21 мая 2014 года Нине Афанасьевне Радаевой исполнилось 85 лет. Село Большое Сорокино не является её малой родиной, но здесь она живёт уже 62 года. Приказом управления сельского хозяйства её перевели из Абатского района (там она работала по распределению после окончания Тюменского сельскохозяйственного техникума) в Сорокинский район. Назначили начальником Государственной контрольно контрольно-семенной инспекции Сорокинского района.
С этого момента её жизнь наполнилась интересными делами, командировками по хозяйствам, встречами с коллегами – агрономами-полеводами, механизаторами, хлеборобами.
В шестидесятые годы прошлого века в районе – 32 хозяйства. В течение года в каждом из них надо было побывать не по одному разу. Выезжала на места с проверкой качества и хранения семян. Часто добиралась на попутном транспорте – на машине или на лошади, чтобы не нарушить график проверки. Нина Афанасьевна помнит названия колхозов, которые в процессе реформирования исчезли. Например, в селе Жидоусово был колхоз «Знамя», в деревне Лебяжье – колхоз «Согласие», в д. Тиханихе – имени Сталина. Все они объединились позже в одно хозяйство – колхоз «Родина», председателем которого был Иван Степанович Голозубов. В Сорокино был колхоз имени Комсомола. Н.А. Радаева помнит многих руководителей и специалистов сельского хозяйства того времени. По её словам, посевной площади в районе было больше, чем сегодня.
– В мою бытность только к севу район имел 150000 центнеров семян. Пахали зябь, вносили удобрения, с землёй работали серьёзно. Техники хватало и посевной, и уборочной. Конечно, были замечания по работе с семенным материалом, по его хранению. После рейдов районной комиссии, которую возглавлял начальник управления сельского хозяйства, руководители устраняли недочёты. За порчу семян их наказывали через комитет народного контроля штрафом.
Вспоминая свои годы работы и активной общественной деятельности, Н.А. Радаева сожалеет о том, что быстро пролетело время, когда была полна сил и энергии, могла совмещать основную работу с общественной. Она шесть созывов избиралась депутатом сельского совета, была председателем сельскохозяйственной комиссии при сельсовете, заседателем районного суда, увлекалась художественной самодеятельностью. Она благодарна своим коллегам Е.И. Сенотовой, М.М. Фадеевой, М.В. Чикиревой, А. Ножкиной, Т. Носковой, К.И. Ямовой, вместе с которыми работала много лет в контрольно-семенной инспекции. Коллектив – дружный, трудолюбивый. Нагрузка на каждого была большая, учитывая, что приходилось работать в ветхом деревянном здании на примитивном оборудовании.
Активная жизнь ушла в прошлое… Нет здоровья и сил, чтобы посещать хор клуба ветеранов «Родничок», в котором пела и играла на балалайке 26 лет. Теперь каждый день наполнен домашними заботами, чтением газет, разговорами по телефону с детьми, внучками, друзьями.
Районную газету «Знамя труда» Нина Афанасьевна выписывает с 1952 года. Это её любимая газета. В первую очередь читает информацию на сельскохозяйственную тему, о людях труда. Она по-прежнему интересуется делами коллективов сельхозпредприятий, сопереживает, радуется добрым результатам, огорчается неудачам. Хочется пожелать Нине Афанасьевне оставаться в строю как можно дольше.