Как усовершенствовать систему кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Тюменского региона говорили областные парламентарии на дне депутата в Ялуторовском районе.
Прежде чем сесть за «круглый стол», они ознакомились с деятельностью ОАО «Приозерное» и ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский», побывали в агроклассе Старокавдыкской средней школы.
В мероприятии участвовали директор департамента АПК Владимир Чейметов, директор департамента образования и науки Алексей Райдер, глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг, руководители учебных заведений сельскохозяйственного профиля.
-Тема достаточно острая не только для Ялуторовского района, - отметил Андрей Гильгенберг, - но и для всей области. На селе сокращается доля трудоспособного населения и растет процент граждан пенсионного возраста.Специалисты АПК уходят на заслуженный отдых, поэтому необходимо готовить им замену, иначе нарушится процесс сельскохозяйственного производства. Нужно выходить на такой уровень, когда предприятия будут приглашать потенциальных сотрудников еще со школы. Это мы увидели в ОАО «Приозерное».
По словам Андрея Соломоновича, в работе агрокласса есть и сложности, поскольку на занятия в аграрный колледж ребят из 11 школ района привозят три раза в неделю, после основной учебы, а зимой еще и в темное время суток. Он также предложил с будущего учебного года создать группы под конкретные предприятия, ориентируясь и на переработчиков сельхозсырья. Эту мысль поддержала директор Ялуторовского мясокомбината Галина Гройсман - специалистов для её предприятия обучают в вузах и средних учебных заведениях далеко за пределами области, поскольку в нашем регионе кадры для мясопереработчиков никто не готовит.
Разговор о проблемах кадрового обеспечения отрасли продолжили председатель комитета областной Думы Юрий Конев и другие депутаты. Так, Виктор Рейн предложил разработать долгосрочную стратегию развития сельских территорий, где и будет видна реальная потребность кадров и на ближайшую перспективу.
- Количество вакансий в сельском хозяйстве год от года растет, - отметил Владимир Чейметов, - в отрасли недостает более 800 высококвалифицированных специалистов – зоотехников, агрономов, ветврачей, инженеров, бухгалтеров и экономистов. Остаются вакантными места для 212 механизаторов и трактористов, 91 оператора машинного доения, 89 водителей, 65 операторов по уходу за животными. Ключевым звеном в решении кадровой проблемы агропромышленного комплекса является решение социальных и экономических вопросов сельских тружеников, повышение уровня заработной платы, строительство благоустроенного и недорогого жилья на льготных условиях, создание необходимой социальной инфраструктуры в сельских населенных пунктах.
По словам областного парламентария Николая Барышникова, ситуация в сельском хозяйстве все же меняется к лучшему. Правда, куда уходят молодые специалисты - непонятно. Сельхозвузы ежегодно выпускают около полутора тысяч человек, и при этом в АПК стабильно остается 800 вакансий.
О системе подготовки кадров и ранней профориентации говорили Алексей Райдер, ректор аграрного университета Николай Абрамов, директор аграрного колледжа Владимир Агапов.
Чаще всего подростку начинают предлагать учебу в сельхозинституте или аграрном колледже только в 10-11 классах. Но эти технологии уже не работают. Поэтому так важна реализация проекта «Агропоколение».
Региональное правительство всерьез озабочено проблемой кадров в АПК. В соответствии с законодательством Тюменской области, специалистам, окончившим учебные заведения и заключившим трудовые договоры с предприятиями агропромышленного комплекса, а также крестьянскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и переработку сельхозпродукции, выделяются субсидии от 30 до 60 тысяч руб- лей в зависимости от полученного образования. За последние пять лет такую государственную поддержку получили 316 выпускников, общая сумма выплат составила 16440 тысяч рублей.
Куратор партийного проекта «Детские сады - детям», областной депутат Николай Токарчук готов взять шефство над детсадом села Старый Кавдык - «единственным дошколным учреждением в России, где готовят будущих специалистов АПК».
По итогам разговора парламентарии выработали рекомендации исполнительной власти местного и регионального уровней, образовательных учреждений по повышению кадрового потенциала и обеспечению конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей Тюменской области.
Анатолий МЯСНИКОВ /фото автора/