Медиакарта
6:15 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Огонь, вода и налоговые «сюрпризы»

26 мая – День российского предпринимательства

День российского предпринимательства – довольно молодой профессиональный праздник, введенный в 2007 году. Однако для многих людей, связанных со сферой бизнеса, он уже успел стать любимым. В преддверии 26 мая об актуальных проблемах, волнующих предпринимателей, рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

– В сентябре исполнится ровно год с момента назначения на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области. Как удается совмещать государственную службу, бизнес, работу в «Деловой России»?

– Действительно, скоро год. Но месяцы для меня сейчас пролетают как одно мгновение. Что касается совмещения, то уточню – из бизнеса я ушла. Сейчас холдинг передан в доверительное управление моим детям. Я могу только радоваться, что они с готовностью подхватили мое дело. Знаете, это очень незнакомое, но очень интересное ощущение – приходить на свою бывшую работу в качестве гостя.

Что касается руководства Тюменским региональным отделением «Деловой России», то этот опыт стал для меня хорошим теоретическим и практическим курсом подготовки к сегодняшней работе. К тому же «Деловая Россия» в Тюменской области сегодня – это крепкий коллектив предпринимателей-единомышленников. Поэтому совмещение проходит очень гармонично.

– С какими проблемами чаще всего обращаются предприниматели к бизнес-омбудсмену?

– Проблемы самые разные. Чаще всего обращаются малые и средние предприниматели. Крупный бизнес всегда на виду, он имеет штат юристов и сам может решать большинство проблем. А вот малый и средний, который и является по сути оплотом экономики, часто оказывается самым уязвимым. К нам приходят предприниматели, которые столкнулись с препятствиями, чинимыми властными структурами разного уровня. При этом речь идет не только о незаконных действиях, но и о бездействии, когда предприниматель сталкивается с глухой стеной молчания, не получает ответов на свои законные вопросы и обращения. Это тоже наша компетенция.

– Вы неоднократно отмечали, что основной препоной для успешного бизнеса становится правовая неграмотность его основателя. Как начинающий предприниматель может компенсировать недостаток знаний?

– Говоря о недостатке правовой грамотности, мы имеем в виду не только начинающих бизнесменов. Сейчас ко мне обращаются предприниматели моего поколения, сталкивающиеся с проблемами, корни которых уходят на два десятка лет назад.

Для начинающих предпринимателей в Тюменской области делается много, когда я начинала бизнес, даже мечтать о таком не могла. Например, существует программа предоставления государственной поддержки «Микро-Старт», есть обучающие программы и семинары, организуемые при поддержке правительства Тюменской области. «Деловая Россия» не первый год реализует проект «Школа молодого предпринимателя», наша служба консультирует по этим вопросам. Тут важен человеческий фактор – понимает ли сам предприниматель необходимость постоянного повышения своей правовой грамотности. Приведу пример. На личном приеме в Вагайском районе ко мне обратилась женщина. Они с мужем – начинающие предприниматели, открыли автомойку, а о разрешительных документах не подумали. Теперь ищут способы сохранить бизнес и оформить его по всем правилам. Мы, конечно, взяли это обращение в работу, посмотрим, чем можно будет помочь.

– Вы регулярно встречаетесь с предпринимателями в районах. Их и городских коллег волнуют разные или одни и те же проблемы?

– Есть проблемы, которые лежат в плоскости интересов абсолютно всех предпринимателей. К примеру, налоговые «сюрпризы» со стороны государства. Именно таким сюрпризом стало введение налога на имущество для тех, кто ранее его не уплачивал. В 2012 году это двойной рост отчислений в пенсионный фонд. Есть ощущение, что наше предпринимательство испытывают на прочность. В этом смысле я как уполномоченный выражаю благодарность правительству Тюменской области за разумный подход в введении новых и увеличении уже имеющихся налогов и сборов. Конечно, это наполняемость казны, но если мы «задушим» предпринимательство, то пополнять бюджет просто будет некому. Рада, что в лице исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Владимира Якушева мы находим это понимание. Как подтверждение – сохранение на 2014 год минимальной ставки по упрощенной системе налогообложения. Региональные власти могли бы поднять его и до 10–15 процентов, как у наших соседей, но в Тюменской области оставили 5 процентов.

– Какой бизнес может успешно развиваться на селе?

– Это зависит от многих факторов: от численности населения, от особенностей географического положения. Но я бы хотела сказать о другом. Надо работать над качеством. Я как недавний бизнесмен вижу слабые места, которые можно исправить, и это ничего не будет стоить. Говорю о сфере общественного питания, поскольку она мне близка. Например, можно ведь попросить официантов улыбаться гостям, провести генеральную уборку помещения, заменить старые файлики, в которые помещают меню. Есть, конечно, в районах и положительные примеры, но таких, которые я привела, к сожалению, пока больше.

– Какой он – современный предприниматель? Какими качествами нужно сегодня обладать, чтобы добиться успеха?

– Причесать всех под одну гребенку тут не получится. Но все-таки скажу, что предприниматель в России – это человек, который ежедневно проходит и огонь, и воду. По статистике только четыре процента людей могут быть предпринимателями. Это особые люди, с особым складом ума, характера, с особой «жилкой» или, можно сказать, с особым даром.

– Что бы вы пожелали предпринимателям в честь Дня российского предпринимательства?

– Пожелаю ничего серьезного в этот день не предпринимать, а попросту накрыть стол и отпраздновать (улыбается). А если серьезно, желаю ярких взлетов в бизнесе. Пусть желание работать и созидать никогда не покидает, а предпринимательская фортуна всегда улыбается. С праздником!

Автор: Кристина ШЕЛЕМЕХА