Медиакарта
10:22 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сальмонеллез

Сальмонеллез
11:17 | 26 августа 2010

На протяжении 6 месяцев 2010 года в Уватском районе не было зарегистрировано ни одного случая сальмонеллеза. А вот в августе еженедельно регистрируется по 1-2 случая этого инфекционного заболевания.

На сегодняшний день зарегистрировано 5 случаев сальмонеллеза, большинство заболевших - взрослое население и неорганизованные дети, из них один ребенок возрастом до 1 года.

Заражение происходит в основном в домашних условиях при употреблении пищи, приготовленной с нарушением санитарно-эпидемиологических правил.

Факторы и пути передачи при сальмонеллезе многообразны. Взрослые и дети старшего возраста заражаются преимущественно пищевым путем.

Основными факторами передачи являются блюда из кур и яиц, холодные закуски, кондитерские изделия с кремом.

Факторами передачи инфекции при пищевом пути инфицирования могут быть не только мясные, молочные и другие продукты животного происхождения, но и продукты растительного происхождения (салаты из капусты, моркови, соки, фрукты), заражение которых возможно во время хранения, транспортировки и реализации.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:   - чаще мыть руки перед едой и после посещения туалета;   - пить кипяченую воду;   - тщательно мыть овощи, фрукты, зелень;   - не есть сырые и плохо прожаренные яйца, мясо (особенно птицы).

Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области