На протяжении 6 месяцев 2010 года в Уватском районе не было зарегистрировано ни одного случая сальмонеллеза. А вот в августе еженедельно регистрируется по 1-2 случая этого инфекционного заболевания.
На сегодняшний день зарегистрировано 5 случаев сальмонеллеза, большинство заболевших - взрослое население и неорганизованные дети, из них один ребенок возрастом до 1 года.
Заражение происходит в основном в домашних условиях при употреблении пищи, приготовленной с нарушением санитарно-эпидемиологических правил.
Факторы и пути передачи при сальмонеллезе многообразны. Взрослые и дети старшего возраста заражаются преимущественно пищевым путем.
Основными факторами передачи являются блюда из кур и яиц, холодные закуски, кондитерские изделия с кремом.
Факторами передачи инфекции при пищевом пути инфицирования могут быть не только мясные, молочные и другие продукты животного происхождения, но и продукты растительного происхождения (салаты из капусты, моркови, соки, фрукты), заражение которых возможно во время хранения, транспортировки и реализации.
Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:
- чаще мыть руки перед едой и после посещения туалета;
- пить кипяченую воду;
- тщательно мыть овощи, фрукты, зелень;
- не есть сырые и плохо прожаренные яйца, мясо (особенно птицы).
Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области