Медиакарта
4:48 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Уберегла, приютила и согрела Сибирь

Уберегла, приютила и согрела Сибирь
08:58 | 27 мая 2014
Источник: Наша жизнь

«В ЧЕСТЬ ПОДВИГА ТЮМЕНЦЕВ. В 1941-1942 годах из блокадного Ленинграда и других городов, сёл и деревень СССР в село (название) было эвакуировано более 100 детей. Жители приняли их как родных, помогли им выжить и встать на ноги. Низкий поклон жителям села от потомков спасённых детей!»

Памятные доски с таким текстом, где разнятся лишь названия сёл, были установлены на прошлой неделе в пяти населённых пунктах нашего района: Больших Ярках, Яровском, Ильинке, Чирках и Казанском. Именно в этих сёлах в годы Великой Отечественной войны были созданы детские дома для эвакуированных или потерявших родных детей. Да, не назовёшь счастливым детство, проведённое в детдоме. Но в ту страшную пору это был единственный выход для того, чтобы спасти, уберечь, спрятать от войны маленьких граждан многострадальной страны.

Детским домам, действовавшим на всей территории Тюменской области, посвящена недавно вышедшая книга «Согретые Сибирью», сформированная из архивных материалов, воспоминаний очевидцев, статей журналистов районных газет, в том числе и «Нашей жизни».

Памятные доски установлены на зданиях школ. А к этому событию приурочивались торжественные митинги. На них собирались школьники, жители сёл, гости из районного и областного центров, бывшие детдомовцы и свидетели тех далёких событий, главы сельских поселений, глава района Т.А. Богданова, председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв и другие официальные лица. Выступающие говорили кратко, восхищались стойкостью и душевной щедростью жителей района, завещали молодёжи хранить память о детях войны и подвиге земляков и искренне благодарили автора проекта и главного редактора книги «Согретые Сибирью» Ивана Филипповича Кнапика за огромную работу и такое фундаментальное и нужное издание.

На митинг был приглашён священник. Он провёл обряд освящения памятных досок. Непременно организовывался почётный караул, который несли кадеты. Открыть мемориальный знак удостаивались чести лучшие учащиеся школ, активисты, краеведы. Вот краткая хронология тех мероприятий и особенностей каждого из них...Читать всю статью автора

Автор: Нина Ростовщикова