Медиакарта
5:47 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Душой я был и остался милиционером!»

Много разных жизненных историй печатается на страницах районной газеты, и я тоже удостоилась такой чести – писать о наших земляках, ведь Армизонский край славится талантливыми, преданными, трудолюбивыми людьми. Но так уж получается, что рассказываю в основном о женщинах - мне кажется, что о мужчинах писать сложнее. Однако всё же решила «исправить пробел» и встретилась с очередным героем моих повествований. В этой статье речь пойдёт о человеке, который отдал любимой профессии, немного–немало, - 21 год.

Встречайте - Сергей Петрович Урюпин, уроженец села Русаково Аромашевского района. В наш район приехал вместе с семьёй после очередной командировки в Чечню, а было это в 2003 году...

-Вот в то время и познакомился с командированными в Чечню армизонскими милиционерами. Стали хорошими друзьями, ведь шесть месяцев провели вместе, - говорит Сергей. – Они много интересного рассказывали о своём селе. И мы с женой решили приехать и посмотреть. Нам здесь понравилось – тихо, хорошо, спокойно… Надумали перебраться сюда навсегда.

В Армизоне мой собеседник тоже продолжил службу в милиции. Ему дали временное жильё. Вообще-то, обещали постоянное, но… Они и по сей день живут в квартире, которая, по сути, чужая, и оформить её не представляется возможным. Конечно, оплату за коммунальные услуги все эти годы – 11 лет - вносят Урюпины. Глава семейства - скромный человек, и не любитель ходить по инстанциям, но всё же пришлось обратиться в администрацию, так как оказались практически между «небом и землёй».

-По закону, чтобы решить вопрос по оформлению жилплощади в суде, нужно прожить в квартире 15 лет, - вот так! - невесело констатировал факт герой моей статьи…

Зря я «перескочила» так далеко. Даже не рассказала вам, что Сергей Петрович сразу после службы в армии пришёл на работу в милицию. Потом, как и положено бравому служивому и настоящему мужчине, – женился, вскоре в семье родились два сына – Дима и Рома. Жизнь потекла своим чередом, но в связи с событиями, происходящими в нашей стране на тот период, привычный ритм нарушился.

-Когда в 1998 году снова стали набирать желающих поработать в Чечне, я написал рапорт, но уехать не получилось - жена воспротивилась, так как был маленький ребёнок. А согласие родственников – это обязательное условие. Когда Ромке исполнилось два годика, супруга отпустила. Первый раз поехал в 2000-ом году на три месяца, - вспоминает Сергей. - Мы находились в Заводском районе города Грозный, занимались охраной общественного порядка, проверкой паспортного режима. Нас было 250 человек из Тюмени и юга области. Не всё прошло спокойно во время той командировки, были потери - взорвали уазик, один милиционер погиб…

Вода там привозная, доставляли сами на старенькой «пожарке» - 131-ом ЗИЛке. Ездили постоянно по одному направлению – несколько километров, практически через весь город, и однажды нас обстреляли, были раненые. После первой командировки я зарёкся - больше не поеду. Год прошёл, второй… Чувствую - чего-то не хватает, адреналина что ли? В 2002 году снова написал рапорт и поехал туда же – в Заводской район... Привезли себе баню, несколько тонн бутилированной воды. Раз от раза, приезжая, видели, как город хорошел – потихоньку отстраивался. Правда - фасад, а обойдёшь дворы, как было всё разбито так ещё и оставалось. Климат там совершенно другой, поэтому фруктов, ягод вдоволь. Заброшенные дома стояли затянутые лозой, с которой красиво свисали кисти винограда. С местным населением отношения сложились прекрасные, они вообще к тюменцам относились хорошо. Мы им помогали, даже пиломатериал привозили. Интересный факт - жители постоянно качали нефть: у них это просто - копают колодец, а там нефть сырая. Они её добывают, перегоняют, получают бензин и продают. Правда, у всех он разного цвета, технология-то не соблюдается - что получится, то и получится. Мы, конечно, изымали всё это дело...

В 2002 году, когда мы только приехали, через неделю был взорван местный отдел милиции, который находился недалеко от нашего места пребывания. Рухнули три этажа, и всё руководство (по-моему, больше 20 человек) погибло. Оказывается, техничка потихонечку носила взрывчатку, закладывала в диван у начальника в кабинете, а потом, когда была планёрка, механизм привели в действие. А месяца через три взорвали здание администрации города Грозный - дело нашумевшее, и во всех средствах массовой информации об этом говорили. Так рвануло, что осколки до нашего отдела долетели! Как-то при проверке паспортно-визового режима во дворе одного из домов мы заметили, что двое мужчин перепрыгивают через ворота и убегают. Одного догнали, а другой в реку прыгнул и уплыл. Вернулись обратно дом и в подвале обнаружили 4 автомата Калашникова и два фугаса, готовые к действию…

Сергей Петрович Урюпин был в Чечне шесть раз, последний раз ездил в 2010 году. Вернулся, отгулял отпуск и написал рапорт на пенсию. За годы службы в милиции он имеет немало наград. Я перечислю их все, потому что в наше время не часто увидишь такое: медали: «Десантное братство», «200 лет Георгиевскому кресту», «200 лет МВД», «Генерал армии Маргелов», «Ветеран боевых действий», «За отличие в службе», «За укрепление боевого содружества», «Жукова», «За боевое содружество», «Участник боевых действий на Северном Кавказе». Нагрудные знаки: «Участник боевых действий», «Отличник милиции», «За службу России», «200 лет МВД «России», «За отличие в службе I степени», «За службу на Кавказе», «За отличие в службе II степени», «За службу на Кавказе», «За верность долгу». Знак «Отличник милиции». Памятные медали: «За службу на Северном Кавказе», «Участнику контртеррористической операции на Кавказе».

Герой моего рассказа ни разу не пожалел о том, что когда-то выбрал профессию милиционера. Поначалу работал помощником дежурного, а в основном -в следственном изоляторе, службу окончил командиром конвойного отделения. Его до сих пор тянет обратно, поэтому пытался восстановиться, но не прошёл военно-врачебную комиссию. Надеется, что младший сын пойдёт по его стопам.

-Душой я был и остался милиционером! - сказал в завершении нашей беседы Сергей Петрович.

Автор: Галина БАХАРЕВА