Медиакарта
2:57 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ценный продукт из пшеницы

В 2016 году в Ишимском районе появится новое предприятие – завод по глубокой переработке зерна (объёмом до 120 тысяч тонн), где будут производить лизин – незаменимую аминокислоту. Её широко используют в пищевой промышленности и в животноводстве. Предприятие обеспечит работой почти двести человек. Строительство ведётся за счёт собственных средств агрохолдинга «Юбилейный».

Год назад были вбиты первые сваи, сейчас строительство завода выполнено на 20%: готовы мощности по приёмке и хранению зерна, построены элеватор, административное здание, заложены фундаменты под цеха глютена, лизина и готовой продукции.

– Заключены контракты на поставку оборудования в цех мокрого процесса,– вводит в курс заместитель гендиректора по глубокой переработке зерна агрохолдинга "Юбилейный" Олег Еловиков, – и в энергоцентр, где будут производиться собственная электроэнергия и пар для будущего производства. Есть контракты на очистные сооружения. Прорабатываются вопросы по цеху лизина.

На строительстве задействовано 45 человек из Ишима. В июне работников будет вдвое больше. Прибывают дополнительные бригады из Воронежа и Челябинска – специалисты по монтажу оборудования и металлоконструкций. Объект серьёзный, сложный, каждый день приходится решать новые задачи.

– Мы ведём работы с чистого листа, – говорит прораб Виктор Изох. – Основные проблемы у нас с документацией. Проектировщики не успевают поставлять необходимые расчёты и из-за этого, случается, отодвигаются сроки сдачи объектов. А сами мы и график соблюдаем, и объёмы работ выполняем, своевременно сдаём субподрядчикам под монтаж оборудования.

Кстати, оборудование для сиропного цеха завода закуплено в Германии, оно на днях прибудет. А вот для мельницы заказано турецкое оборудование. Монтаж его должны завершить к сентябрю. Проектная стоимость объекта – 4 миллиарда рублей.

Наша справка. Лизин используют в животноводстве и пищевой промышленности во всём мире. Правда, производством ценной аминокислоты в России пока не занимается никто. Но уже ведётся строительство ещё двух подобных предприятий в Белгородской и Ростовской областях.

Автор: Оксана ПАВЛОВА /фото автора/