Медиакарта
14:29 | 20 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Выборы и «матрешка»

Почему до сих пор не объявляют официально о губернаторских выборах? Сейчас столько разговоров о том, что Владимир Якушев идет на досрочные выборы потому, что их результатом станет объединение Юга региона, Югры и Ямала в одну область. Это так? (А. Демченко, Тобольск)

Старт – 10 июня

На состоявшемся на днях заседании областной Думы решение о выборах не принималось. Но проект постановления регионального парламента о назначении выборов губернатора области на 14 сентября этого года готов, он рассмотрен профильным комитетом и будет принят 10 июня, на внеочередном заседании Думы. Других вариантов просто нет, поскольку федеральное законодательство установило жесткие временные рамки назначения выборов – от 90 до 100 дней до дня голосования.

Всенародных выборов губернатора у нас не было очень давно, и множество уже зрелых журналистов, политиков, политологов только по слухам знают о тех прошлых жарких битвах и скандалах. А те политики, которые помнят, пытаются сегодня объяснить разницу в атмосфере той и нынешней ситуации. Председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Думы Фуат САЙФИТДИНОВ, например, убежден, что «эти выборы будут лучше и чище». По его мнению, гарантия тому – договор между органами госвласти автономных округов и области. А выборы тех лет проходили в условиях жесткого политического, экономического, личностного противодействия Севера и Юга. Тогда работало много приезжих политтехнологов, было много грязи, скандалов. Не исключено, что и на этот раз появятся в регионе варяги. Но Сайфитдинов уверен, что «нынешние избиратели умны, грамотны и способны отличить плохое от хорошего».

Все хотят жить у себя

И, наконец, об устойчивом слухе, что выборы дадут старт объединению нашего сложнопостроенного субъекта Федерации, с уже прижившимся названием тюменская «матрешка».

«Выборная кампания, которая предстоит региону в сентябре, будет единственной в своем роде. Губернаторы автономных округов пойдут на выборы в 2015 году, но уже начались политические спекуляции об объединении территорий. Я могу заверить, что таких планов нет, – заявил временно исполняющий обязанности губернатора области Владимир ЯКУШЕВ. – Югра и Ямал – самостоятельные субъекты Российской Федерации, и проведение данной выборной кампании ни в коем случае не влияет на их статус. Все хотят жить на своей территории». Якушев уверен, что сосуществование трех субъектов Федерации в составе Тюменской области – единственно возможная модель работы и развития.

Кстати

Высший совет ЛДПР поддержал кандидатуру на пост высшего должностного лица исполнительной власти Тюменской области депутата областного парламента Михаила Селюкова.

Справка

По словам председателя избирательной комиссии Тюменской области Игоря ХАЛИНА, всего на 14 сентября – единый день голосования – в регионе запланировано более трех десятков избирательных кампаний. Кроме высшего должностного лица региона, тюменцам предстоит выбрать в двух округах депутатов областной Думы, пройдут дополнительные выборы на уровне сельских поселений, а также депутата Викуловской районной Думы. А в России планируется более 7 тысяч избирательных кампаний, губернаторов выбирают в более чем 30 субъектах Федерации, в том числе и у наших соседей – в Курганской и Челябинской областях.

Юрий ПАХОТИН

Коллаж Ирины КАЙДАЛОВОЙ