Медиакарта
7:57 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Исповедь Полковника

Исповедь Полковника
08:48 | 27 мая 2014
Источник: Наша жизнь

Так придумал назвать свой рассказ сам герой дня – именинник и юбиляр, известный человек и талантливый руководитель, настоящий полковник и глава администрации сельского поселения, добрый друг казанских ветеранов и второй отец многочисленным дембелям. Сергей Леонтьевич Черкасов 25 мая отмечает свой день рождения. Это красивая круглая дата, и она так и располагает оглянуться вокруг. Вспомнить всё и поделиться честно, без обиняков.

Родился и вырос я в селе Селезнёво на улице Береговой, что на берегу реки Алабуги. В нашей семье было пятеро детей: четверо братьев и сестра. Самый старший, Николай, с 1947 года, я с 54-го, младше меня только брат. Нашей семьи коснулась война, отец был на фронте, мама – труженица тыла, в Омске на авиационном заводе делала самолёты. В 1946-м году они познакомились в Гагарье, на родине отца, куда мама вместе с семьёй переехала в голодные годы из-под Тамбовщины.

В Селезнёво мама работала почтальонкой, 40 рублей зарабатывала, отец тоже на почте работал за 60 рублей. Это и в то время было очень маленькими деньгами. А нас у них было много, и надо было всех обуть-одеть-накормить. Приходя из школы, я с малых лет знал, что моя обязанность – дров наносить, скотину накормить, летом – сено накосить. Косили мы сено абы где — по лесам, по соснам, километров за 15 от нас в травнинскую сторону. Мы же не состояли в колхозе, поэтому приступали только тогда, когда колхоз накосит. Такое время было, суровое. Но воспоминания о нём остались добрые, хорошие. На покос мы выезжали все дружно – братья, родители. Дома на хозяйстве сестра оставалась, мы её берегли... Читать всю статью автора