В областном центре состоялось очередное заседание Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области
Совместная работа позволила представителям органов власти, учреждений социального обслуживания и экспертам обменяться опытом и выработать практические рекомендации, направленные на улучшение качества жизни жителей региона и формирование в обществе негативного отношения к коррупции.
Очередное заседание началось с утверждения плана работы и новой редакции Положения об Общественном совете при департаменте социального развития Тюменской области на 2014 год.
– Можно без преувеличения сказать, что проводимая экспертиза проектов нормативных правовых актов департамента является важной частью нашей деятельности, – отметил Григорий Кудашов, председатель совета. Он указал на то, что главной целью Общественного совета является работа в правовом поле.
Далее члены Общественного совета и приглашенные представители учреждений соцобслуживания и департамента социального развития выступили с докладами, посвященными актуальным вопросам.
Старшее поколение
О реализации подпрограммы «Повышение качества жизни пожилых людей Тюменской области «Старшее поколение» государственной программы Тюменской области «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» на 2014–2016 годы» рассказала Екатерина Охременко, главный специалист отдела социального обслуживания департамента социального развития Тюменской области.
В частности, в докладе было отмечено, что в настоящее время в Тюменской области проживает около 280 тысяч пожилых людей, что составляет 20 процентов от общей численности населения.
Меры социальной поддержки граждан пожилого возраста, установленные федеральным и региональным законодательством, предоставляются своевременно и в полном объеме. К наиболее многочисленной категории ветеранов относятся ветераны труда. В настоящее время по данному основанию пользуются мерами социальной поддержки свыше 90 тысяч человек.
Дополнительно к гарантированным федеральным мерам социальной поддержки на территории области предусмотрены за счет средств областного бюджета региональные меры социальной поддержки, в том числе в виде ежемесячных доплат к пенсии.
Приоритетным в регионе является внедрение новых технологий и методов работы социальных служб, направленных на повышение качества жизни пожилых людей.
В области получили развитие технологии, позволяющие обеспечить уход пожилому человеку в домашних условиях. Это «Стационар на дому», «Приемная семья для пожилого гражданина», «Школы по уходу за тяжелобольными гражданами».
Ежегодно в рамках традиционного социального обслуживания на дому около 6 тысяч пожилых людей и инвалидов получают необходимые социально-бытовые и социально-медицинские услуги. Также в Тюменской области реализуются такие актуальные формы организации работы социальных служб, обеспечивающие доступность и оперативность решения проблем пожилых людей, как участковый принцип работы, межведомственные мобильные выездные бригады, диспетчерские службы по приему заказов на социальные услуги. Стационарное социальное обслуживание в регионе представлено 13 отделениями милосердия и 15 домами-интернатами, где ежедневно проживающие, в том числе пожилого возраста, получают квалифицированный уход.
Услуги по оздоровлению и санаторно-курортному лечению на территории области предоставляются специализированным социально-оздоровительным центром «Красная гвоздика», где в прошедшем году поправили здоровье и отдохнули около 3 тысяч пожилых граждан.
В целях активного привлечения подрастающего поколения к участию в жизни людей старшего возраста в регионе созданы благотворительные тимуровские и волонтерские отряды. Для социальных работников это серьезная помощь.
В центрах физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства регулярно занимаются физической культурой и спортом почти 4 тысячи пожилых людей. В прошлом году были проведены массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия с привлечением людей пожилого возраста: «Дни здоровья», «Лыжня России», «Российский азимут», «Кросс нации».
Содержательный досуг пожилых людей обеспечивается функционированием почти 4,5 тысячи объединений самодеятельного народного творчества.
Помимо стационарных форм культурно-досуговой работы, организацию досуга жителей малонаселенных пунктов, не имеющих стационарных объектов культуры, осуществляют передвижные культурные комплексы.
Вопрос интеграции пожилых людей в информационное пространство решается в рамках реализации программы «Расширяя горизонты». С начала программы (с мая 2010 года) более 20 тысяч пенсионеров обучены навыкам компьютерной грамотности с использованием специальных адаптивных обучающих программ. В городах и муниципальных районах создано более 40 пунктов коллективного бесплатного доступа граждан к сети Интернет. В 2013 году в регионе проведен чемпионат по компьютерной грамотности.
Социально-реабилитационные центры
Алла Толкачева, начальник отдела по делам семьи, материнства и детства департамента социального развития Тюменской области, познакомила членов Общественного совета с деятельностью социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних по оказанию социальных услуг несовершеннолетним, женщинам и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Они расположены в городах Ишиме и Тобольске, селе Омутинском и являются областными базовыми межтерриториальными центрами по работе с семьей, которые сформированы по зональному принципу (координируют деятельность 6–7 прилегающих муниципальных комплексных центров и оказывают методическую помощь специалистам).
Семьям, женщинам и детям, согласно государственным стандартам социального обслуживания, предоставляются все необходимые виды социальных услуг.
Ежегодно центрами обслуживается более 112 тысяч человек или 19 тысяч семей. В первом квартале текущего года помощь получили более 23 тысяч человек, в том числе более 10 тысяч несовершеннолетних.
В целях повышения эффективности реабилитационной работы организована «Выездная служба комплексной социально-реабилитационной помощи несовершеннолетним и их семьям».
Комплексное решение проблем семьи позволяет родителям поменять привычный уклад жизни и освоить навыки ведения быта, устроиться на работу и заняться воспитанием детей. А наблюдение специалистов за семьей позволяет своевременно корректировать индивидуальную программу реабилитации, все это в совокупности дает положительный результат и служит эффективным инструментом в решении трудных жизненных ситуаций.
Центрами реализуется технология «Оказание экстренной психологической и правовой помощи подросткам и членам их семей в сети Интернет». Она доступна и в отдаленных от крупных муниципальных образований территориях, где часто нет высококвалифицированных специалистов, способных оказать необходимую поддержку.
Ежегодно поступает более 30 тысяч обращений, в том числе более 25 тысяч от несовершеннолетних. За первый квартал текущего года обратилось более 5 тысяч человек, в том числе более 4 тысяч несовершеннолетних.
В соответствии с законодательством об автономных учреждениях, приказом департамента социального развития Тюменской области ежегодно в сети Интернет и СМИ публикуются отчеты о деятельности учреждений на официальном сайте: www.bus.gov.ru.
Тобольский опыт
С работой социального учреждения присутствующих познакомила Екатерина Тиссен, заведующая отделением срочной социальной помощи социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тобольска.
Екатерина Викторовна, в частности, отметила, что комплексную реабилитацию несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, центр оказывает с 2009 года.
С 2013 года специалистами центра реализуются мероприятия программы «Мы вместе». В ее рамках предоставляется реабилитационная помощь детям-инвалидам и детям с нарушениями развития.
Для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, работает семейный клуб «Кораблик». Его цель – способствовать социальной адаптации и реабилитации семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Деятельность службы транспортного обслуживания позволяет обеспечить беспрепятственный доступ детей-инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, их реабилитацию и социальную интеграцию в общество.
Также в центре организована работа по комплексному социально-психологическому, правовому сопровождению замещающих семей и их воспитанников (в том числе на этапе создания и функционирования замещающей семьи).
С 2008 года для снижения рецидивной преступности несовершеннолетних в Тюменской области внедрена технология «Социальная работа с несовершеннолетними, освободившимися из учреждений УФСИН, и их семьями», которая успешно реализуется в центре.
Для повышения эффективности работы по обеспечению процесса ресоциализации несовершеннолетних, отбывающих наказание, совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав специалисты центра выезжают в места лишения свободы, чтобы выяснить проблемы и дальнейшие жизненные планы подростков.
В текущем году продолжает работу социальная программа «Путевка в жизнь», по которой все освобождающиеся получают так называемый социальный рюкзак – набор предметов и товаров первой необходимости.
Справка
В городах и муниципальных районах создано более 40 пунктов коллективного бесплатного доступа граждан к сети Интернет. В 2013 году в регионе проведен чемпионат по компьютерной грамотности.
Внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия Тюменской области позволило освободить граждан от предоставления в органы соцзащиты населения 56 тысяч документов и справок на бумажных носителях, так как вся необходимая информация была получена в электронном виде.
В социальной политике региона приоритет отдается новым технологиям и методам работы социальных служб, направленных на повышение качества жизни пожилых людей.
Службы транспортного обслуживания обеспечивают беспрепятственный доступ детей-инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, их реабилитацию и социальную интеграцию в общество.
Попечительский совет
Основная задача Попечительского совета при учреждениях социального обслуживания населения Тюменской области – всесторонне поддержать их деятельность в развитии системы социального обслуживания населения. Это, в частности, означает, что его члены, включаясь в деятельность учреждения, анализируя опыт, вносят свои предложения в планы развития социального обслуживания граждан, участвуют в разработке и рассмотрении концепций социальных программ, а также доводят до руководства учреждения инициативы по повышению качества социального обслуживания.
Заседания Попечительского совета проводятся в соответствии с планом работы не реже одного раза в квартал, а также по мере необходимости. Решения оформляются протоколами и доводятся до сведения всех заинтересованных организаций, учреждений и должностных лиц. Документация хранится в течение трех лет, затем сдается в архив учреждения.
– Кроме того, большое внимание Попечительский совет уделяет вопросам повышения комфорта проживания и качества оказываемых услуг, благосостояния обслуживаемых граждан за счет привлечения спонсорских средств, – отметила в сообщении Светлана Малахова, председатель Попечительского совета при областном геронтологическом центре.
– Так, в 2011–2013 годах банк УРАЛСИБ и Ханты-Мансийский банк оказали учреждению помощь в сумме 300 тысяч рублей. На данные денежные средства были приобретены плазменный телевизор, домашний кинотеатр, мягкая мебель, велотренажер, медицинская кровать в отделение милосердия. Кроме того, банки-партнеры предоставляют «корзины здоровья», продуктовые наборы, сладкие подарки людям старшего поколения.
Светлана Малахова сообщила, что в настоящее время приоритет деятельности Попечительского совета направлен на то, чтобы более активно взаимодействовать с населением и различными общественными институтами в информировании граждан города о деятельности учреждения, предоставлении социальных услуг, а также на проведение независимой оценки качества работы учреждения.
В связи с этим ежеквартально сотрудниками учреждения совместно с членами Попечительского совета проводится анкетирование клиентов учреждения.
По результатам анализа опроса 100 процентов опрашиваемых удовлетворены компетентностью персонала и качеством предоставления социальных услуг.
Сайты учреждений
С учетом правил формирования независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, определенных на одном из заседаний совета, члены Общественного совета по десятибалльной системе оценили официальные сайты учреждений.
Экспертиза велась в соответствии с определенными критериями, а именно: состояние информации об учреждении, порядок и правила предоставления услуг клиентам, размещенные на официальном сайте учреждения, и так далее. Результаты проверки обработаны и озвучены.
Александр Скорбенко, директор АНО «Тюменская область сегодня» и член Общественного совета, отметил, что среди стационарных учреждений социального обслуживания общего типа самая полная информация по всем показателям представлена на сайте Истошинского дома-интерната.
В стационарных учреждениях социального обслуживания населения психоневрологического типа лучший сайт у Лесновского психоневрологического интерната (хорошо оформлен, быстро открывается, простая навигация). А вот Таловский психоневрологический интернат хотя и заявлен, но недоступен для просмотра.
Базовые реабилитационные центры второго типа – «Красная гвоздика», «Пышма» и областной реабилитационный центр инвалидов имеют хорошие сайты, но требуют доработки.
Самые информационно насыщенные сайты в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Лидер среди них – центр «Согласие» города Ишима.
Далее Александр Скорбенко отметил, что на многих сайтах не указана структура учреждения, отсутствует график работы и даже место нахождения. Почти на всех сайтах материально-техническая база учреждения представлена общими фотографиями. Исключение составляет областной центр реабилитации инвалидов. Зачастую информация о платных услугах подменяется прейскурантом. И еще очень слабая посещаемость официальных сайтов учреждений.
Обсуждение темы продолжили и другие члены Общественного совета.
Все они едины в том, что необходимо повышать качество наполняемости сайтов социальных учреждений и продолжить независимую экспертизу.
При этом на новом этапе независимой экспертизы надо ориентироваться не только на требования стандартов, но и на оценку потребителей социальных услуг – клиентов учреждений социального обслуживания населения Тюменской области.
О коррупции
С информацией о работе по противодействию коррупции, проводимой в департаменте социального развития Тюменской области, в том числе о ходе реализации мероприятий, предусмотренных планом противодействия коррупции в департаменте за 2013 год, ознакомила Ирина Терехина, главный специалист отдела административной и кадровой работы управления делами департамента социального развития Тюменской области. Полную версию доклада читайте в следующих выпусках газеты.
При предоставлении государственных услуг используется система межведомственного электронного взаимодействия Тюменской области (СМЭВ ТО). В 2013 году сформировано более 56 тысяч запросов в различные ведомства, что позволило освободить граждан от предоставления в органы соцзащиты населения 56 тысяч документов и справок на бумажных носителях. За этот же период органы соцзащиты населения направили более 5,5 тысячи ответов на запросы других ведомств. В результате 5,5 тысячи граждан не обращались в органы соцзащиты за документами для получения услуг в других ведомствах, так как необходимая информация получена в электронном виде. На Едином портале государственных и муниципальных услуг в региональном Личном кабинете реализована техническая возможность подать заявления на получение 64 государственных социальных услуг в электронном виде.
В департаменте внедрена система электронного документооборота Directum, позволяющая осуществлять ведение учета и контроля исполнения документов. Все эти мероприятия позволяют сделать деятельность департамента более прозрачной и доступной для граждан.
Таким образом, работа Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области, во-первых, систематизирует всю информацию, во-вторых, позволяет проверять на действенность принимаемые решения, в-третьих, является живым примером конструктивной работы специалистов и экспертов.
Автор: Людмила ШОРОХОВА