши» передай привет».

Андрей Каргалёв наказал родным учить эту песенку дома, пока его нет. А когда вернётся с войны, споют все вместе. В своём письме он просит родителей не беспокоиться, а, наоборот, гордиться, что судьба уготовила ему встать на защиту родины вместе с остальными солдатами. «Мы только съездим на фронт, – писал он, – побьём врага и вернёмся домой».

В 1942 году Андрей Каргалёв был отправлен на Сталинградский фронт. А в январе 1943 года родителям пришла похоронка, в которой сообщалось, что их сын в борьбе за социалистическую родину погиб смертью храбрых 7 ноября 1942 года. Он был похоронен на хуторе Старенький Сталинградской области.

В этой войне довелось воевать двоим его старшим братьям. Иван Фёдорович побывал на разных фронтах, был тяжело ранен. Когда вернулся домой, поселился в деревне Кузнецова Голышмановского сельского поселения, где до пенсии работал полеводом. Петра Фёдоровича забрали на фронт с первых дней войны. Домой он больше не вернулся, пропал без вести в ноябре 1941 года.

Александра Петровна Попова – его дочь. По сей день хранит старенький фотоснимок 1940 года, где запечатлены отец с матерью. Он сделан, когда Петр Фёдорович вернулся из армии. Не успел он повидаться с родными после трехлетней разлуки, как началась война. Александра Петровна родилась уже в сентябре 1941 года, поэтому отца знает только по рассказам родных.

Нелегко пришлось в годы войны её матери. Тяжёлый труд подорвал здоровье, она рано ушла из жизни, оставив двоих детей. Александра была младшей, ей тогда исполнилось только четырнадцать лет. Работала в совхозе, потом была учёба в строительном училище, годы труда на производстве. Жизнь Александры Петровны сложилась, появилась семья, дети.

Шли годы, а вместе с ними уходили и те, кто мог рассказать о войне. Жалеет Александра Петровна, что поздно стала собирать сведения об отце и дядьках.

– Мы остались жить, благодаря им и миллионам таких солдат, которые готовы были пожертвовать самым дорогим ради счастья будущих поколений, – говорит она. – А сами они и жизни-то не видели. Многие погибли совсем молодыми.

Несколько лет назад на параде в честь Дня Победы школьники несли портреты солдат, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Это шествие памяти было заснято фотографом районки. На первом плане оказался портрет отца Александры Поповой. Бережно она хранит этот номер газеты.

Каждый год 9 Мая идёт на площадь к обелиску. Для неё этот день, как и для миллионов людей, стал праздником скорби и радости.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Надежда Черепанова