Медиакарта
7:45 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Даниловский призыв

«Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир» - эти замечательные слова принадлежат известному американскому философу с испанскими корнями Джорджу Сантаяне, но как они отвечают нашим, российским, чаяниям.

Российская глубинка погибает без молодых, сильных, талантливых, отчаянных ребят: надежда деревни, которая могла бы кормить полмира, ищет лучшую долю в больших и малых городах. И в Тобольском районе редко кто из молодых, окончивших школу, ссузы-вузы, связывает своё будущее с родиной отцов и дедов. Именно по этому печальному обстоятельству так редки встречи журналистского сообщества с новым поколением сельских жителей и сельских тружеников.

Поэтому знакомство сразу с двумя молодыми парнями из фамильного «клана» Даниловых (в Кутарбитке это одна из самых популярных фамилий, и далеко не все в родственных отношениях, как и мои визави) Александром и Сергеем меня порадовало. Они работают в хозяйстве у своего известного однофамильца, Михаила Витальевича Данилова, трактористами.

Мы встретились, когда в боксе, как нарекли механизаторы гараж, шли подготовка и ремонт техники к полевым работам. В помещении было холодно и пахло машинным маслом, повсюду, в определённом порядке, лежал инструментарий, различные запчасти. Работники усердно занимались своим делом, колдовали у двух тракторов, поэтому и одеты были по погоде и по работе - в утеплённой спецодежде, шапочках и перчатках. Возиться с тракторным механизмом, что уж говорить, не по пашне ездить!

Мне, признаюсь, понравились непритворный интерес парней к представителям районной газеты, их общительность и открытость. Но более всего - их уважение к выбранной профессии, почтение к старшим, желание работать на родной земле и видеть своё село благоустроенным, пригодным для современных молодых людей с их повышенными запросами. У ребят много общего, они в чём-то дополняют друг друга, и невооружённым взглядом видно, как понимают с полуслова. А вот путь в профессию у них был разный, как, впрочем, и недолгий жизненный опыт. Александр уже прошёл армейскую школу, поэтому про этого представителя фамилии Даниловых я поведаю в другой раз.

Сергей Данилов (на снимке) о будущей профессии задумался ещё учеником одиннадцатого класса. Одновременно со школьной программой проходил обучение ремеслу в профтехучилище № 27, что было в Соколовке. Окончив трёхмесячный курс, получил корочки первой категории «С», а это значит, разрешение на вождение трактора. После окончания школы, с 2011 года, он работал в хозяйстве, и за его плечами уже по две полноценные посевные и уборочные.

У него два полевых «коня»: в зависимости от работы выходит в поле на МТЗ-82, небезызвестном «беларусе», или более мощном колёсном тракторе ярославцевских производителей марки ХТЗ 17221. - А вы готовы выйти в поле? - спросила молодого тракториста.

  • Да хоть сейчас! Тракторы готовы к работе. Как подсохнет земля, будем бороновать, - уверенно ответил он.

  • Техника вся новая, так как был обновлён тракторный парк.

  • А права?

  • Всегда с собой!

И всё-таки мне кажется, что для молодых людей, которые работают на тракторе, помимо водительских навыков куда важнее знание механизма, агротехники, правил и методов выполнения сельскохозяйственных операций. А сколько ещё операций произвести, прежде чем осенью поднять зябь! Безусловно, без вклада старшего и опытного поколения кутарбитских механизаторов в воспитании молодых здесь не обойтись. Наукой, как стать настоящим механизатором, с молодым человеком делится его тёзка.

  • Дядя Серёжа, - говорит он, а потом, спохватившись, добавляет: - Капустин. Он тракторист со стажем, скоро уже на пенсию уйдёт.

Готовить вместо себя смену – это давняя и одна из лучших традиций социалистического бытия и труда. И сейчас, надо признать, она вновь востребована. О человеке труда вновь вспомнили, заговорили с высоких трибун, даже вернули звание Героя труда. И среднее специальное образование - кузница трудовых квалифицированных кадров - вновь повернулась лицом к реальным производителям, к тем, кто работает на земле и под землёй, на заводах и фабриках, в поле и на фермах.

Пусть пока единицы молодых селян остаются на земле, но это уже первый хороший звонок. Им надо помочь закрепиться на своей малой родине, а вот это во многом зависит от интереса работодателей, местной и районной власти. А кутарбитская территория - одна из немногих в районе, где есть реальное производство, развивается бизнес, а значит, и рабочие кадры в цене.

Вероника ЕФРЕМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА