Медиакарта
1:15 | 4 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Надежды на хороший урожай оптимистичные

Посевная во все времена была одним из серьёзных испытаний на профессионализм как для руководителей – аграриев области, районов, хозяйств, так и для рядовых тружеников. В период проведения головной сельхозкампании важно грамотно и оперативно сориентироваться в обстановке на полях, чтобы успешно выдержать противостояние с испытаниями природой.

О посевной в несколько строк На состоявшейся в пятницу, 23 мая, пресс-конференции с главными редакторами районных СМИ заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов сообщил: посевная в регионе перевалила за экватор. По уровню проведения весенне-полевых работ департамент агропромышленного комплекса составил рейтинг муниципалитетов. Почётные верхние строчки списка занимают Викуловский, Упоровский, Заводоуковский районы. Объёмы засеянных здесь площадей соответственно составляют 69, 66, 65 процентов от плана. В 20 сельхозпредприятиях, имеющих небольшой яровой клин и серьёзную материально-техническую базу, посевные работы финишировали. В последние три дня обстановка на полях несколько изменилась. На территорию области зашёл циклон. Наибольшее количество осадков выпало в Ишимском, Бердюжском, Казанском районах. Ход полевых работ существенно замедлился. По состоянию на 23 мая картофель размещён в регионе на 5875 гектарах, что составляет 62 процента от требуемого объёма. В текущем сезоне темпы посадок «второго хлеба» в два раза выше прошлогодних. То же самое можно сказать и о зерновых. В минувшем году из-за холодной дождливой весны товаропроизводители активно приступили к их высеву только 24 мая. По состоянию на эту дату зерновые были размещены в регионе на 25 процентах площадей от плана. Сейчас этот показатель составляет 51 процент. Хозяйствами области закуплено 100 тысяч тонн минеральных удобрений, что практически соответствует показателю приобретения прошлого года. Именно тогда был зафиксирован рекордный объём их поставок товаропроизводителям – 107 тысяч тонн в физическом весе. В текущем сезоне доля кондиционного посевного материала в семенном фонде составляет 93 процента.

– Такой готовности семян к посеву, их качества нет ни в одном субъекте Уральского, Новосибирского, Дальневосточного федеральных округов. Я не говорю о средней полосе России, там посевная уже заканчивается. Но среди «одноклассников», если так образно можно выразиться, процент кондиционности семян у нас самый высокий. Пока ситуация на посевной складывается благоприятно. И не только с точки зрения погодных условий, но и материального фактора, который не ниже, а по некоторым параметрам и выше уровня прошлого года и даже рекордного 2011-ого. Поэтому уже сейчас можно с уверенностью сказать, что осенью область будет с хлебом. Размер каравая определится позже. Всходы на полях ещё только появляются, – такой сделал вывод в своём выступлении В.Н.Чейметов.

По сравнению с прошлым годом, яровой клин прирастёт в регионе на 4000 гектаров. Займут их соя и кормовые культуры. На десять процентов возрастут нынче посевы кукурузы на силос, в пять раз больше площадей будет отведено сое. Высев зерновых и зернобобовых, технических культур, посадки картофеля и овощей планируется завершить в области в оптимальные агротехнические сроки – в первой декаде июня.

Поговорим о проблемах В ходе пресс-конференции журналисты не упустили возможность обсудить и ряд других проблем, касающихся аграрной сферы.

– Как прошли две акции по продвижению продукции тюменских товаропроизводителей на север? Насколько эффективной оказалась такая практика? С каким результатом, настроением вернулись товаропроизводители с северных ярмарок?

В.Н.Чейметов: Недавно провели совещание, посвящённое итогам поездок на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В Сургуте и Новом Уренгое товаропроизводители очень активно поработали. Участники выставки поставили высокие оценки организаторам мероприятий. Помимо торговли, приоритетным элементом презентации выставки продукции стал обмен информацией с предпринимателями относительно предлагаемого ассортимента товаров. В части их поставок на территории северных округов многие получили возможность найти деловых партнёров. В Новом Уренгое во время официального обхода возле стенда-презентации продукции руководитель агрофирмы «КРиММ» доложил, что в период проведения выставки была достигнута такого рода договорённость. В последующем в торжественной обстановке был подписан контракт на поставки оптовому предприятию в Новом Уренгое картофеля, урожая 2014 года, в размере 2000 тонн. Такого рода мероприятия являются элементом нашей программы. Работа в этой сфере ведётся по четырём направлениям. Одно из них – культура продвижения сельхозпродукции, программным моментом которой и являются выставки-презентации продукции, происходящие на территории области. Первого июня они состоятся в гораздо большем формате в Ноябрьске и Нижневартовске. В ходе их проведения происходит конструктивный совместный диалог с местным бизнесом. Будем надеяться, что товаропроизводители, промониторив ситуацию, начнут поставлять продукцию в дальние территории области.

– Аграриев пугают аномальной жарой. Какой прогноз на предстоящее лето сделали тюменские синоптики? В.Н.Чейметов: Мне часто задаётся подобный вопрос. Скажу честно: наш Тюменский гидрометцентр достоверно, корректно делает прогноз на 5-7 дней. Всё, что дальше – 50 на 50. И это происходит не из-за того, что синоптики плохо работают. Климат меняется, факторов, влияющих на погоду, много, поэтому сделать долгосрочный прогноз очень сложно. Гидрометцентр даёт прогнозы в пределах средних многолетних значений. Вполне возможно, что июнь будет традиционно жарким. Во время вегетации сельхозкультур осадки важны в течение трёх периодов. Весной – для дружного появления всходов. Прошедшие дожди обильно полили посевы. Это очень позитивно. Будем ждать теперь мокрой погоды в июне, в фазу кущения зерновых и в конце июля, начале августа – в момент налива зерна.

– Над частными хозяйствами, как дамоклов меч, висит запрет реализации продукции с подворного убоя. На какой стадии решения находится в области вопрос строительства забойных цехов?

В.Н.Чейметов: Технический регламент на мясную продукцию Таможенного союза предусматривает запрет с первого мая хозяйственного забоя скота, за исключением случаев собственного потребления. В настоящее время в области функционирует 29 убойных пунктов, 20 из них соответствуют предъявляемым требованиям. Но они неравномерно расположены на территории области. Если в Ишимском муниципалитете насчитывается четыре забойных цеха, то, к примеру, в Уватском, Тобольском, Вагайском, Омутинском, Армизонском районах их нет совсем. В каждом муниципальном образовании разрабатывается план мероприятий. Определяются места расположения боен, ищутся предприниматели, которые могут организовать забой скота в виде частной услуги. Это один формат решения вопроса. Там, где так не получается, работа будет осуществляться на кооперативной основе. Селяне, которые планируют пользоваться данным видом услуг, могут войти в состав кооператива, стать пайщиками. В плановом режиме они могут участвовать в управлении убойного пункта, определять стоимость оказания услуг. Возможно, будет введён переходный период, чтобы организовать на местах эти процессы. Придя на рынок, по чипу, бирке покупатель должен чётко определять: где животное выращивалось, в каких условиях, какому подворью, крестьянско-фермерскому хозяйству или предприятию оно принадлежало. Во всём мире действует подобная культура производства. И мы должны организовать всё на цивилизованной основе. За полгода к этому не придёшь. Работы предстоит сделать много.

Фото Алексея Лаврова

Автор: Ольга Анохина