Медиакарта
11:09 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В поход по Чусовой

Протекающая через Уральские горы река Чусовая стала частью легендарного маршрута Ермака на пути освоения Сибири. В шестнадцатом веке он переправился через неё вместе со своим войском на стругах.

Впервые в этом году на Чусовой побывали трое воспитанников Голышмановского Центра дополнительного образования детей во главе с педагогом Е.Н. Дьяченко. Это учащиеся школы №2 Михаил Кузнецов и Виталий Рудаков, Екатерина Александрова из Усть-Ламенки. Этой весной они совершили водный поход на катамаранах в составе тюменской делегации областного туристического центра «Азимут».

– За время занятий в туристическом кружке мои воспитанники побывали не в одном походе, – рассказывает Е.Н. Дьяченко. – Но все они являлись сухопутными, поскольку больших полноводных рек на территории района нет. Небольшой опыт водного туризма ребята получили в областных состязаниях «Одиссея» и конкурсе гребли на лодках во время «Зарницы». Участием в водном походе по Чусовой мы решили подвести итоги нашего учебного года, повысить свои туристические навыки.

Обязательным критерием отбора туристов было умение плавать. Водный маршрут путешественников пролегал через Свердловскую область, от села Слобода до посёлка Староуткинска. За пять дней водного похода они преодолели на катамаранах пятьдесят километров пути по реке Чусовая, примерно десятую часть от её общей длины,

– Мы уже бывали в Уральских горах во время школьных поездок в Кунгурские пещеры. Но плавать по горной реке раньше не приходилось, – поделился впечатлениями Михаил Кузнецов. – Пересекать глубокую реку на надувном катамаране, почти как на плоту. Первый день постоянно опасались упасть в воду.

По словам участников похода, всё обошлось без происшествий, спасать никого не пришлось. Водное путешествие прерывалось остановками на отдых и ночёвку. Они сопровождались туристическими конкурсами и экскурсиями по горным тропам. Одной из запоминающихся для наших туристов стало посещение заброшенного кино-городка, где в шестидесятые годы прошлого века при участии Свердловской киностудии советским режиссёром Я. Лапшиным был снят известный исторический фильм «Угрюм-река».

С воодушевлением ребята рассказывали о многочисленных скалах, так называемых «камнях», которые протянулись вдоль речного русла. У каждого есть своё историческое название и даже легенда. Например, Винокуренный известен тем, что во времена купцов Демидовых здесь, в земляных кельях, прятались сбежавшие от них и царских приказчиков старообрядцы. Работа на демидовских заводах ничего хорошего им не сулила, кроме голода и скорой смерти. Тогда старообрядцы стали тайком варить в своих кельях хмельной напиток из муки – кумышку, который ночью переправляли на плотах и продавали рабочим демидовских заводов. Так продолжалось до тех пор, пока их однажды не поймали. Кельи засыпали, а от прежних винокурен осталось одно название камня.

– Хоть я не краевед, но такие рассказы привлекают внимание, – признаётся Виталий Рудаков. – По возвращению домой пытаюсь найти в Интернете дополнительную информацию об увиденном или услышанном. Сведения помогают на уроках истории.

Водный поход по реке Чусовой принёс школьникам массу впечатлений и новые знакомства. Как истинным туристам, им пришлось претерпевать капризы природы, проявлять сноровку и выносливость при подъёме на скалы, пересечении навесного моста через реку. За время путешествия школьники освоили такие туристические хитрости, как вскрытие консервной банки с помощью столовой ложки и разжигание костра без спичек. Свяжут ли свою будущую жизнь с туризмом, они пока не знают. Но вдали от цивилизации с такими навыками уже не пропадут.

Фото предоставлено участниками похода

Автор: Надежда Черепанова