Медиакарта
6:08 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бой за память

Бой за память
12:22 | 28 мая 2014
Источник:

Говорят, тюменские поисковики недавно вернулись из новгородских лесов, где подняли останки десятков бойцов. Интересно, кто в эти экспедиции ездит и как вообще ведется поиск? (С. Лавренова, Омутинский район)

В непроходимых новгородских лесах тюменские поисковики провели две недели. Ни отсутствие связи и Интернета, ни погодные капризы, ни бытовые трудности их не напугали.

Наталья ШВЕЦОВА и Алексей МЯСНИКОВ, несмотря на юный возраст – девушке 18, а парню всего 15 лет – поисковики опытные. Ребята признаются: обидно, что не все сверстники их понимают, но куда горше, когда равнодушно пожимают плечами родственники погибших солдат, поднятых на поверхность спустя много десятков лет.

Троекратное «ура!»

«Это, пожалуй, самая лучшая экспедиция за те шесть, в которых я участвовала! Мне удалось найти уже второй смертный медальон», – с восторгом говорит Наташа.

Первая находка случилась прошлым летом. Тогда медальон оказался даже с вкладышем, а это, признается девушка, большая удача – нередко солдаты его просто не клали в капсулу, поскольку верили, что так приближают свою смерть. В тот раз вообще очень повезло: еще не успели закончить раскоп, а уже стало известно, как зовут бойца, и уже на следующий день нашли родственников.

Обычно эта процедура гораздо дольше, бывает, что растягивается даже на годы. Если информацию в смертном медальоне сложно прочитать, капсулу отправляют на экспертизу. Затем начинается поиск родственников по базам данных, архивам...

«В честь того солдата мы три раза кричали «ура!» – говорит Наташа. – У нас есть такая традиция: в первый раз – когда находится медальон, второй раз – когда его открывают и в нем есть вкладыш, и третий раз – когда близким передаются останки бойца. Для родных того солдата это было большое событие, праздник. У него оказался жив сын, которому на тот момент было уже больше 70 лет».

Но так реагируют не все, с сожалением признаются ребята, некоторые, получив известие, равнодушно пожимают плечами, мол, ну и что?..

Все по-взрослому

Вся поисковая команда живет полностью автономно. Палатки, полевая кухня, дежурные... Да, готовить приходится на целую роту (в этот раз еду варили из расчета почти на 70 человек), соответственно, много приходилось мыть посуды, а еще – дрова, костер, постоянно горячая вода. Впрочем, такая «романтика» походной жизни, кажется, никого не смущает.

«Подъем у нас в 7.30, через полчаса уже завтрак, а в 9 часов – на работу, – рассказывает Алексей. – С собой – рюкзак, в нем рабочие инструменты: саперная лопатка, нож, секатор, топорик, небольшие грабли, пила».

В этот раз место раскопа находилось примерно в двух километрах от лагеря. Топать вроде недалеко, но непроходимые леса сильно усложняли передвижение. «Нас даже в лагерь с ж/д станции доставляли на гусеничном тракторе, – говорит парень. – Больше никакая техника туда добраться не может по такому бездорожью. Мне кажется, в такую глушь вообще никто, кроме нас, не заходит».

«Поэтому вечером с работы в лагерь возвращались без сил, – добавляет Наташа. – Какой там Интернет?! Мы в палатки залазили и вырубались».

Еще бы! Ребята работали наравне со взрослыми: как и старшие товарищи (поисковый отряд разновозрастной) «пахали» по 8 часов. Как итог: на поверхность подняты останки 37 бойцов, найдено 10 смертных медальонов. А еще на месте раскопок на деревьях остались таблички – как напоминание, что под этой березой лежал защитник, герой.

Кстати

Артур ОЛЬХОВСКИЙ, руководитель областного поискового центра:

«На протяжении многих лет меня пытаются обвинить в том, что мы копаем какие-то мифические гробы. Я же за 25 лет ни одного гроба не видел. Мы поднимаем с поля боя солдат, которые были брошены страной, партией. Во время Первой мировой войны, во время Гражданской войны хоронили, всегда хоронили, работали специальные артели. И то, что мы в наше время потеряли эти могилы, – это уже мы неблагодарные потомки.

Эти же дети идут в бой за сохранение памяти. Именно они могут доступно донести информацию до своих сверстников. Вот на кого нужно ориентировать! Но из-за того, что мы этих детей не восхваляем, не ставим их в пример, для своих сверстников эти ребятишки – белые вороны, одноклассники их не понимают.

А ведь изменить ситуацию несложно. Достаточно, если первые лица нашего города, области станут обращать на них больше внимания, просто придут на открытие сезона, к примеру, и скажут им пару слов благодарности. Этим ребятишкам, понимаете, не надо ни наград, ни медалей, они замотивированы на это святое дело. Но они должны понимать, что не одни в этой битве».

Елена АТАЛЫКОВА

Фото из архива областного поискового центра